Рецензия на сериал «Доктор Брейн» - фантастический детектив Apple TV+

Стриминговый сервис Apple TV+ решил не отставать от Netflix и тоже показал крутой корейский сериал - научно-фантастическую драму «Доктор Брейн» (Dr. Brain). И если раньше было принято говорить, что Южная Корея почти догнала Голливуд по качеству постановки и продакшена, то теперь можно с полной ответственностью заявить: уже догнала без всяких «почти». Потому что «Доктор Брейн» может похвастаться не только высоким качеством постановки, но и определённой свежестью.

Начинается сериал с того, что гениальный учёный Ко Се-вон, обладающий нестандартным мозгом (в буквальном смысле), совершает научно-технологический прорыв. Он изобретает устройство, способное объединять разумы. Например, для того, чтобы общаться с людьми, находящимися в коме (как жена Се-вона), или считывать воспоминания покойных людей. И после первого успешного опыта с крысой Ко Се-вон загорается идеей стать первым испытуемым. Но подключение к свежему мертвецу вызывает сразу несколько побочных эффектов. А главный герой не только выясняет, что за все научные прорывы приходится платить, но и оказывается в эпицентре зловещего заговора. И начинает расследовать загадочную смерть сына...

Рецензия на сериал «Доктор Брейн» - 01

Как и в недавнем сериале «Море Спокойствия» (Goyoui bada или The Silent Sea) от Netflix, создатели шоу «Доктор Брейн» от Apple TV+ проворачивают примерно тот же фокус. Первую половину истории нас радуют захватывающими приключениями, интригуют многочисленными загадками, а также мимоходом объясняют принцип работы конкретного фантастического допущения. А во второй половине «Доктор Брейн», как и упомянутое выше «Море Спокойствия», делает резкий крен в сторону драмы и выводит на первый план душевные метания и терзания главных героев.

Но, как ни странно, в этом нет ничего плохого. Возможно, потому, что оба свежих корейских сериала играют примерно на одном поле: они берут за основу нишевые поджанры фантастики и стараются посмотреть на привычные сюжетные клише и штампы под новым углом. Вот и «Доктор Брейн» оказался фантастической драмой, которая до поры успешно и умело притворяется редким зверем - фантастическим детективом.

Рецензия на сериал «Доктор Брейн» - 02

В отличие от сериалов Netflix, «Доктор Брейн» оказался куда более приземлённым фантастическим сериалом. Стоит выбросить из уравнения сюжетную завязку с технологией, позволяющей считывать информацию с чужих нейронов, как шоу мгновенно превратится в обыкновенный детектив. Не буду спойлерить отдельные сюжетные подробности, но в детектив довольно логичный и понятный. Другое дело, что зрители, ожидающие от «Доктора» чего-то нестандартного и невероятного, могут разочароваться, когда поймут, к чему ведут создатели.

Но в том и особая прелесть «Доктора Брейна»: от начала и до конца сериал остаётся фантастикой, но при этом он также идеально работает как драма. Авторы не множат сущности без лишней необходимости и фокусируются именно на истории и центральных персонажах - вместо того, чтобы тратить хронометраж на выстраивание очередной новой вселенной и рассказ о законах и правилах, по которым она существует. И этой определённой «приземлённостью» шоу подкупает.

Рецензия на сериал «Доктор Брейн» - 03

Кроме того, «Доктор Брейн» получился на редкость динамичным сериалом, в котором вообще нет ничего лишнего. Никто не пытается пустить пыль в глаза или отправить главного героя по ложному следу. Нет, шоу выглядит именно цельным и динамичным путешествием в поисках правды, в процессе которого Ко Се-вон заметно эволюционирует. Обычно такое сложно сказать про минисериал из шести эпизодов, но главный герой в начале и конце - совершенно разные люди.

Вдобавок «Доктор Брейн» лишён сомнений и избыточной рефлексии. А также любых попыток обойти острые углы стороной. Если в кадре нужно показать кровь, то её показывают. Жестокие убийцы предстают именно жестокими убийцами, готовыми пойти на что угодно ради цели. Злодеи творят злодеяния не столько по велению сюжетной логики, сколько по необходимости. А главный герой не выглядит таким уж безупречным рыцарем в сияющих доспехах. В общем, сериал не стесняется полутонов, а показанная ситуация не всегда кажется однозначной. А порой фантастическая драма и вовсе заходит на территорию хоррора.

Но это всё, конечно, лирика. Если вы ждёте от сериала «Доктор Брейн» качественного динамичного детектива с элементами фантастики и неоднозначными персонажами, то именно его вы и получите. Причём выглядит и звучит шоу ничуть не хуже западных аналогов. А в плане смелости их, пожалуй, зачастую и превосходит.