Рецензия на сериал «Море Спокойствия» - фантастический триллер Netflix

Конец 2021 года выдался по-настоящему жарким. Кинотеатры отметились несколькими громкими блокбастерами, не отставали от них и стриминговые сервисы. И накануне Рождества Netflix выпустил очередной корейский сериал - научно-фантастическую драму «Море Спокойствия» (Goyoui bada или The Silent Sea). Но сможет ли новинка составить конкуренцию блокбастеру «Зов Ада» (Hellbound и Jiok)?

Странно такое говорить про стандартный развлекательный проект, созданный для самой широкой аудитории, но поначалу «Море Спокойствия» производит впечатление крепкой научной фантастики. Не той, к которой теперь относят даже кинокомиксы, а тёплой, ламповой и причудливой. И примерно до середины минисериала стойкое ощущение сохраняется: создатели шоу делают всё для того, чтобы свести к минимуму бессмысленные приключения ради приключений и выстраивают сюжет вокруг конкретной - по-настоящему удивительной - идеи.

Рецензия на сериал «Море Спокойствия» - фантастический триллер Netflix - 01

В недалёком будущем на Земле жизнь превращается в настоящий ад. Поскольку запасы воды на планете подходят к концу, человечество разделяют на самых полезных и не очень, а потребление ключевого ресурса жёстко нормируют. И пока лучшие умы бьются над решением проблемы неизбежного вымирания, на заброшенную лунную базу - спустя пять лет после гибели персонала, - отправляют отряд астронавтов. Цель вроде бы проста: необходимо найти секретные экспериментальные образцы, упакованные в герметичные контейнеры, и доставить их на Землю. Но что на самом деле произошло в исследовательском комплексе? Почему погибли учёные? И что на самом деле находится в колбах?

Несмотря на то, что классическую киношную историю создатели «Моря Спокойствия» умудрились растянуть на восемь серий, шоу не кажется затянутым или скучным. Нет, в сериале постоянно кипят страсти, в кадре обязательно что-то происходит. И чем ближе зрители подходят к финалу, тем гуще и мрачнее становится атмосфера. Стандартная миссия неожиданно оборачивается важнейшей операцией по спасению человечества. А также оказывается прикрытием для очередных политических игр.

Примерно до середины «Море Спокойствия» балансирует между разными жанрами. Научная-фантастика в сериале мирно уживается с космическим хоррором, детектив - с драмой, а редкие экшен-сцены неплохо подстёгивают общий ритм повествования. Временами кажется, что авторы шоу вдохновлялись бессмертной классикой - вроде культовых фильмов «Чужой» (Alien) и «Нечто» (The Thing). И это тоже здорово подстёгивает интерес.

Рецензия на сериал «Море Спокойствия» - фантастический триллер Netflix - 02

Но, к сожалению, примерно во второй половине «Море Спокойствия» заметно сдаёт позиции. Нельзя, конечно, сказать, что сериал из хорошего или отличного мигом превращается в плохой. Вовсе нет, корейское шоу продолжает удерживать планку на заданном высоком уровне. Просто создатели начинают перетягивать одеяло в сторону драмы и фокус с будоражащей фантастической идеи окончательно смещают на человеческие взаимоотношения. Для героев на первый план выходит рефлексия по минувшим дням и далёкому прошлому. А ситуация на лунной станции стремительно выходит из-под всякого контроля.И если первая половина «Моря Спокойствия» кажется отличным фантастическим триллером, в котором всё не так, как кажется, то вторая ощущается уже простой мелодрамой о потерянных людях, мечтающих о возвращении домой, на Землю.

Кроме того, ключевая идея не получает должного развития. Возможно, потому, что центральных персонажей постоянно отвлекают от поисков разгадки многочисленными кризисами на вымершей космической станции. Да и исчерпывающих ответов на многочисленные вопросы тоже не ждите. Пускай авторы сериала замахнулись на многое, но в результате свели историю к манифесту о важности гуманизма и ответственности современных людей за будущее перед лицом следующих поколений.

«Море Спокойствия» продолжает общую тенденцию: Netflix делает ставку в том числе и на корейские жанровые драмы, которые с каждым годом становятся всё популярнее на условном западе. И пускай фантастический сериал получился не очень ровным, он всё равно интригует и удерживает внимание до самого финала. Не всем зрителям, конечно, придётся по вкусу резкая смена сюжетного курса, но поклонникам качественной фантастики всё равно не стоит проходить мимо.

P.S.: Если вам показалось, что «Море Спокойствия» переполнено отсылками к фантастическому хоррору «Обитель зла» (Resident Evil) Пола У. С. Андерсона, то вам не показалось.