Рецензия на фильм «Анчартед: На картах не значится» - редкую хорошую экранизацию

В феврале в кинотеатрах вышел приключенческий фильм «Анчартед: На картах не значится» - вольная экранизация (а отчасти - и приквел) популярной серии видеоигр Uncharted. И поскольку адаптацию никак не могли снять больше десяти лет, невольно закрадывались самые мрачные мысли. Но каким-то невероятным образом режиссёр Рубен Фляйшер прыгнул выше головы - и снял не только дорогое, но и хорошее развлекательное кино.

Сообразительного не по годам бармена-воришку Нейтана Дрейка нанимает охотник за сокровищами Виктор «Салли» Салливан. Вместе им предстоит отправиться на поиски загадочного клада Фернана Магеллана, утраченного 500 лет назад. Главным героям придётся вступить в гонку с безжалостным Монкадой, который уверен, что сокровища принадлежат его семье. Нейтану и Салли доведётся побывать в разных частях света, а также поучаствовать в сражении за приз стоимостью в 5 миллиардов долларов...

Рецензия на фильм «Анчартед: На картах не значится» - 01

На протяжении многих лет казалось, что экранизация популярной серии видеоигр Uncharted то ли проклята и никогда не состоится, то ли обречена на забвение. Продюсер Ави Арад ещё в 2008 году рассказал, что начал работать с Sony над фильмом про знаменитого искателя сокровищ и приключений Нейтана Дрейка. В 2010 году снимать адаптацию вызвался Дэвид О. Расселл, но затем всё завертелось: началась настоящая карусель из прибывающих и выбывающих режиссёров (кажется, человек семь сменилось), сценарий переписывался до бесконечности совершенно разными людьми. И даже самые завзятые оптимисты начали пророчить ленте гибель в бесконечном производственном аду.

Но в 2020 году в конце тёмного тоннеля наконец-то забрезжил свет: спасать проект взялся режиссёр Рубен Фляйшер, известный по дилогии «Добро пожаловать в Zомбилэнд» (Zombieland). А концепция наконец-то оформилась в нечто внятное - и зрители получили не столько вольную адаптацию оригинальной серии игр, сколько приквел и историю становления главного героя.

Рецензия на фильм «Анчартед: На картах не значится» - 02

Первое, что можно и нужно отметить: пускай фильм «Анчартед: На картах не значится» прямо не связан с играми, он ими активно вдохновляется. Причём дело пошло дальше стандартных отсылок и пасхалок для фанатов или цитирования в прологе. Нет, каким-то чудом абсолютно коммерческий и детально просчитанный фильм умудрился пропитаться атмосферой первоисточника. И пускай молодой Нейтан Дрейк не очень похож на своего прототипа, Том Холланд практически идеально вписался в роль. Хотя даже Марк Уолберг хорошо вписался, что для него большая редкость.

Можно, конечно, долго спорить о том, нуждалась ли серия Uncharted в экранизации вообще. Очевидно, что студия Naughty Dog во время создания игр активно вдохновлялась приключенческими фильмами и старательно копировала приёмы голливудских блокбастеров. Возможно, поэтому «Анчартед: На картах не значится» и кажется полностью вторичным кино - не только на фоне цикла про Индиану Джонса, но и даже на фоне Tomb Raider (пускай последний фильм творение Фляйшера и превосходит на голову). Киноэкранизация игры, которая и так старалась максимально походить на кино - вещь довольно странная и даже парадоксальная.

Но как ни крути, создателям «Анчартед» удалось главное: пускай они сняли глупое и легкомысленное приключение, но по-настоящему увлекательное. Кинокомпанию Sony Pictures очень часто упрекают в том, что в её недрах старательно экранизируют теги и тренды из социальных сетей. Но в сотрудничестве со своим игровым подразделением студия наконец-то смогла выдать отличный летний блокбастер, по странному стечению обстоятельств вышедший в феврале.

Рецензия на фильм «Анчартед: На картах не значится» - 03

С одной стороны, «Анчартед: На картах не значится» не предлагает своему зрителю ничего принципиально нового. Ну, если не считать парочки особенно зрелищных и безумных сцен. Но с другой, фильм работает как идеально отлаженный механизм: ритм выверен, лишних сцен и деталей в экранизации нет, а экшен грамотно дозирован и выдержан в духе первоисточника.

Не обошлось, конечно, без привычных болячек современных блокбастеров. В предвкушении обязательного продолжения авторы фильма с лёгкостью обрывают отдельные сюжетные линии буквально на полуслове - ради того, чтобы было что развивать в сиквеле. Главным героям - Нейтану и Салли - не хватает взаимодействия в кадре, но это можно списать на то, что нам показывают историю их знакомства. Ну а миру зарождающейся киновселенной не хватает деталей и глубины.

Но всё же экранизация Uncharted смогла. Да, мы получили необязательный, но очень обаятельный и динамичный приключенческий фильм, который не стесняется своей глупости и отчасти ей даже гордится. И пускай «Анчартед: На картах не значится» точно не станет вашим любимым кино, о просмотре вы точно не пожалеете.