Рецензия на сериал «Извне» - Тоска и уныние в проклятом городе

Стриминговый сервис EPIX всерьёз взялся за подписчиков - очередным большим хитом должен был стать фантастический сериал «Извне» (From). Продюсировать шоу вызвались Энтони Руссо и Джо Руссо - архитекторы киновселенной Marvel. А в списке создателей засветились люди, причастные к долгоиграющему многосерийному блокбастеру «Остаться в живых» (Lost). Но в результате что-то пошло не так.

Казалось бы, все слагаемые успеха были в распоряжении шоураннера Джона Гриффина. Маленький, типично «стивенкинговский» американский городок, который с наступлением темноты наводняют кровожадные монстры - это уже заявка на успех. А фантастическое допущение в духе незабвенного «Лоста» - город отрезан от внешнего мира и наполнен яркими и мятежными персонажами, - давало широчайший простор для действий.

Рецензия на сериал «Извне» - Тоска и уныние в проклятом городе - 01

Но всё, что получилось у Гриффина - бездушная тягомотина без начала и конца, в которой все со всеми спорят и конфликтуют на ровном месте, а характеры главных героев избегают малейшего развития.

В общем, можно даже сказать, что «Извне» позаимствовал у «Остаться в живых» самое худшее. Вместо того, чтобы разгадывать многочисленные загадки, сценаристы только и делают, что придумывают новые. Зрительский фокус постоянно сбивается с одного на другое, потому что если авторы задают сюжету направление в одну сторону, то это вовсе не значит, что в следующем эпизоде история не свернёт в прямо противоположном направлении.

Дальше - больше. По ходу дела у создателей «Извне» всё хуже получается скрывать от аудитории отсутствие внятных ответов на многочисленные вопросы, поэтому они обращаются к проверенному средству - либо без всякой жалости убивают персонажей, которых не могут раскрыть и подвешивают в воздухе их сюжетные линии, либо с головой ныряют в бесконечные и довольно типичные семейные дрязги. Поэтому не удивляйтесь тому, что многосерийный фантастический хоррор уже примерно к середине оставляет всякие попытки пугать и оборачивается нудной, скорее даже безразмерной телевизионной драмой.

Рецензия на сериал «Извне» - Тоска и уныние в проклятом городе - 02

Чем ближе «Извне» подбирается к развязке первого сезона, тем сильнее тормозит развитие сюжета. В последних эпизодах и вовсе доходит до смешного: авторы старательно, в красках и во всех подробностях пересказывают предыдущие события, но совершенно не торопятся двигаться вперёд. И начинает казаться, что видения полной картины нет даже у Джона Гриффина.

Лишним подтверждением полного отсутствия плана у создателей служит финальный эпизод первого сезона, который обрывается настоящей охапкой клиффхэнгеров и наверняка вызывет у зрителей совсем уж неприличное количество вопросов.

Если вы давно присматривали на замену «Остаться в живых» ещё более рыхлый и вялотекущий фантастический сериал, то «Извне» может стать прекрасной альтернативой. Остаётся только верить, что второй сезон всё же выйдет и в нём авторы спохватятся и не только добавят динамики происходящему, но и раскроют наконец-то все карты. Пока не стало слишком поздно и EPIX не прикрыл шоу.