Рецензия на сериал «Лунный рыцарь» - лучшее шоу Marvel

В стриминговом сервисе Disney+ завершился фантастический сериал «Лунный рыцарь» (Moon Knight) - новая глава киновселенной Marvel, представившая полностью нового героя. Но насколько удачным получилось шоу про не самого типичного персонажа комиксов? И действительно ли проект получился «самым жестоким» в многосерийной линейке MCU?

Первая важная деталь, на которую стоит обратить самое пристальное внимание: часть эпизодов «Лунного рыцаря» снимали Джастин Бенсон и Аарон Мурхед - не просто режиссёры, а кинематографисты, сделавшие себе имя на независимых хоррорах. Ранее они выпустили фантастические фильмы ужасов «Ломка» (Resolution), «Паранормальное» (The Endless), «Весна» (Spring) и «Грань времени» (Synchronic). Поэтому от людей, зарекомендовавших себя мастерами странного и необычного, ждали чего угодно. И можно даже сказать, что Бенсон и Мурхед остались верны себе - даже несмотря на то, что оказались в тисках гигантской корпоративной машины.

Рецензия на сериал «Лунный рыцарь» - лучшее шоу Marvel на Disney+ - 01

Историю сериала «Лунный рыцарь» в сравнении с оригинальными комиксами заметно перелопатили, но суть осталась прежней. Бывший наёмник Марк Спектор, воскрешённый древним богом Хонсу, вынужден противостоять культу, решившему создать новый - справедливый - мир. Но важному делу постоянно мешает одна неприятная мелочь: дело в том, что у Марка проблемы с психикой - и контроль над телом время от времени захватывает совершенно другая личность.

Но начинается сериал иначе. Солидная часть хронометража «Лунного рыцаря» посвящена страданиям и мытарствам Стивена Гранта - сотрудника музея, страдающего провалами в памяти и вынужденного держать себя во время сна на привязи. Однако, довольно скоро он столкнётся со своим альтер-эго - и окажется в эпицентре масштабных событий, грозящих перекроить привычный мировой порядок.

Рецензия на сериал «Лунный рыцарь» - лучшее шоу Marvel на Disney+ - 02

В чём новому сериалу по комиксам Marvel не откажешь, так это в монолитности. «Ванда/Вижн» (WandaVision) был преимущественно любопытным экспериментом с формой и подачей истории. «Соколиный глаз» (Hawkeye) - интересным и обаятельным спиноффом про знакомого героя, решившего уйти на покой. А «Сокол и Зимний солдат» (The Falcon and the Winter Soldier) и «Локи» (Loki) оказались скучными эксплуатационками для самых преданных фанатов киновселенной. Но «Лунный рыцарь» предлагает зрителям по-настоящему новую историю. Причём не только в интересном антураже оживших древнеегипетских мифов. Приключения Стивена Гранта и Марка Спектора кажутся гораздо более самостоятельными - практически полностью изолированными от остальной MCU. Поэтому шоу идеально подойдёт даже тем людям, которые устали от Marvel или не хотят с головой погружаться в многоэтажный цикл.

И действительно, «Лунного рыцаря» очень сильно выручает «неформатность». В кино и на телевидении очень редко используют тему Древнего Египта, а успешных проектов по мотивам и днём с огнём не сыщешь. Поэтому сериал просто взял - и дерзко занял свободную нишу. Правда, никаких подробных экскурсов в историю, искусство и мифологию не ждите - создатели сериала из готовых элементов выстраивают всё же свой маленький мирок.

Рецензия на сериал «Лунный рыцарь» - лучшее шоу Marvel на Disney+ - 03

Отражается общая «неформатность» и в обилии эклектики. Если вы попытаетесь точно определить жанр сериала, то будете вынуждены признать его универсальность. Временами «Лунный рыцарь» балансирует на грани комедии положений и приключенческого боевика, но не обходит стороной и драму, и мифологическое фэнтези, и даже хоррор. И когда Джастин Бенсон и Аарон Мурхед обещали самый «жестокий» (скорее - суровый) проект Marvel, они не шутили. В одной сцене авторы устраивают натуральный фильм ужасов с прятками от уродливых монстров. А когда дело доходит до экшена, то порой в кадре демонстрируют то, чего точно не покажут в кинотеатрах.

Но, при всех своих яркости и «лоскутности», фантастический сериал «Лунный рыцарь» получился удивительно цельным. Несмотря на то, что авторов шоу бросает из крайности в крайность, они последовательно выстраивают дорожку к финалу. И снимают отличное развлекательное кино, по иронии судьбы перемонтированное в шесть эпизодов. Странно такое говорить про необязательный проект для стримингового сервиса, но Moon Knight - это практически образцовая история становления персонажа, достойная большого экрана.

Пока сложно говорить о будущем многоликого героя - решение о продлении сериала «Лунный рыцарь» до сих пор не принято, а перспективы его появления в полнометражных фильмах пока выглядят туманными. Но это тот самый сериал Marvel, которого мы так долго ждали: самобытный и представляющий ценность для жанра даже в отрыве от общей киновселенной. Соскучились по магическим приключениям в песках? Срочно отправляйтесь в путь.