Рецензия на фильм «Ночной оборотень» - спецвыпуск несуществующего сериала Marvel

Стриминговый сервис Disney+ решил накануне Хэллоуина порадовать поклонников киновселенной Marvel и показал спецвыпуск «Ночной оборотень» (Werewolf by Night) - тематический сезонный эпизод несуществующего сериала. И поскольку речь зашла о приключениях не самого типичного персонажа комиксов, авторам выдали полную творческую свободу и позволили превратить короткую зарисовку в подобие классического приключенческого хоррора.

Джек Рассел - потомок клана оборотней, гибридов человека и волка, известных также как «ликантропы». Обычно Джек в каждое полнолуние превращается в могучее существо и на целую ночь теряет разум, повинуясь только инстинктам. Но после определённых событий главный герой сможет превращаться в разумного монстра, сохраняющего контроль над своими действиями...

Рецензия на фильм «Ночной оборотень» - спецвыпуск несуществующего сериала Marvel - 01

За визуал и эстетику спецвыпуска «Ночной оборотень» можно аплодировать создателям стоя. Известный композитор, но начинающий режиссёр Майкл Джаккино снял компактный фильм в стилистике классических хорроров эпохи монстров Universal: стильная, практически чёрно-белая картинка лишь подчёркивает общую опереточность и несерьёзность происходящего, а практические эффекты и сложный грим ярко иллюстрируют желание авторов снять настоящее ретро. И несмотря на то, что события спиноффа MCU происходят в условной современности, эффект погружения практически полный - постоянно ловишь себя на мысли, что будто смотришь утерянный ужастик времён Белы Лугоши.

К сожалению, больше похвалить «Ночного оборотня» не за что. В тот самый момент, когда вы окончательно и бесповоротно привыкнете к выдающейся стилистике, неожиданно выяснится, что за красивой обёрткой вообще нет никакого содержания.

Рецензия на фильм «Ночной оборотень» - спецвыпуск несуществующего сериала Marvel - 02

И дело не только и не столько в самой истории, которая выглядит довольно бледной и бестолковой зарисовкой, никак не связанной с общей кинематографической и сериальной вселенной Marvel. Во-первых, Гаэль Гарсиа Берналь попросту не успел раскрыть характер своего персонажа - спасибо невероятно скудному хронометражку и крайне поверхностному сценарию. Во-вторых, сюжет об очередных охотниках на нечисть, сражающихся за трон «гильдии», ничем не может удивить - все сюжетные твисты-повороты просматриваются и угадываются за километр. И в-третьих, «Ночной оборотень» представлял бы минимальную ценность, если бы был прологом к одноимённому сериалу. Но, поскольку нет никакой уверенности в том, что Disney+ снова вернёт персонажей на экраны, относиться к спецвыпуску иначе, чем как к совершенно необязательному пустячку, не выходит.

Рецензия на фильм «Ночной оборотень» - спецвыпуск несуществующего сериала Marvel - 03

А уж когда в третьем акте начинается классическая свалка в духе самых неудачных фильмов MCU - с «потешными» рукопашными потасовками, приправленными халтурными монтажными склейками и посредственной постановкой, за создателей спиноффа и вовсе становится неловко. Вот и стоило ли городить целый эпизод несуществующего сериала ради того, чтобы свести всё вроде бы к стандартному, но в конкретном случае абсолютно низкосортному Marvel?

В общем, спецвыпуск «Ночной оборотень» сложно назвать удачным - слишком уж неровным и посредственным он получился. Да, прекрасный визуал и несколько удачных шуток могут подсластить горькую пилюлю халтуры. Но не очень понятно, зачем эпизод вообще сняли: по меркам творческого эксперимента вышло слишком уж трусливо и пресно, а шумным и нажористым супергероическим блокбастером здесь и не пахнет.