Рецензия на фильм «Техасская резня бензопилой 2022» - Кожаное лицо вернулся в отличной форме

Фильм ужасов «Техасская резня бензопилой 2022» (The Texas ChainSaw Massacre), купленный стриминговым сервисом Netflix на волне интереса к мягким перезапускам и прямым продолжениям культовых жанровых картин, разругали задолго до премьеры. Профессиональные кинокритики забросали постмодернистский слэшер помидорами заранее, а после к ним присоединились и зрители. Но в чём причина всенародной ненависти к официальному сиквелу легендарного хоррора Тоуба Хупера? И стоит ли поддаваться всеобщей панике и игнорировать новинку?

Сразу стоит отметить, что новая «Техасская резня бензопилой», спродюсированная Федерико Альваресом и Родольфо Саягесом - буйными умами, породившими дилогию «Не дыши» (Don't Breathe), - оказалась не просто динамичной и кровавой. TCM 2022 - это совершенно бешеный и необузданный, наглый и даже хамоватый хоррор, зачастую плюющий на все нормы приличия. Во время просмотра кажется, что создатели преследовали только одну цель: максимально разозлить всех потенциальных зрителей.

Рецензия на фильм «Техасская резня бензопилой 2022» - 01

Судите сами. На протяжении полутора часов режиссёр Дэвид Блу Гарсиа и сценарист Крис Дэвлин только и делают, что издеваются над современным поколением. Художники, блогеры и прочие работники умственного труда демонстрируют не просто зашкаливающую тупость и неспособность воспринимать окружающую реальность без призмы социальных сетей и медиа. Они вдобавок оказываются и очень неприятными, даже подлыми людьми, помешанными на своих вымышленных образах.

Главные герои «Техасской резни бензопилой 2022» уже ко второй половине хоррора перестают казаться лучше, чем есть на самом деле, и показывают свои настоящие лица. И неожиданно выясняются неприглядные подробности их бизнеса. Кроме того, идеалисты, помешанные на заботе о природе и восстановлении вымерших американских городов, не такие уж белые и пушистые. Странно такое писать - и я ни в коем случае не оправдываю серийного убийцу Кожаное лицо, - но во всех своих бедах центральные персонажи виноваты сами. Пускай в большинстве своём и опосредованно, но все они принимают участие в махинации, после которой главному злодею становится попросту нечего терять и он срывается с цепи.

Рецензия на фильм «Техасская резня бензопилой 2022» - 02

Впрочем, досталось от создателей хоррора и старшему поколению. Несмотря на всю приверженность вечным ценностям и обострённое чувство справедливости, «взрослые» совершают примерно те же идиотские ошибки, что и «миллениалы». И в результате все участники процесса подталкивают маленький и полузаброшенный городок Харлоу к настоящей катастрофе.

И вдобавок авторы слэшера постоянно нарушают неписанные правила жанра. Например, главные герои, обязанные выжить в финале, стремительно выпадают из кинематографического уравнения уже к середине. Персонажей, в теории способных противостоять жестокому и нереально шустрому злодею, выносят вперёд ногами в максимально короткие сроки.

Причина всеобщей ненависти к слэшеру «Техасская резня бензопилой 2022» заключается в том, что фильм, притворяясь серьёзным хоррором, оказался постмодернистской насмешкой как над современностью, так и над ламповым прошлым. Даже с учётом жестокости и кровавости (всего перечисленного в очередном сиквеле ленты Тоуба Хупера оказалось в избытке) TCM 2022 полна самоиронии.

Рецензия на фильм «Техасская резня бензопилой 2022» - 03

Сложно поверить в то, что The Texas ChainSaw Massacre воспринимает себя всерьёз. Особенно в моменты, когда пожилой Кожаное лицо носится по городу со скоростью бывалого спринтера и как заправский терминатор легко переживает самые смертельные ранения. Или когда маньяк врывается с бензопилой в автобус, битком набитый мамкиными инвесторами, праздными видеоблогерами и сетевыми звёздами - и в ответ на угрозы «отмены» устраивает дикое побоище.

На фоне того лютого мрака и хардкора, что творится в новой «Техасской резне бензопилой», смешно читать все претензии к «плохому сюжету», «нелепым диалогам» и «неприятным героям». Собственно, какие могут быть вопросы к фильму ужасу, который не претендует вообще ни на что? Всё, что могут дать зрителям создатели хоррора, они дают с лихвой. Ну а то, что создатели слэшера не знают о существовании метафорических тормозов - это уже мелочи.

Рецензия на фильм «Техасская резня бензопилой 2022» - 04

Вообще любой социальный подтекст, который неизбежно будут искать в сиквеле, кажется нарочито пародийным. Понятно, что без второго дна сегодня не может обойтись даже самое тупое развлечение на свете - аудитория привыкла искать скрытые смыслы и в текстах на коробках с сухими завтраками. Но то, как нагло «Техасская резня бензопилой 2022» обманывает ожидания и насмехается над окончательно прогнившим миром - бесценно.

И ещё одна важная деталь, о которой совершенно не хочется промолчать. Фильм ужасов Дэвида Блу Гарсии неожиданно напоминает полноценное кино. Не какую-то мыльную постановку, впопыхах снятую на «цифру», а именно кино, способное похвастаться контрастной и выверенной картинкой.

«Техасская резня бензопилой 2022» - это, конечно. не шедевр на все времена, который будут вспоминать добрым словом в ближайшие полвека. И точно птица не того полёта, чтобы претендовать на звание лучшего хоррора года. Но это чудовищно обаятельный, захватывающий и сверхдинаминый фильм ужасов, который не просто обманывает ожидания, но и насмехается над всеми, до кого успевает дотянуться. Кожаное лицо действительно вернулся - и он в прекрасной форме.