Рецензия на сериал «Зов Ада» - новый хит Netflix от автора зомби-хоррора «Поезд в Пусан»

Стриминговый сервис Netflix выпустил очередной эксклюзив - фантастический хоррор-сериал «Зов Ада» (известный также как «Ад», Hellbound и Jiok). За экранизацию одноимённого вебтуна (цифровой манги) взялся режиссёр и сценарист Ён Сан-хо - создатель нашумевшей дилогии «Поезд в Пусан» (Train to Busan / Busanhaeng). И похоже, что мы стали свидетелями рождения очередного громкого хита.

Зрители, посмотревшие первые два эпизода сериала на Toronto International Film Festival, в один голос твердили, что Netflix приготовил для подписчиков южнокорейский мистический процедурал. Но на самом деле всё оказалось совершенно иначе: Ён Сан-хо сделал то, что умеет лучше всего - снял последовательную и неторопливую драму о простых людях, оказавшихся в эпицентре натурального кошмара. И вдобавок создатель шоу поразмыслил на тему того, насколько хрупка человеческая цивилизация. И насколько узкая граница отделяет привычный порядок от хаоса.

Рецензия на сериал «Зов Ада» - новый хит Netflix от автора зомби-хоррора «Поезд в Пусан» - 01

Начинается история с того, что на Земле начинается конец света. А может, и не на всей планете, но в Южной Корее точно. Короче, неизвестные сверхъестественные существа объявляют отдельным людям приговор, а затем, спустя озвученное время до его исполнения, забирают несчастных в Ад. Точнее, огромные демоны, приходящие за «грешниками», максимально жестоко расправляются с жертвами, а затем зажаривают их до углей.

Разумеется, в стране вспыхивает паника. Но из-за вмешательства религиозных фанатиков происходящее объявляют священным актом наказания грешников, а неведомую сущность, выносящую приговоры жертвам - «ангелом». Культ довольно быстро приходит к власти и, по факту, начинает влиять абсолютно на все сферы жизни людей. Но что на самом деле происходит? Кем окажутся загадочные паранормальные палачи? И почему всё больше людей сомневаются в словах руководителей секты?

Как и предыдущий эксклюзив Netflix - «Полуночная месса» (Midnight Mass) Майка Флэнегана, - «Зов ада» Ён Сан-хо довольно прямолинейно критикует религиозный фанатизм, который почти всегда превращается в инструмент подавления и уничтожения всякого инакомыслия. Секта «Новая истина» (в разных переводах - «Новый мир» и «Новая правда») в сериале довольно быстро навязывает обществу своё учение, потому что люди напуганы и им нужно хоть какое-то внятное объяснение происходящего. И постепенно культ с помощью различных манипуляций - шантажа, подкупа и физического устранения конкурентов с помощью «сочувствующей» группировки «Остриё» (или «Стрела») - завоёвывает абсолютный авторитет и приходит к власти.

Рецензия на сериал «Зов Ада» - новый хит Netflix от автора зомби-хоррора «Поезд в Пусан» - 02

Примечательно, что адекватные, современные и цивилизованные люди мгновенно сдаются перед лицом необъяснимого кошмара и ужаса - и принимают на верю всю ту ерунду, что навязывает тоталитарная секта. Пострадавших немедленно и бездоказательно объявляют грешниками (по принципу «сами виноваты»), неведомых монстров-палачей - слугами высших сил, забирающими в Ад худших из худших представителей человечества. А спасение общество видит в следовании новым доктринам, списанным с учений основных религий, но максимально извращённым новыми «духовными лидерами» в собственных корыстных интересах. «Если не высовываться и делать как говорят, то ничего плохого не произойдёт» - именно этот тезис берут на вооружение новые лжепророки.

Абсолютное большинство населения страны не пытается разобраться в происходящем или поставить под сомнение навязываемые догмы. И уже во второй части сериала, события которой происходят через несколько лет после завершения сюжетной арки первой, нам показывают новый чудесный мир перепуганных и затравленных людей, живущих в вечном страхе получить смертный приговор. Чем больше становится влияние секты «Новая истина», тем более безумными становятся трактовки их же правил. И к страшным «прегрешениям» начинают относить уже совсем безобидные поступки.

Разумеется, Ён Сан-хо уверен, что рано или поздно справедливость восторжествует, а лжепророки будут наказаны. Собственно, в заключительных сериях «Зова ада» нам непрозрачно намекают, что мошенников и лжецов обязательно разоблачат. Но в то же время понимаешь, что их действия, продиктованные исключительно жаждой наживы и власти, нанесли слишком большой урон как обществу в целом, так и отдельным людям.

Рецензия на сериал «Зов Ада» - новый хит Netflix от автора зомби-хоррора «Поезд в Пусан» - 03

Многие называют «Зов ада» фэнтези, но не верьте. Сериал - чистокровный хоррор: несмотря на довольно медитативный темп в первой половине сезона (пускай пока проект числится только минисериалом), он умудряется чертовски пугать. В первую очередь воцарившимся беспределом: южнокорейская полиция превращается в службу безопасности культа «Новая истина», а группировка «Остриё», действующая вне официальной повестки о всеобщих равенстве и братстве, запросто похищает, пытает и убивает любых несогласных с озвученным курсом секты. Кроме того, во второй половине шоу становится ясно, что человеческая цивилизация на самом деле столкнулась с настоящим катаклизмом, а не проявлением воли высших сил. Но вместо того, чтобы искать способы решения возникшей проблемы, культисты призывают население смириться и быть послушным.

Неудивительно, что «Зов Ада» сразу после премьеры стал настоящим хитом и жемчужиной в коллекции контента Netflix. Ён Сан-хо снял компактную, но настолько универсальную и ёмкую историю, что с ней невероятно легко проводить параллели. Наверняка каждый зритель увидит в сериале что-то своё - простое и понятное. Но главную мысль легко считают даже те, кто не хотят заниматься поисками глубинных смыслов: перед лицом общей опасности нужно сплотиться.