Рецензия на сериал «Сияющая долина» - про одержимую демоном Кортни Кокс

В 2022 году стриминговый сервис и кабельный канал в одном лице STARZ неожиданно отметился стоящим проектом - комедийным хоррор-сериалом «Сияющая долина» (Shining Vale). Наверняка мало кто ждал свершений от шоу с Кортни Кокс и Грегом Киннером, но зрители неожиданно получили хороший развлекательный мультижанровый эксперимент на тему демонической одержимости и мук творчества.

Пэт Фелпс страдает: много лет некогда популярная писательница, сорвавшая куш на романе о днях своей буйной и бурной молодости, никак не может написать новую книгу. В семье тем временем тоже не всё ладно. Но когда главная героиня решает переехать с мужем и детьми в старинный дом с мрачным прошлым, ситуация осложняется ещё сильнее. И теперь Пэт предстоит разобраться в самой себе и понять, что на самом деле с ней происходит - обыкновенная депрессия или демоническая одержимость...

Рецензия на сериал «Сияющая долина» - 01

Поначалу может показаться, что STARZ ступил на скользкую дорожку мыльных опер - в первом эпизоде «Сияющая долина» предстаёт перед зрителями обыкновенной комедией положений, слегка разбавленной чёрным юмором. Но подозрения начинают закрадываться ближе к финалу эпизода, когда создатели шоу неожиданно начинают намекать на истинное положение дел - и выдают сразу несколько эффектных кинематографичных сцен.

Дальше - больше. Рядовая комедия про сложности быта, попытки наладить треснувшие в фундаменте отношения и муки творчества постепенно трансформируется в напряжённый триллер, зачастую не дающий зрителям никаких ответов. А дальше и вовсе стремительно мутирует в хоррор - кровавый, жестокий и ровно в той степени дурацкий, чтобы сойти за «комедийный».

Несмотря на то, что Кортни Кокс преимущественно известна по сериалу «Друзья» (Friends) и долгоиграющему хоррор-циклу «Крик» (Scream), в «Сияющей долине» актриса чувствует себя очень уверенно. И это при том, что главная героиня - Пэт Фелпс - далека от идеала и, несмотря на все попытки стать уже наконец-то хорошей женой и матерью, постоянно предстаёт перед зрителями в неблагоприятном свете.

Рецензия на сериал «Сияющая долина» - 02

И, похоже, именно благодаря Кортни Кокс сериал «Сияющая долина» не просто успешно балансирует на грани комедии и хоррора, но и искрится и запоминается. Остальных актёров, конечно, тоже не стоит списывать со счетов. Но именно неоднозначная героиня Кокс успешно тащит на себе целый сезон шоу, обречённого стать локальным хитом онлайн-кинотеатра STARZ.

Кроме того, сценаристы и шоураннеры Джефф Астроф и Шэрон Хорган совершенно прекрасно работают с клише и штампами страшного жанра, а также старательно высмеивают коллег по цеху. Не обошлось и без милых отсылок и пасхалок к классическим хоррорам, добавляющих "перца" происходящим на экране событиям. Но отдельно авторов стоит поблагодарить за то, что «Сияющая долина» не скатилась в нарезку отдельных удачных гэгов и откровенную пародию. Нет, сериал вышел вполне цельным и самостоятельным произведением на тему демонической одержимости, вдобавок показанной под необычным углом.

«Сияющая долина» - это редкий комедийный хоррор, который несмотря на спорную тему найдёт дорогу к сердцу большинства зрителей. И гибрид всего на свете получился настолько гремучим и удачным, что STARZ уже продлил сериал на второй сезон. Ждём продолжение!