Рецензия на фильм «Мозговая заморозка» - дурной зомби-хоррор, который хотел стать сатирой

Когда в сети появился трейлер комедийного зомби-хоррора «Мозговая заморозка» (он же «Заморозка мозга», «Ступор» и в оригинале Brain Freeze), то казалось, что нас ждёт глуповатое, но качественное развлекательное кино. Малобюджетный канадский фильм ужасов, который наверняка спасёт юмор. Но уже в первом акте понимаешь, что надежды пошли прахом.

Начинается «Мозговая заморозка» довольно бодро. Закрытый гольф-клуб превращается в эпицентр эпидемии зомби-вируса на маленьком острове после того, как его владельцы обращаются за помощью к биотехнологической корпорации. Новая трава на полях свежа и зелена круглый год... Но какой ценой? Когда химикаты из почвы попадают в грунтовые воды, а оттуда - в водопровод, местные жители начинают стремительно терять человеческий облик. В считанные часы большая часть населения острова превращается в кровожадных зеленоглазых зомби. И мутанты не остановятся, пока не убьют и не обратят здоровых выживших...

Поначалу - несмотря на вопиющую дешевизну постановки, - «Мозговая заморозка» успешно пускает пыль в зрительские глаза и старательно притворяется компетентным зомби-хоррором. Комедийным и косым-кривым, но достаточно весёлым и бодрым, чтобы на отдельные недостатки можно было не обращать внимание.

Однако уже первый акт фильма ужасов начинает преподносить неприятные сюрпризы. Во-первых, режиссёр и сценарист Жюльен Нафо в определённый момент, видимо, решил, что ему вполне по плечу снять социально-политическую сатиру - и он начал тянуть сюжетное одеяло в сторону высмеивания актуальной повестки. И пускай автор действительно старался, а сатира у жанра в крови, высказывание у него получилось на редкость беззубым и вялым. Да и однотипные шутки по поводу «зелёных», а также про карантины, локдауны и вирусы довольно быстро приедаются. А во-вторых, уже в первой половине «Мозговая заморозка» оборачивается не просто предсказуемым, но и очень рыхлым фильмом ужасов.

Brain Freeze - это живой пример того, во что превращаются зомби-хорроры, когда, собственно, теряют фокус и начинают растрачивать хронометраж на всё подряд. Уже во втором акте фильм постоянно пробуксовывает, сюжет топчется на месте, а ситуации повторяются. Жюльен Нафо в попытках исправить положение подбрасывает зрителям парочку неплохих сюжетных поворотов и даже пытается удивить истинной причиной зомби-эпидемии... Но этого слишком мало. «Мозговая заморозка» полностью оправдывает своё название: комедийный ужастик пускай и пытается казаться умнее, чем есть на самом деле, но с начала и до конца остаётся глупым (в плохом смысле) и беспомощным.

Кроме того, даже развить основную идею «растительных» зомби постановщик нормально не смог. Возможно, не хватило бюджета. Или художественного таланта. Или творческого чутья. Но результат один: «Мозговая заморозка» не только банальный или неизобретательный, но и попросту безликий хоррор. Который при этом старается быть ещё и сатирой, критикующей всё на свете.

В качестве чего-то усыпляюще-убаюкивающего «Мозговая заморозка», может, и сгодится. Но подобное кино точно не стоит смотреть вдумчиво, внимательно или с надеждой приятно провести время.