Рецензия на фильм «Проект «Адам»» - приключенческую фантастику от Netflix

Стриминговый сервис Netflix выпустил очередной эксклюзив - фантастический фильм «Проект «Адам»» (The Adam Project). В трейлере кино прикидывалось глуповатым и необязательным аттракционом с Райаном Рейнольдсом - и ровно таковым и оказалось. Но стоит ли вообще тратить время на новинку?

Пилот загадочного летательного аппарата отправляется в прошлое и встречает самого себя, но двенадцатилетнего. Главным героям (точнее, разным версиям одного главного героя) придётся объединить усилия, чтобы спасти мир от довольно мрачного будущего.

Очередной потенциальный блокбастер Netflix - «Проект «Адам»» (ранее «Имя наше - Адам») - многие СМИ преподносили как новый проект создателей фантастического комедийного боевика «Главный герой» (Free Guy). И отчасти это так: режиссёром и сценаристом выступил Шон Леви, а главную роль исполнил Райан Рейнольдс. Но на этом, пожалуй, всё сходство и заканчивается.

Рецензия на фильм «Проект «Адам»» - приключенческую фантастику от Netflix - 01

Если и подбирать похожие проекты в фильмографии того же Леви, то на ум сразу приходит «Живая сталь» (Real Steel). Да, на момент релиза фантастика с Хью Джекманом показалась мне не просто неизобретательным, но и абсолютно фальшивым фильмом. И «Проект «Адам»» в некотором смысле держит марку.

Казалось бы, все слагаемые успехи на месте. «Проект Адам» получился довольно динамичным приключением для всей семьи, которое совсем не тратит времени на раскачку и сразу же окунает зрителя в историю. Прибавьте к этому внушительный актёрский состав, а также симпатичную картинку. И обилие самых разнообразных шуток, которыми создатели ленты буквально обстреливают аудиторию.

Но когда начинаешь анализировать происходящее на экране, магия кино мгновенно рассеивается. Мало того, что Райан Рейнольдс на протяжении почти двух часов не выходит из привычного образа обаятельного и острого на язык дурачка и отрабатывает свою роль на автопилоте, остальные актёры тоже не прикладывают особых усилий. Возможно, потому, что характеры персонажей не прописаны вообще никак. Ну, или потому, что режиссёр не ставил перед ними такой задачи. Но морально приготовьтесь к тому, что абсолютно все герои - это ходячие сборники клише, существующие в полном вакууме.

Рецензия на фильм «Проект «Адам»» - приключенческую фантастику от Netflix - 02

Что касается юмора, то и с ним не всё однозначно. Да, шуток хватает - порой их настолько много, что не успеваешь реагировать. Но проблема в том, что удачных колкостей слишком мало. А порой авторы сценария и вовсе перегибают палку.

В плане экшена и спецэффектов «Проекту «Адам»» похвастаться тоже особо нечем. Нет, фильм выглядит симпатично, но... Но не впечатляет совершенно. Рукопашные схватки и перестрелки поставлены и смонтированы довольно пресно, а полётов на самолётах, способных пронзать ткань пространства и времени, маловато. Да и никакими особыми прорывами в плане зрелищности здесь и не пахнет - графика порой кажется пластмассовой.

Не подумайте, что «Проект «Адам»» - это абсолютно бездарное или беспомощное кино. Нет, мы получили от Netflix прямолинейную и неизобретательную семейную фантастику: бодрую и динамичную, симпатичную и местами трогательную. Но во время просмотра сложно избавиться от ощущения, что смотришь нарезку сразу из нескольких фильмов. Причём довольно средних фильмов. Соскучились по простому и зрелищному кино, во время которого можно просто отключить голову? Не проходите мимо. Ищите минимального смысла? Проходите без сожалений.