Рецензия на фильм «Добыча» (2022) - Хищник снова в отличной форме

Стриминговый сервис Hulu наконец-то показал фантастический боевик (но местами вполне себе и сурвайвл-хоррор) «Добыча» (Prey) - новую часть приключений космических охотников-яутжа на негостеприимной Земле. Казалось, что мы обречены постоянно мириться с неудачными попытками осовременить концепцию оригинального фильма Джона МакТирнана, вышедшего в далёком 1987 году. Но режиссёр и сценарист Дэн Трахтенберг неожиданно выкатил на суд зрителей не просто хорошее кино, но и, пожалуй, по-настоящему достойное продолжение (или приквел).

События происходят в прошлом - примерно 300 лет назад. Женщина Нару из племени команчи мечтает стать полноправным охотником - и совсем скоро она столкнётся с жестоким и могучим инопланетным «коллегой». Нару будет вынуждена сразиться с технологически продвинутым монстром, чтобы спасти родных и близких.

Рецензия на фильм «Добыча» (2022) - Хищник снова в отличной форме - 01

Первое, что бросается в глаза уже в начале просмотра - суровый нрав новинки. «Добыча» не разменивается по мелочам и выдаёт одну жестокую сцену за другой, практически не заботясь о мнении MPAA. Если вы боялись, что «Хищник 5» (Predator 5) окажется чересчур прилизанным и малохольным студийным кино, в котором оператор постоянно норовит отвернуться от самого интересного и натуралистичного, то ваши страхи оказались абсолютно беспочвенными. Наоборот, новый пришелец-охотник постоянно демонстрирует свою вопиющую кровожадность и играючи потрошит и рвёт на части своих жертв. Кроме того, в одной из сцен он и вовсе купается в крови поверженной дичи - буквально! Так что поверьте на слово: жесть Трахтенберг показывает самозабвенно и не скупясь на подробности.

Вдобавок новый Хищник, похоже, действительно относится к другой разновидности инопланетных охотников - и тут постановщик не соврал. Инопланетянин в жуткой маске из черепа какого-то несчастного существа (сразу понимаешь, почему фильм ужасов изначально назывался Skulls или Skull) получился по-настоящему здоровенным и угрожающим. И новичок действительно гораздо более уродливый, нежели его сородичи из других частей долгоиграющего франчайза. Если другие яутжа кажутся более или менее похожими на людей, то тварь из «Добычи» выглядит абсолютно чуждой нашему миру - пришелец в конкретном случае действительно похож на пришельца, а не переодетого актёра. Но при этом он не кажется нелепым и неповоротливым, даже карикатурным танком из многострадального, неоднократно переснятого и перемонтированного ребута 2018 года. Нет, новый Хищник часто проявляет невообразимую прыть и не только рвёт противников в клочья и разносит толстенные деревья в щепки, но и легко уворачивается от большинства атак.

Рецензия на фильм «Добыча» (2022) - Хищник снова в отличной форме - 02

Как я и говорил выше, с жестокостью у фильма всё в порядке. Инопланетянин сначала охотится на самую агрессивную и опасную фауну Северной Америки, а потом переключается на дичь поопасней - двуногих. И как бы странно это не выглядело на бумаге, но коренной народ команчей действительно достойно противостоит угрозе! Что могут сделать хитрому и жестокому пришельцу охотники и воины, использующие архаичное оружие? Как выяснилось, многое: пускай и с большим трудом, но главные герои искромсали инопланетянина настолько сурово, что иногда его даже становится немного жалко.

И ещё у новоприбывшего, пожалуй, самый впечатляющий арсенал. Всего за полтора часа создатели фильма демонстрируют зрителям больше хитроумного оружия и высокотехнологичных гаджетов, чем в любой из предыдущих частей. Да, новый Хищник лишился своего самого ультимативного, даже читерского устройства - плазменной пушки. Но по понятным - сюжетным - причинам: команчи и охотники из первопоселенцев ничего не смогли бы противопоставить плазмогану, а потому кино рисковало завершиться толком и не начавшись.

Рецензия на фильм «Добыча» (2022) - Хищник снова в отличной форме - 03

Но это всё перечисление сухих факто и лирика. Самое главное достоинство фантастического хоррора «Добыча» заключается в том, что это на редкость цельное и гармоничное кино, снятое под патронажем и неусыпным взором огромной корпорации. Наверняка мало кто верил, что малоопытный Дэн Трахтенберг выдержит продюсерское давление и сможет снять атмосферный и напряжённый экшен-триллер о противостоянии сильной женщины из племени прирождённых воинов и неведомой бабайки из далёкого космоса, привыкшей решать проблемы с помощью знаменитых клинков и свежевания несогласных. Но постановщик справился со своей задачей в лучшем виде. И мы получили не только достойное продолжение франчайза (и одновременно логичный приквел серии), но и просто качественное развлечение, исправно работающее даже в отрыве от киновселенной.

Не обошлось и без милых сердцу фанатов пасхалок. Дэн Трахтенберг не просто постоянно демонстрирует чёткое понимание законов киновселенной, но и повсюду оставляет отсылки к предыдущим частям цикла. В основном к первой и лучшей, но не только. Чего стоит культовая цитата - If It Bleeds We Can Kill It. Или пистоль, который впоследствии перекочует в зал артефактов охотников из сиквела.

Похоже, даже руководители Disney поняли, какое сокровище угодило в их жадные руки - и потому в студии дали зелёный свет проекту, который с уважением относится ко всей серии «Хищник» (Predator) и не пытается ломать то, что прекрасно работает. «Добыча» - это лучшее, что случилось со знаменитым циклом со времён выхода оригинала. И если бы Дэн Трахтенберг снял бы чуть более смелое кино, то приквел впору было бы назвать идеальным.