Рецензия на фильм «Отец мух» - скучный фестивальный хоррор

Недавно на домашнем видео вышел фильм ужасов «Отец мух» (Father of Flies) режиссёра и сценариста Бена Чарльза Эдвардса. Фестивальный хоррор редкие критики осторожно хвалили - и можно было подумать, что нас ждёт нечто малобюджетное, но эффектное. Однако внятным итоговый результат назвать сложно.

В основе сюжета семейная драма. Брат с сестрой вынуждены мириться с разводом родителей, невозможностью нормально общаться с матерью и необходимостью налаживать контакт с мачехой. Но в доме начинают происходить загадочные и пугающие события. И довольно скоро станет понятно, что мачеха задумала что-то дурное...

Поначалу может показаться, что «Отец мух» - это классический независимый фестивальный хоррор с претензией. Отсутствие бюджета создатели ленты пытаются компенсировать с помощью фантазии и ярких образов. А постановщик Бен Чарльз Эдвардс прикладывает все возможные усилия, чтобы фильм ужасов казался куда более умным и продуманным, чем есть на самом деле. И поэтому наполняет кадр разными деталями и полунамёками.

Но серьёзные проблемы у кино начинаются примерно во второй половине - когда медлительное и довольно скучное вступление подходит к логическому завершению. Неожиданно выясняется, что никакой особой сверхидеи у Бена Чарльза Эдвардса нет. Как нет и никакого интересного сюжетного конфликта. Всё, что может предложить вам автор - довольно пресную семейно-подростковую драму, которая постепенно становится всё более и более рыхлой и бесформенной.

Апогея ситуация общей бессмысленности и пассивности повествования достигает в финале. Знаете, что «Отец мух» может предложить вам в конце? Ровным счётом ничего! Бен Чарльз Эдвардс в третьем акте начинает старательно косплеить М. Найта Шьямалана - и вываливает на головы зрителей крайне странный и сомнительный сюжетный твист. И если вы ничего не поняли, то сюжет хоррора параллельно развивается в двух хронологических отрезках. А уж насколько цельная картина сложится у вас в голове после просмотра - вопрос на миллион.

Если вам не по душе жанровые эксперименты, то фильм ужасов «Отец мух» следует избегать всеми возможными способами. Но если вам интересно, как можно сломать рабочую концепцию нелепым подражанием мастеру хитроумных сюжетных поворотов - добро пожаловать на огонёк.