Рецензия на фильм «Рекуин» («Акула») - монстрмуви с Алисией Сильверстоун

В стриминговых сервисах и онлайн-кинотеатрах вышел фильм ужасов «Рекуин» (он же «Акула» или The Requin) с Алисией Сильверстоун. Очередная эксплуатационка про опасных морских хищников могла бы оказаться сносным одноразовым развлечением. Но вместо монстрмуви все желающие (и не очень) получили унылейшую драму напополам с сурвайвл-хоррором про очередных унесённых в море туристов.

Джейлин и Кайл отправляются на романтические выходные во Вьетнам. Но приятный уикэнд оборачивается катастрофой: начинается шторм и удалённая вилла на берегу океана превращается в один большой плот, который уносит в море. А затем Джейлин и Кайла, отрезанных от спасительной суши, окружают огромные белые акулы, которые видят в людях только обед...

Рецензия на фильм «Рекуин» («Акула») - монстрмуви с Алисией Сильверстоун - 01

Хотелось бы сказать, что «Рекуин» - это неплохой способ скоротать полтора часа для всех поклонников кровавых хорроров про акул-людоедов. Благо особых навыков для создания подобных фильмов не требуется: все фильмы ужасов о противостоянии с главными морскими хищниками сняты плюс-минус одинаково и по одним и тем же лекалам. А количество клише и штампов в них превышает все разумные пределы. Но, поскольку жанр по-прежнему популярен среди зрителей, нетленки на тему продолжают штамповать стахановскими темпами - буквально до десятку-два в год.

Но проблема «Рекуин» (или «Акулы») даже не в Алисии Сильверстоун, которая даже не пытается нормально отыгрывать личную драму своей героини и довольно неубедительно претерпевает превратности судьбы. Нет, ключевая проблема фильма ужасов режиссёра и сценариста Ле-Ван Киэта в том, что титульная акула появляется в нём... на 60-й минуте хронометража. Получается, что большую часть времени охочим до звериной жестокости зрителям придётся наблюдать мытарства скучных, категорически неинтересных и пресных главных героев.

Рецензия на фильм «Рекуин» («Акула») - монстрмуви с Алисией Сильверстоун - 02

Но и с появлением акул хоррор лучше не становится: противостояние и выживание главной героини показано урывками и довольно невнятно. Оно и неудивительно - на все разборки в третьем акте остаётся преступно мало времени. Хотя не исключено, что создатели попросту экономили бюджет всеми силами. Но в любом случае получается, что аудитории придётся потратить время совершенно напрасно, потому что «Рекуин» не выдерживает никакой критики: кино не работает ни как драма про выживание, ни как хоррор про зубастых чудовищ, пытающихся откусить пятки или задницу.

«Рекуин» - это очередной никудышный фильм ужасов, который рискует усыпить своих немногочисленных зрителей задолго до появления обещанной акулы. На подобный шедевр не стоит тратить даже полутора часов.