Рецензия на фильм «Два» («Двое») - бодихоррор, который оказался комедией

В декабре на Netflix вышел испанский фильм ужасов «Два» (в оригинале Two или Dos, хотя правильнее было бы назвать триллер «Двое»), но новинку мало кто заметил. Несмотря на относительно эффектный трейлер и жуткую завязку, большинство критиков и зрителей ленту проигнорировали. И, пожалуй, совершенно заслуженно. Несмотря на многообещающее начало и небольшую продолжительность, картина постановщицы Мар Таргароны не может похвастаться связностью.

История начинается с того, что двое незнакомцев - Давид и Сара - приходят в себя в номере отеля и не помнят, что произошло прошлой ночью. Но просто так распрощаться друг с другом и разойтись не получится, потому что главные герои сшиты в одно целое! Однако худшее поджидает впереди, когда Сара и Давид узнают имя своего загадочного мучителя...

По трейлеру можно было предположить, что зрителей ждёт если и не чистокровный бодихоррор про мучения и искалеченную плоть, то хотя бы нечто подобное. И первые пятнадцать минут ожидания оправдываются: кажется, что режиссёр Мар Таргарона готовит нас к чему-то абсолютно ужасному. А потому неспешно знакомит нас с героями.

Но чем дальше в сюжетный лес, тем более нелепыми начинают казаться мучительные приключения парочки сшитых людей. Странно и чудовищно такое говорить, но страдания Давида и Сары показаны настолько обрывисто, что не вызывают вообще никаких эмоций. Зато однозначно веселят их нелепые перебранки и прочие выяснения отношений. Вместо того, чтобы сообща придумывать план обоюдного спасения, хирургически объединённый дуэт страдает ерундой.

После обязательного знакомства и попыток найти нечто их связывающее, Сара и Давид только и делают, что скачут по комнате, в которой проснулись. Порой Сара проявляет недюжинные интеллектуальные способности и практически играючи взламывает некое «послание», скрытое в спальне. Но выглядит всё это крайне натянуто и неубедительно.

Возможно, проблема кроется в основном достоинстве фильма: «Два» (или «Двое») вместе с титрами идёт всего 71 минуту. С одной стороны, подобного хронометража должно было бы хватить для раскрытия характеров всего двух персонажей и основной идеи фильма ужасов. С другой, хоррор от начала и до конца кажется сборником не особо связанных событий. На экране вроде бы постоянно что-то происходит и совсем понапрасну авторы ленты время не тратят. Но в цельную картину показанное всё никак не складывается. А нелепый финал и вовсе кажется придуманным и снятым в последнюю минуту.

Кроме того, мотивация главного злодея выглядит даже не странной, а попросту дурацкой. Зачем он похитил и сшил двух людей? Да просто так, на самом деле. Получается, что из лучших побуждений.

Если вы подыскиваете мрачный, атмосферный и по-настоящему пугающий фильм ужасов на вечер, то «Два» точно не ваш выбор. Если поначалу он пугает и вызывает отвращение, то уже во второй половине превращается в нелепую комедию положений и коллекцию худших сюжетных клише. Посмотреть, конечно, можно - благо много времени это не займёт. Но только от безысходности.