Рецензия на фильм «Экзорцизм моей лучшей подруги» - экранизации романа Грейди Хендрикса

Стриминговый сервис Amazon Prime Video выпустил мистический фильм ужасов «Экзорцизм моей лучшей подруги» (My Best Friend's Exorcism) - экранизацию ностальгического романа Грейди Хендрикса. Но насколько удачной вышла адаптация книги, работающей исключительно благодаря атмосфере?

1988 год. Подруги Эбби и Грэтхен заканчивают старшую школу. Но во время посиделок в загородном доме с подругами происходит странное: Гретхен бесследно исчезает, а позже обнаруживается посреди леса в истерике. Затем Эбби начинает замечать, что подруга ведёт себя странно: красавица из благополучной семьи превращается в истеричную неряху, засыпающую на уроках. А позже Эбби понимает, что в лесу с Грэтхен произошло нечто ужасное. И теперь подруга, похоже, одержима демоном...

Рецензия на фильм «Экзорцизм моей лучшей подруги» - 01

Писать про экранизации книг всегда сложно - особенно про экранизации тех книг, с которыми хорошо знаком. Во многом потому, что всегда существует вероятность впасть в крайность и начать сравнивать образ, сложившийся в голове, с тем, что получилось у создателей фильма. И именно поэтому я ждал премьеру ироничного хоррора «Изгнание дьявола из моей лучшей подруги» с определённой долей тревоги. Сложно было понять, каким путём двинутся создатели кино по мотивам, потому что «в лоб» адаптировать сюжет романа было бы чересчур сложно.

Ну так вот, хорошая новость заключается в том, что сериальный режиссёр Дэймон Томас и сценарист Дженна Ламия подошли к задаче максимально ответственно. И постарались с минимальными потерями перенести текст книги известного в узких кругах писателя-шутника Грэйди Хендрикса на экраны. Да, фильм ужасов «Экзорцизм моей лучшей подруги» старательно следует сюжетной канве первоисточника и даже заимствует из оригинала как отдельные удачные шутки и образы, так и целые сцены. Чего стоит только совершенно отвратительный эпизод с червём, который даже по меркам литературного текста казался чересчур «экстремальным».

Рецензия на фильм «Экзорцизм моей лучшей подруги» - 02

Но плохая новость заключается в том, что вместе с размеренным темпом повествования экранизация романа «Изгнание дьявола из моей лучшей подруги» утратила определённую долю очарования и атмосферы. И хоррор стал чересчур поверхностным.

В чём принципиальная ценность книги Грэйди Хендрикса для жанра ужасов? Наверняка не совру, если скажу, что в обилии деталей и признаков эпохи. Поскольку события в романе происходили в 80-х годах прошлого века, писатель очень активно наполнял своё произведение отсылками к историческим событиям и прямыми цитатами из массовой культуры того времени. И пускай история в основе довольно прямолинейная и шаблонная, она приобрела дополнительной глубины благодаря ярким и интересным деталям. Из кусочков прошлого удивительным образом сложилась цельная и контрастная картина.

Причём сюжет у романа вышел, мягко говоря, неоднозначным. До самого финала читатель вынужден был ломать голову над тем, что на самом деле происходило с Грэтхен. Можно было, конечно, поверить в то, что школьница одержима всамделишным демоном из ада, решившим натворить дел. Но не исключено, что на самом деле Эбби наблюдала нервный срыв лучшей подруги, вызванный затяжной депрессией.

Рецензия на фильм «Экзорцизм моей лучшей подруги» - 03

А вот хоррор Дэймона Томаса вышеперечисленные особенности растерял. Во-первых, атмосфера прошлого в «Экзорцизме моей лучшей подруги» выражена довольно слабо - отличительных примет 80-х хватает, но дальше визуала дело не пошло. Во-вторых, скромный хронометраж не даёт возможности главным героям хоть немного притормозить и осмыслить происходящее - вместо этого держите постоянно нарастающую динамику и суету ради суеты. Неудивительно, что порой повествование кажется чересчур сумбурным. И в-третьих, отдельные «спорные» эпизоды их сюжета адаптации авторам пришлось напрочь выкинуть, а отдельные острые углы сгладить. Как итог - всепоглощающая стерильность и страх обидеть неловким замечанием хоть кого-то.

Хотя, положа руку на сердце, слишком уж сильно ругать «Экзорцизм моей лучшей подруги» нет никакого желания. Да и повода тоже. Никто явно не пытался превратить кино в шедевр. И как ни крути, но на выходе мы получили всё же довольно аккуратную экранизацию, которая старается относиться к исходному материалу с уважением. Да, не всё получилось - отчасти из-за выбранного полнометражного формата. Но всё же хоррор по мотивам книги Грэйди Хендрикса получился не столько страшным, сколько одновременно тревожным, милым и ностальгическим. И это, пожалуй, само по себе большое достижение.

Если вам окончательно и бесповоротно надоела серая реальность, то «Экзорцизм моей лучшей подруги» - отличное средство отвлечься на полтора часа от всевозможных забот. И пускай ностальгический хоррор точно не станет вашим любимым фильмом, о потраченном времени наверняка не пожалеете.