Рецензия на сериал «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» - чудовищный пересказ фильма и книги

На самом деле сложно даже объяснить, чем именно плох сериал «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» (I Know What You Did Last Summer). Потому что плох он абсолютно всем! Вам потребуется совершенно невообразимое количество времени, чтобы найти у шоу хотя бы одно веское достоинство. Зато проблемы и недостатки очередного жирного эксклюзива стримингового сервиса Amazon Prime Video можно перечислять сутками напролёт.

Не буду тратить ваше время на пересказ сюжетного синопсиса, потому что в 2021 году странно пересказывать очевидные вещи.

Обычно принято говорить, что все без исключения сериалы держатся на двух вещах: интересных персонажах и долгоиграющей интриге, которая побуждает зрителя с нетерпением ждать продолжения истории и двигаться вперёд, от эпизода к эпизоду. Но в случае с «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» говорить об исправном функционировании классической схемы не приходится.

Рецензия на сериал «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» - чудовищный пересказ фильма и книги - 01

Первая основная проблема шоу заключается в том, что в нём нет ни одного мало-мальски интересного персонажа. Большинство главных героев либо вялые и скучные, либо до неприличия шаблонные. Второстепенные персонажи не отстают от основных, пускай среди них куда чаще попадаются и вовсе отвратительные типы и типессы. Очевидно, что надеяться на вменяемую актёрскую игру в подобной ситуации не приходится, потому что актёрам попросту нечего играть. Остаётся только разгуливать в кадре с каменными лицами, а в ключевые моменты силиться изобразить эмоции.

Вторая ключевая беда «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» - паршиво написанный и совершенно непродуманный сюжет. Вольный ремейк почти никак не связан с фильмом ужасов 1997 года, снятым режиссёром Джимом Гиллеспи по сценарию Кевина Уильямсона. Как и с оригинальным подростковым романом Лоис Дункан он почти никак не соприкасается. Всё, что позаимствовал сериал у первоисточников (при том, что и слэшер был довольно спорной экранизацией книги) - основную завязку сюжета. Да и то с оговорками. И название.

Рецензия на сериал «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» - чудовищный пересказ фильма и книги - 02

А все «талантливые сюжетные находки» - это полностью заслуга шоураннерши, сценаристки и продюсера Сары Гудман. Если верить многочисленным интервью талантливой креативщицы, она планировала сделать персонажей многослойными, а историю максимально углубить. Ну что же, можно сказать, что удалось. «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» образца 2021 года - это натурально сериал-лук: чем дольше смотришь и «слоёв снимаешь», тем больше слёз бессилия и отчаяния проливаешь.

Складывается впечатление, что у Сары Гудман была задача противоположная тому, чтобы рассказать цельную и интересную историю одного случайного убийства, обернувшегося поистине катастрофическими последствиями. Всё, что делает Гудман - с упорством, достойным лучшего применения, пережёвывает актуальную проблематику, пытается ухватиться за популярные тренды и делает вид, что в теме проблем современной молодёжи. Но, судя по чудовищно нелепым перегибам, от современной молодёжи автор всё же далека.

Рецензия на сериал «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» - чудовищный пересказ фильма и книги - 03

Поэтому чем дальше в лес - точнее, в джунгли - уходит сериал, тем меньше внимания создатели уделяют основной канве. Постепенно вообще начинаешь сомневаться, что показанное выльется в какой-никакой осмысленный финал. Собственно, так и происходит: в заключительной серии «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» сценаристы спешно вываливают все карты на стол, обрубают сразу несколько сюжетных веток, делают задел на продолжение и оставляют зрителей расхлёбывать последствия своих титанических трудов.

Впрочем, если вы так и ничего и не поняли в сюжетных завихрениях авторской фантазии, то знайте - в этом нет вашей вины. Да и ничего страшного в этом тоже нет. Специально для нормальных людей, не увидевших внятных мотивов в поступках убийцы, записали особую сцену после титров. В ней маньячище подробно объясняет, что сделал, как именно и почему. Хотелось бы, конечно, чтобы авторы сериала «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» этой самой сценой и ограничились - предыдущие восемь часов хронометража снимать вовсе не следовало.

Кроме того, после финальной серии «Я знаю, что вы сделали прошлым летом 2021» появляется множество вопросов. На что создатели потратили производственный бюджет, щедрой рукой выданный Amazon? Или чем занимался продюсер Джеймс Ван во время съёмок этих помоев? И почему «хоррор» получился настолько беспомощным и нестрашным? Возможно, ответы на эти животрепещущие вопросы мы узнаем уже во втором сезоне.