Рецензия на фильм «Топь» (Slash/Back) - отличный старомодный хоррор

До стриминговых сервисов и онлайн-кинотеатров наконец-то добрался фантастический фильм ужасов «Топь» (Slash/Back). Если вы успели ознакомиться с трейлером, то едва ли воспылали желанием срочно посмотреть хоррор. Но поверьте на слово: пропускать свежую работу Найлы Иннуксук точно не стоит.

Майка с бандой своих отчаянных подруг попадёт в передрягу. Неожиданно выяснится, что крохотная арктическая деревня инуитов стала центром инопланетного вторжения. Главным героиням придётся использовать подручные средства, знания из фильмов ужасов, а также навыки и мудрость предков, чтобы дать отпор отвратительным пришельцам. А захватчикам стоит зарубить себе на носу: не стоит связываться с девчонками из Пэнга.

Казалось, что ничего путного в рамках избитой концепции «дети против злобных пришельцев» снять уже попросту невозможно. Тысячи однотипных фильмов едва ли позволят соврать. Но режиссёр и сценарист Найла Иннуксук подошла к делу со всей серьёзностью и максимально ответственно. И, заручившись поддержкой множества фондов, сняла очень аутентичное кино по мотивам своих детских воспоминаний. Но с небольшим допущением: коренное население Северной Америки вынуждено противостоять кровожадным (буквально) инопланетным захватчикам.

Сложно в это поверить, но даже минимального хронометража постановщице хватило, чтобы максимально полно раскрыть идею фантастического фильма ужасов. Причём речь в Slash/Back идёт не только о борьбе с уродливыми инопланетянами-кровопийцами. Меньше, чем за полтора часа Найла Иннуксук успела высказаться и на тему самоопределения представителей малочисленного народа инуитов, и кратко обрисовала культурный контекст, в котором существует население крохотного северного посёлка, и даже раскрыла характеры главных героинь, обожающих скандалить друг с другом на ровном месте.

Рецензия на фильм «Топь» (Slash/Back) - Постер

Энциклопедических глубин, конечно, ожидать не стоит. Но наверняка во время просмотра вы гораздо больше узнаете о непростой жизни инуитов, пытающихся сохранить основу своей культуры даже в условиях агрессивного давления современной цивилизации.

Кроме того, не обошлось и без милых шуток на тему культовой классики - вроде хорроров «Нечто» (The Thing) и «Чужой» (Alien). Понятно, на что ориентировалась создательница приключенческого ужастика во время съёмок.

И при всём вышеперечисленном Slash/Back может похвастаться удивительной целостностью. С самого начала и до финала ужастик кажется атмосферной и продуманной до мелочей историей, из которой при должном старании можно выудить множество любопытных подробностей. И в хорошем смысле «старомодной» - напоминающей, скорее, ту самую классику, к которой тяготеет, нежели современное фестивальное кино.

Да и с обязательной жанровой программой у Найлы Иннуксук тоже всё неплохо. Slash/Back - это малобюджетный фантастический хоррор, который гораздо больше полагается на атмосферу, чем на передовые спецэффекты. Но, несмотря ни на что, фильм может похвастаться парой или тройкой впечатляющих сцен. А также интересным дизайном отвратительных «нечтоподобных» монстров, безуспешно мимикрирующих под окружающую среду. Да и без нескольких кровавых и в меру жестоких разборок не обойдётся. И отдельно стоит упомянуть практические эффекты, добавляющие правдоподобности происходящему на экране безумию.

Пускай это сложно объяснить, но есть в Slash/Back нечто очень тёплое и ностальгическое - «ламповое». Во время просмотра не отпускает чувство, что смотришь кино, снятое в 80-е. Да и с юмором у Найлы Иннуксук всё хорошо - настолько, что она умудряется разбавить уместной иронией самые суровые моменты. В общем, скромное и практически идеальное жанровое кино, которое нельзя пропускать.