Рецензия на фильм «Флирт с дьяволом» - пресный триллер без сюжета

Недавно кинокомпания Lionsgate прямиком на домашнем видео выпустила триллер «Флирт с дьяволом» (ранее был известен как «Расколотый» или «Вдребезги», в оригинале - Shattered). Можно было наивно подумать, что мы получим проходное и довольно бюджетное, но добротное развлекательное кино. Но нет, показалось.

Создатели ленты хвастаются тем, что сняли фильм в духе классических триллеров - «Роковое влечение» (Fatal Attraction) и «Основной инстинкт» (Basic Instinct). Но на самом деле преимущественно сериальный режиссёр Луис Прието пускай и замахнулся на многое, но снял максимально пресное и обезжиренное кино, начисто лишённое жизни.

Одинокий миллионер Крис знакомится с очаровательной Скай и, конечно, не ощущает никакого подвоха в довольно странном поведении своей новой случайной знакомой. Как пишут в дамских романах (наверное), между главными героями вспыхивает страсть. Но когда Крис по вине своей новой подружки оказывается в инвалидном кресле со сломанной ногой, Скай начинает заботиться о нём. Но довольно скоро главный герой поймёт, что девушка задумала что-то нехорошее. А он всё сильнее зависит от Скай...

Хотелось бы, конечно, сказать, что «Флирт с дьяволом» (спасибо за локализацию названия «MEGOGO Distribution») старательно мимикрирует под культовый «Основной инстинкт» Пола Верховена. И на этом раскланяться и закончить обзор. Но на самом деле сценарист Дэвид Локери попросту позаимствовал основную сюжетную канву у «Мизери» (Misery) Стивена Кинга, но развернул ситуацию на 180 градусов. А также добавил несколько собственных - смехотворных - находок.

Если Пол Шелдон в «Мизери» попадал в лапы безумной поклонницы и постепенно становился зависимым от их пугающих и противоестественных взаиомотношений, то во «Флирте с дьяволом» Крис сам пускает зло в свой дом и безропотно начинает подчиняться чужой воле. А когда понимает, кого именно подпустил к себе непозволительно близко, становится слишком поздно для любых попыток сопротивления.

Правда, если в «Мизери» главный герой всё же пытался выбраться из ловушки, то всё, что предпринимает Крис, сложно назвать иначе, как идиотизмом.

Разумеется, в современном триллере невозможно обойтись без сцен пыток - поэтому и во «Флирте с дьяволом» они есть. Правда, создатели почти не акцентируют на них внимание зрителей, потому что к тому времени, когда начинается вся движуха, у них остаётся слишком мало свободного экранного времени.

В теории, бездушный копипаст вроде «Флирта с дьяволом» могли бы спасти Фрэнк Грилло и Джон Малкович, поскольку исполнителям главных ролей - Камерону Монахэну и Лилли Круг - уделяют незаслуженно много внимания. Ну, точно больше, чем стоило бы. Но ни Грилло, ни Малковичу попросту нечего играть - характеры их противоречивых героев не успевают раскрыть. Они так и остаются проходными персонажами, которые нужны для пары сцен - растянуть и без того скудный сюжет.

И пускай «Флирт с дьяволом» вместе с титрами идёт всего полтора часа, фильму отчаянно не хватает динамики. Наверное, всё дело в том, что Луис Прието расходует хронометраж на полную ерунду и даже не пытается наполнить ленту интересными событиями. А если вы сначала посмотрите трейлер, то удивитесь тому, как долго и нудно (и безуспешно) создатели триллера прячут от зрителей основной сюжетный поворот.