Рецензия на фильм «Род мужской» - новый хоррор Алекса Гарленда

В российских кинотеатрах вышел загадочный фильм ужасов «Род мужской» (Men) известного режиссёра и сценариста Алекса Гарленда. До самой премьеры кинокомпания A24 старательно хранила основную интригу в тайне и мало кто понимал, чего на самом деле стоит ждать во время просмотра. Но вот долгожданная новинка наконец-то добралась до зрителей... и на многих произвела крайне неоднозначное впечатление.

Молодая женщина Харпер арендует чудесный загородный дом, чтобы смириться с недавней смертью мужа. Но каникулы в идиллической сельской местности оборачиваются настоящим кошмаром, когда главную героиню начинает преследовать неизвестный, а жители деревни начинают проявлять своё «гостеприимство»...

Рецензия на фильм «Род мужской» - новый хоррор Алекса Гарленда - 01

С полной ответственностью могу заявить, что в своём новом фильме ужасов «Род мужской» режиссёр и сценарист Алекс Гарленд настолько сильно перегнул палку, что едва не сломал её к чёртовой матери. И вместо дикого и неуютного хоррора у автора культовых фантастических фильмов «Из машины» (Ex Machina) и «Аннигиляция» (Annihilation) получилась безумная и совершенно уморительная комедия.

Но, прежде чем вы начнёте забрасывать меня тухлыми яйцами, уточню, что имею в виду. Нет, у главной героини Харпер, конечно, очень непростая жизнь - девушка обречена изводить себя чувством вины из-за смерти мужа. И Джесси Бакли настолько достоверно и гармонично исполнила главную роль, что Харпер действительно вызывает сочувствие. Женщине, вынужденной бороться не только с внешними, но и внутренними демонами, искренне сопереживаешь. И тут уж точно не до смеха.

Рецензия на фильм «Род мужской» - новый хоррор Алекса Гарленда - 02

Однако все эпизоды, в которых принимает участие многоликий Рори Киннер (актёр лихо сыграл всех мужчин, кроме мужа Харпер), вызывают если и не гомерический хохот, то как минимум усмешку.

Дело в том, что как ни старается Алекс Гарленд нагнетать саспенс и пугать зрителей загадочным поведением жителей пасторального английского захолустья, получается у него в конкретном случае это довольно неважно. Проклятые похотливые мужики-абьюзеры, которые для Харпер все на одно лицо, вроде бы должны пугать до дрожи в пятках, но вместо этого только смешат своими нелепыми и жалкими повадками и ужимками. Все они как на подбор беспомощные и бесполезные слабаки - и кажется, что суровая и своенравная Харпер с лёгкостью надаёт им по башке голыми руками. Потому, наверное, и не пугают.

А уж искромётный финал, на происходящее в котором прямо указывает локализованное название фильма (отдельное спасибо шутникам из кинокомпании «Вольга»), и вовсе впору воспринимать не как метафору невероятной глубины, а как максимально неудачную и затянутую шутку, одновременно вызывающую отвращение и смех.

Рецензия на фильм «Род мужской» - новый хоррор Алекса Гарленда - 03

С одной стороны, на протяжении всего хронометража режиссёр только и делает, что наполняет кадр природными красотами и загадочными символами. С другой, перемешивает их с таким оголтелым трэшем, что всерьёз хоррор воспринимать уже не получается. И в результате тяжёлая драма Харпер уходит на второй план, а на первый выходит дичь, которая вполне уместно смотрелась бы в каламбуровской «Деревне дураков».

Остаётся только гадать, что на самом деле пытался донести до зрителей Алекс Гарленд. Но вместо серьёзной истории о бытовом насилии и простой человеческой жестокости (а также о попытках вырваться из роли беспомощной жертвы) у него получился дурацкий и местами даже неприличный анекдот. И как бы кинокритики ни пытались бы оправдать постановщика, свою работу он завалил - хотя бы потому, что пугающая злободневная драма не должна каждые несколько минут скатываться в бездумный и безумный трэш, нивелирующий любой эффект.

Если Алекс Гарленд пытался снять серьёзный фильм ужасов про токсичные отношения и попытки разорвать порочный круг, то «Род мужской» - это абсолютный провал. Но если целью создателя было выкатить на суд зрителей неудобоваримый постироничный трэш, защищённый от любых нападок бронёй из поверхностной философии на злобу дня, то шалость, определённо, удалась.