Рецензия на фильм «Посетитель» - очередной проект Blumhouse и EPIX

Кинокомпания Paramount Home Entertainment недавно выпустила психологический хоррор «Посетитель» (The Visitor). Подразумевалось, что Джастин П. Ланж снял банальное, но в меру любопытное развлекательное кино для самой широкой аудитории. Но на самом деле только редкий усидчивый зритель сумеет побороть скуку и добраться до финальных титров.

Супруги Роберт и Майя переезжают в дом детства женщины и довольно скоро обнаруживают на чердаке портрет неизвестного, подписанный просто как «Посетитель». И самое интересное, что мужчина со старой картины подозрительно похож на Роберта. В попытках разгадать загадку происхождения портрета неизвестного главному герою придётся пойти на крайние меры и раскопать по-настоящему жуткие тайны личности двойника...

Рецензия на фильм «Посетитель» - очередной проект Blumhouse и EPIX - Постер

На самом деле планку ожиданий следует сильно понизить перед самым просмотром. Дело в том, что зрителей ждёт не очередной крупный эксклюзив для стриминговых сервисов, а нечто вроде телефильма. Короче, перед нами очередной совместный проект студии Blumhouse и пока малоизвестного онлайн-кинотеатра EPIX. А потому относиться к хоррору нужно с определённой долей... хм, «понимания». Ничего даже относительно высокобюджетного не покажут - это понятно с порога.

Но порой подобные жанровые проекты выстреливают благодаря интересной истории, правда? Или невероятно удачному актёрскому составу. Ну, или благодаря концепции - когда банальный сюжет про мрачные чудеса маленького городка оборачивается неожиданным финалом, ломающим всю предшествующую канву.

Рецензия на фильм «Посетитель» - очередной проект Blumhouse и EPIX - 01

Но вся антипрелесть «Посетителя» заключается в том, что перед нами временами скучноватое, а также преступно предсказуемое кино. Если вы за свою жизнь успели посмотреть хотя бы пару десятков хорроров, то без труда предскажете, чем конкретно закончится очередной фильм ужасов влиятельного продюсера Джейсона Блума. И хорошо, если догадаетесь как можно позже, чтобы получить удовольствие хотя бы от попытки авторов нагнать густой атмосферы захолустного безумия.

Хотя если совсем уж честно, даже с саспенсом режиссёр Джастин П. Ланж обращается довольно неумело, постоянно сбивая ритм повествования и разбавляя атмосферу тревоги разными глупостями. Если вы не в курсе, ранее постановщик отметился никудышным мистическим хоррором «Ученик экзорциста» (The Seventh Day), а также чрезвычайно камерным драматичным фильмом ужасов «Тьма» (The Dark).

Рецензия на фильм «Посетитель» - очередной проект Blumhouse и EPIX - 02

И в определённом смысле «Посетитель» многое унаследовал именно у «Ученика экзорциста»: Джастин П. Ланж постоянно пыжится и пытается представить на суд зрителей концептуальное жанровое кино, которому найдётся чем удивить... Но всё неизбежно скатывается к максимально предсказуемому развитию потенциально интересной завязки. И вы будете смеяться, но в новом хорроре, как и в предыдущем, в финале режиссёр постарается свалить всё на проделки дьявольских сил. Но без конкретики - так, чтобы снять с себя всю ответственность за неудачную ленту и дать простор фантазии зрителей, вынужденных самостоятельно искать хоть какой-то смысл в показанном.

Короче, если абстрагироваться от деталей, то «Посетитель» - это типичный необязательный фильм ужасов, который не умеет толком ни пугать, ни интриговать, ни даже окутывать атмосферой тревоги. В общем, ни рыба ни мясо - хоррор, который смело можно пропустить за ненадобностью.