Рецензия на фильм «Наблюдающий» - скучный триллер с Майкой Монро

Стриминговый сервис Shudder отметился очередным эксклюзивом - параноидальным триллером «Наблюдающий» (Watcher) Хлои Окуно, который часто называют «психологическим хоррором». Но насколько удачным получился очередной жанровый проект с Майкой Монро? И есть ли будущее у бесконечных клонов фильмов Альфреда Хичкока?

Джули переезжает с мужем в Румынию, когда тому предлагают работу на исторической родине. И девушке приходится оставить свою актёрскую карьеру. Джули страдает от одиночества, потому что муж постоянно пропадает на работе. Но однажды она замечает загадочный силуэт в окне в доме напротив. И начинает подозревать, что незнакомец наблюдает за ней. Паранойя обостряется ещё сильнее после того, как неизвестный начинает преследовать её в кинотеатре и магазине. А в это время в городе орудует серийный убийца по прозвищу Паук...

Бывают истории (и фильмы тоже), про которые говорят и пишут «бездонной глубины». Но психологический хоррор «Наблюдающий» сполна заслуживает звания ленты «бездонной пустоты». Пустоты по-настоящему бескрайней и очень скучной.

Рецензия на фильм «Наблюдающий» - скучный триллер с Майкой Монро - 01

Всё, что может представить на суд зрителей режиссёр и сценарист Хлоя Окуно - это десяток встревоженных выражений лица Майки Монро, главной звезды постановки. И уже одно это вызывает вопросы. Что можно ждать от фильма, в котором главная героиня только и делает, что постоянно грустит, тоскует и рефлексирует? А под конец неожиданно оборачивается наисильнейшей женщиной, ставящей точку в своих злоключениях парой невероятно метких выстрелов.

Пока западные кинокритики старательно хвалят дебютный полнометражный фильм ужасов Окуно, у меня, как у простого зрителя, копятся вопросы. Неужели общую медлительность и неторопливость нынче принято называть атмосферой? А практически полное отсутствие сюжета и интриги маскировать метафоричностью? Ведь всё, на что хватило творческого запала у постановщицы - это взять классическую «хичкоковскую» сюжетную линию и превратить её в рыхлое и бессмысленное нечто, многократно уступающее наивному и морально устаревшему оригиналу.

Возможно, всё дело в неопытности. Пока самое большое творческое достижение Хлои Окуно - это участие в межавторской хоррор-антологии «З/Л/О 94» (V/H/S/94).. Она сняла сегмент антологии под названием Storm Drain («Дождевая канализация», «Ливневая канализация» или просто «Ливнёвка»), который, безусловно, порадует поклонников как мокьюментари, так и лихого трэша. Но стоило Окуно попытаться ступить на поле драмы о женщине, вынужденной отказаться от понятной и привычной прошлой жизни в пользу полной неизвестности, как всё пошло наперекосяк.

Рецензия на фильм «Наблюдающий» - скучный триллер с Майкой Монро - 02

Вдобавок создательница фильма ужасов упускает отличную возможность сыграть на контрасте. Поскольку Джулия совершенно чужая Румынии, она с трудом понимает, что происходит. Следовательно, сторонится людей. Но тема ассимиляции в чуждой среде не раскрыта примерно никак. Да хотя бы потому, что главная героиня отыгрывает роль чрезмерно замкнутой особы с самого начала и не предпринимает особых попыток встроиться в социум.

На самом деле нет смысла долго и нудно ругать «Наблюдающего». Достаточно просто сказать в очередной раз, что сюжет очередной короткометражки постановщица попыталась тонким слоем размазать по полутора часам хронометража. И ещё можно добавить, что верные спутницы триллера - тоска и скука - будут преследовать вас до самого финала.

И даже «обратный» сюжетный твист не спасает в конкретном случае. Как ни крути, а «Наблюдающий» действительно кажется безбожно устаревшим и попросту ненужным кино, пережившим очередную реинкарнацию.

Если вы подыскиваете себе качественное снотворное, то обратите внимание на психологический хоррор «Наблюдающий». Пугаться здесь точно нечего, но зато хорошенько выспитесь.