Рецензия на фильм «Студия 666» - хоррор про рок-группу Foo Fighters

Когда рок-группа Foo Fighters представила публике свой комедийный фильм ужасов «Студия 666» (Studio 666), всё указывало на то, что режиссёр Б. Дж. МакДоннел снял дикий трэш для фанатов творчества музыкантов. Но после премьеры не осталось никаких сомнений, что в итоге мы получили настоящее культовое кино.

Легендарная рок-группа Foo Fighters арендует особняк в Энсино, чтобы записать юбилейный десятый альбом в необычных условиях. Но Дэйв Грол и его соратники становятся пленниками неведомой злой силы, поселившейся в доме. Нечто ужасное захватывает разумы музыкантов. Смогут ли они выжить и закончить новый альбом?

В жизни многих популярных коллективов (особенно рок-групп) рано или поздно наступает момент, когда их творчество выходит за рамки музыки. Кто-то начинает снимать ностальгичесике документальные фильмы о становлении и покорении музыкального Олимпа. Но некоторые ныряют в омут с головой и снимают хорроры. За примерами далеко ходить не надо - достаточно вспомнить «KISS встречают привидение парка» (Kiss Meets the Phantom of the Park). А позже группа и вовсе обзавелась именной видеоигрой Kiss: Psycho Circus: The Nightmare Child. И вот примеру великих решила последовать и Foo Fighters.

Рецензия на фильм «Студия 666» - хоррор про рок-группу Foo Fighters - 01

Судя по тому, что основатель и лидер Foo Fighters - Дэйв Грол (к слову, бывший барабанщик Nirvana) - выступил в хорроре «Студия 666» и сценаристом, и продюсером, и исполнителем главной роли, руки попробовать себя в страшном жанре у него чесались очень и очень давно. А тут такая удача - постановщиком фильма ужасов выступил клипмейкер Б. Дж. МакДоннел, в киномире известный как режиссёр ироничного слэшера «Топор 3» (Hatchet III).

Очевидно, что всерьёз воспринимать «Студию 666» не стоит. Фильм ужасов одновременно играет и на поле пародии на бесчисленные мистические хорроры, изрядно поистрепавшиеся и утратившие минимальную идейную свежесть, и высмеивает порядки в современной музыкальной индустрии. Вконец обленившиеся рокеры из Foo Fighters отправляются к чёрту на рога писать новый альбом только тогда, когда их практически пинками начинает гнать работать собственный менеджер. Да и на месте не особо торопятся сочинять новые хиты, чтобы подтвердить своё звёздный статус.

Дальше - больше. Дом в Энсино оказывается одержимым по самое не могу - как призраками предыдущих жертв, так и адскими демонами. И участникам музыкального коллектива придётся приложить множество (бесполезных) усилий, чтобы выжить и сбежать из проклятой недвижимости.

Рецензия на фильм «Студия 666» - хоррор про рок-группу Foo Fighters - 02

За что однозначно стоит похвалить ленту «Студия 666», так это за абсолютную безбашенность и вопиющую эклектичность. В хорроре хватает и банальной расчленёнки, снятой с применением прекрасных практических эффектов, и дурной компьютерной графики, вызывающей лишь нервный смех, и откровенно паршивой актёрской игры. И всё перечисленное создаёт совершенно особенную атмосферу безумия - какого-то больного на голову праздника.

Разумеется, любой адекватный кинокритик легко объяснит вам, что «Студия 666» - это безапелляционно плохое кино, история в котором отказывается выстраиваться в нечто внятное и хотя бы относительно логичное, а сама сюжетная конструкция очень грубо слеплена и постоянно норовит развалиться на части. Во время просмотра и правда иногда кажется, что хоррор слепили из кусков совершенно разных фильмов.

Но в этом и заключается основное достоинство «Студии 666» - и главная её сила. Дэйв Грол, по сути, снял кино своей мечты - весёлый, даже оголтелый трэш, в котором ему позволено творить всевозможные безобразия. «Студия 666» - это, без всяких сомнений, авторское кино. И воплощение желаний великовозрастного балбеса и хулигана Грола. И это совершенно прекрасно!

Пускай «Студия 666» никогда не войдёт в историю как один из шедевров страшного жанра, она совершенно точно войдёт в историю как культовое авторское кино. Пародийный хоррор получился настолько честным и обаятельным, что его не получается ругать. Да, у него полно недостатков. Но, с другой стороны, теперь мы точно знаем, как выглядит воплощение мечты одного конкретного человека (и популярного музыканта).