Рецензия на фильм «Воспламеняющая взглядом 2022» - хорошую экранизацию романа Стивена Кинга

В стриминговом сервисе Peacock и кинотеатрах вышел фантастический фильм ужасов «Воспламеняющая взглядом» (Firestarter). Экранизация одноимённого романа Стивена Кинга находилась в разработке аж с 2017 года и наконец-то добралась до зрителей. Но насколько интересным и удачным получился новый пересказ известной истории?

Чарли вот уже десять лет колесит по стране с семьёй. Родители уверены, что секретная правительственная организация попытается прибрать к рукам сверхъестественные способности девочки. Дело в том, что Чарли владеет пирокинезом - и может силой воли поджигать любые предметы на расстоянии. Сдерживать способности Чарли становится всё сложнее. Но что произойдёт, когда она окончательно потеряет контроль над своей силой?

Рецензия на фильм «Воспламеняющая взглядом 2022» - 01

Поначалу мало кто понимал, чем на самом деле окажется новая «Воспламеняющая взглядом». Отдельные ресурсы писали, что студия Blumhouse решила быстренько снять ремейк хоррора Марка Лестера, вышедшего в далёком 1984 году. Другие утверждали, что мы получим совершенно новую экранизацию одноимённого романа Стивена Кинга.

Потом стало ещё сложнее понять, во что же выльется новый проект. Сначала снимать фильм ужасов вызвался оскароносный сценарист Акива Голдсман. Предполагалось, что «Воспламеняющую взглядом» снимут быстро и дёшево. Но когда Голдсман покинул проект и тот повис в воздухе, влиятельный продюсер Джейсон Блум решил позвать режиссёра Кита Томаса - малоизвестного постановщика, заявившего о себе путанным мистическим хоррором «Диббук» (The Vigil).

Рецензия на фильм «Воспламеняющая взглядом 2022» - 02

И вот в 2022 году новая «Воспламеняющая взглядом» всё же добралась до экранов. И неожиданно выяснилось, что Кит Томас снял всё же полностью новую адаптацию романа... Но в духе кино 80-х годов прошлого века.

Причём ощущение атмосферы 80-х навевает не только ностальгический саундтрек с обилием звуков классических синтезаторов (руку к нему приложил великий и ужасный режиссёр и композитор Джон Карпентер). Камерный и неторопливый, но эффектный хоррор также пропитан тревогой и ожиданием беды. И вдобавок он практически полностью оставляет за кадром все достижения современной цивилизации, концентрируя внимание зрителей на застывшем в безвременье американском захолустье.

Кроме того, «Воспламеняющая взглядом» кажется застрявшим в прошлом фильмом ещё и из-за сумрачной картинки, а также спокойного монтажа. Нельзя сказать, что Кит Томас старательно давит ногой на педаль тормоза и делает всё, чтобы растянуть довольно бесхитростный сюжет или усыпить публику. Но, в отличие от большинства современных коллег, постановщик не предпринимает вообще никаких попыток искусственно нагнетать динамику. И обходится без истерики и неуместного экшена. История просто движется своим чередом от начала к концовке, но при этом не пробуксовывает.

Рецензия на фильм «Воспламеняющая взглядом 2022» - 03

И несмотря на основную тему (при большом желании фильм ужасов можно было бы превратить в мрачную супергероику), режиссёр избежал соблазна осовременить исходную концепцию. «Воспламеняющая взглядом» на протяжении всего хронометража остаётся "местечковой" историей. Кит Томас по заветам Стивена Кинга оставляет в кадре несколько намёков на то, что преследующая Чарли организация куда более обширная и могущественная, чем может показаться на первый взгляд. Но не пытается строить очередное монументальное нечто с претензией на киновселенную или заделом на многочисленные продолжения. «Воспламеняющая взглядом» так и осталась камерной историей о бесчисленных потерях и абсолютно бессмысленном насилии, порождающим ещё большее насилие.

«Воспламеняющая взглядом» едва ли войдёт в историю как лучшая экранизация произведений Стивена Кинга. Но и очередной проходной горе-адаптацией тоже не станет. Всё, что вам нужно знать перед просмотром: Кит Томас снял просто хорошее кино - неторопливое и ностальгические, атмосферное и даже чересчур серьёзное. А это уже большое достижение для не самого опытного постановщика, покусившегося на культовую классику.