Рецензия на сериал «Ковбой Бибоп» - «провальный» ремикс культового аниме

В стриминговом сервисе Netflix вышел очередной эксклюзив - фантастический сериал «Ковбой Бибоп» (Cowboy Bebop), снятый по мотивам аниме. Создатели шоу с момента анонса признавались в любви меланхоличному первоисточнику, обещали, что не подведут фанатов, а также активно делились подробностями создания. Но что получилось в итоге? Редкая хорошая адаптация мультсериала? Или очередная попытка привлечь внимание с помощью громкого имени?

И здесь вас поджидает важный сюжетный поворот. Дело в том, что я не смотрел ни аниме-сериал, ни полнометражный фильм по мотивам. Поэтому оценивать «Ковбой Бибоп» буду с позиции новичка, готового смириться с неизбежными кривотолками создателей «ремикса».

Рецензия на сериал «Ковбой Бибоп» от Netflix - «провальный» ремикс культового аниме - 01

В большинстве обзоров российских и западных СМИ сериал «Ковбой Бибоп» ожидаемо разгромили. Только и видишь сплошные упрёки в дешевизне, халтуре, плохой актёрской игре, неподходящем актёрском составе, попытках переписать сюжет. Многочисленные критики ругают шоу и за плохой монтаж, и сухие экшен-сцены, и никудышные диалоги, и полное отсутствие атмосферы.

Но так ли плохо всё на самом деле?

На самом деле подобный агрессивный приём можно легко объяснить. Даже те люди, которые плохо знакомы с аниме, наверняка слышали про культовый сериал Синъитиро Ватанабэ, вышедший в конце 90-х. Понятно, что довольно размеренное визуально-музыкальное произведение давно встроилось в культурный код всех неравнодушных к жанру, стилю и форме. На работе Ватанабэ выросло не одно поколение зрителей, с юных лет привыкших к диковатому гибриду вестерна, космической оперы и своеобразной семейной драмы. Поэтому никто и не сомневался, что новую версию знакомой истории не просто примут в штыки - поклонники оригинала её просто уничтожат.

Рецензия на сериал «Ковбой Бибоп» от Netflix - «провальный» ремикс культового аниме - 02

Но с премьеры аниме прошло больше двадцати лет. Мир очень сильно изменился. И с этим приходится считаться.

На самом деле, если отрешиться от негативного информационного шума, придётся признать, что «Ковбой Бибоп» - это не просто хороший сериал, но и просто отличный эксклюзивный проект Netflix. Возможно, я скажу страшную вещь, но для меня шоу Андре Немеца стало редким удачным примером переложения типично восточного в типично западное. Вероятно, диковатую энергию и напор сериал унаследовал именно у аниме. Как и местами абсолютно сумасшедшую стилистику, в которой ретро легко и незатейливо перемешивается с высокими технологиями.

Удивительное дело, но всего за десять не самых продолжительных эпизодов создатели новой экранизации умудрились не только показать приключения охотников за головами (они же «ковбои») - обитателей и членов экипажа космического корабля «Бибоп», - но и раскрыть их как персонажей. Чудесным образом в первый сезон почти целиком уместились сюжетные арки и Спайка Шпигеля, и Джета Блэка, и Фэй Валентайн. Возможно, впереди нас ждут новые секреты и тайны, но нам уже многое рассказали о прошлом главных героев. Пускай и не всё понятно с загадочной Фэй, потерявшей память после многолетнего сна в криокамере.

Рецензия на сериал «Ковбой Бибоп» от Netflix - «провальный» ремикс культового аниме - 03

Кроме того, сериальный «Ковбой Бибоп» просто хорошо снят. Наверняка шоу кому-то покажется чересчур наивным, картонным и несамостоятельным. Но во время просмотра меня не отпускало ощущение, что я смотрю театрализованное представление: временами чересчур пёстрое, но захватывающее и порой гипнотизирующее. Поэтому с различными «нюансами» актёрской игры или сюжетных завихрений можно смириться. Как и с местами нелепым визуалом. Но все перегибы кажутся именно осмысленным художественным решением, а не «производственным браком».

«Ковбой Бибоп» от Netflix - это классический развлекательный фантастический сериал. Глупая, но обаятельная космоопера про отряд неудачников, пытающихся охотиться на матёрых преступников, шастающих по Солнечной системе, и между делом решающих собственные проблемы. Философских глубин от шоу ждать точно не стоит. Но любые недостатки нивелирует налёт лёгкой непосредственности.