Рецензия на фильм «Дом тьмы» - новый шедевр автора ремейка «Плетёного человека»

В стриминговых сервисах и онлайн-кинотеатрах вышел фильм ужасов «Дом тьмы» (House of Darkness). Ну, точнее, кино, которое режиссёр и сценарист Нил Лабут представляет как хоррор. Да не простой, а комедийный и злободневный. Но что же в этот раз пошло не по плану и почему лента вообще не цепляет?

После случайного знакомства в баре Хэп примет приглашение Мины и отправится к ней в гости - в настоящий загородный особняк. Но какие тайны скрывает наследница богатой семьи? И сможет ли Хэп выбраться из дома, когда поймёт, что угодил в ловушку?

Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как независимые кинематографисты продолжают снимать бесконечные переосмысления гениального романа Брэма Стокера, породившего целый поджанр хоррора. Да, фильм ужасов «Дом тьмы» - это очередное переосмысление «Дракулы» (Dracula). Вот только в конкретном случае переосмысление зашло настолько далеко, что смещением акцентов авторы не ограничились и не только перелопатили основной сюжет, но и даже тему сменили. Поэтому если вы ждали чопорной готики или чего-то похожего, тяготеющего к классике, то расслабьтесь и получайте удовольствие от разговорной трагикомедии, в финале на всех парах устремляющейся к драме.

Рецензия на фильм «Дом тьмы» - Постер

Если вы вдруг упустили этот момент из виду, то сочинил и снял «Дом тьмы» режиссёр и сценарист Нил ЛаБут - тот самый великий человек, что сто лет назад отметился никудышным ремейком классического хоррора «Плетёный человек» (The Wicker Man). И если даже при участии многоликого Николаса Кейджа получился беспросветный трэш, то и от псевдохоррора с Кейт Босворт и Джастином Лонгом ничего иного ждать не стоит.

Хотя нет, поначалу «Дом тьмы» старается интриговать случайного зрителя, заглянувшего на огонёк, и строит из себя сверхсовременный постхоррор. Ну, «фильм ужасов» делает вид, что гораздо умнее, чем может показаться на первый взгляд. И постоянно намекает на головокружительный финал, который наверняка выбьет почву из-под ног взволнованной аудитории.

Рецензия на фильм «Дом тьмы» - Кадр 1

Но уже к середине понимаешь, что «Дом тьмы» не просто не может напугать - «хоррору» натурально нечем похвастаться. Всё, что смог выдать Нил Лабут - это типичное разговорное кино, полное неловких шуток, странных многозначительных фраз и намёков-намёков-намёков. Причём «Дом тьмы» настолько упорно делает вид, что зрители не догадываются, к чему подводит кино, что это даже не смешно. Только самый неопытный любитель страшного жанра не догадается с порога, что за шокирующую концовку припасли для него авторы.

И здесь мы подбираемся к основном проблеме. И нет, дело вовсе не в вопиющей предсказуемости (Нил ЛаБут поленился даже добавить классическое противостояние жабы и гадюки). Допустим, мы знаем с самого начала, чем закончится «Дом тьмы» и что за тайну скрывает загадочная незнакомца, подцепившая в баре случайного парня. Но беда в том, что путь к этой самой концовке получился блёклым и скучным. Чем занимаются персонажи фильма ужасов? Ну, большую часть времени сидят у камина и болтают, а ещё несколько раз бродят в потёмках по старинному особняку. Вот вам и весь список развлекательных мероприятий.

И ладно бы болтали интересно и бойко. Но все разговоры, порой довольно натянутые, нужны лишь для того, чтобы оправдать поступки некоторых героев в финале. Нил ЛаБут только и делает, что заранее оправдывает своих персонажей - а фильм, тем временем, на автопилоте движется к финалу. Кроме того, Джастин Лонг настолько сильно переигрывает, что рушит всё погружение.

Правда, есть у «Дома тьмы» ровно одно достоинство - атмосфера. Да, пускай ты с самого начала знаешь все сюжетные твисты и к какой концовке они приведут, а характеры героев едва ли могут похвастаться даже номинальной глубиной, но до определённого момента кино кажется уютным междусобойчиком. Сущей безделицей, создатели которой просто приятно проводили время на съёмочной площадке. Но приятно ли проведёт время зритель? Сомневаюсь.