Рецензия на фильм «Мертвы и прекрасны» - медитативный социальный хоррор от Shudder

В начале ноября стриминговый сервис Shudder отметился ещё одним нетипичным жанровым эксклюзивом - задумчивым и неспешным хоррором «Мертвы и прекрасны» (Dead & Beautiful). Но если вы надеялись получить классический фильм ужасов про вампиров, орудующих в залитом неоном мегаполисе, то приготовьтесь к медитативной социальной драме о поисках смысла жизни.

На самом деле ещё трейлер расставлял все точки над «ё». Все, кто посмотрели ролик, наверняка догадались, что режиссёр и сценарист Давид Вербэк снял не просто хоррор про современных кровожадных вампиров из золотой молодёжи (главные герои истории - сплошь дети владельцев бизнес-империй и наследники много/миллиардных состояний), а медитативную драму. И пугает автор ленты не столько банальными скримерами или кровью, сколько общим отсутствием смысла в происходящих вокруг главных героев событиях.

Пятеро молодых людей, повидавших и попробовавших, кажется, всё в этой жизни, страдают от скуки. Действительно, чем заняться, если тебе не пришлось в жизни ни дня работать, а деньги не закончатся даже через много лет? Главные герои целыми днями и ночами напролёт только и делают, что ищут новые развлечения. И изобретают всё новые способы убить время. Но одна туристическая поездка резко изменит их жизни, когда они превратятся... в вампиров.

Рецензия на фильм «Мертвы и прекрасны» - медитативный социальный хоррор от Shudder - 01

На самом деле уже по сюжетному синопсису вы можете сделать все необходимые выводы. Если вас нисколько не волнуют проблемы молодых и богатых, страдающих от безделья и скуки в своих золотых клетках, то лучше пройти мимо. Дело в том, что Давид Вербэк только и делает, что тратит большую часть хронометража «фильма ужасов» на то, что позволяет главным героям вволю порефлексировать.

Впрочем, режиссёра стоит похвалить: он чётко следует известному принципу «Показывай, а не рассказывай». На протяжении примерно полутора часов он старается поместить зрителей в подобие транса - и таким образом дать почувствовать пустоту жизней центральных персонажей. Несмотря на то, что молодые вампиры всю свою жизнь только бездельничали, они явным образом страдают эмоциональным выгоранием. Они делают всё, что могут и хотят, но пустоту в душе заполнить не получается. А вещи, что должны вызывать бурный восторг или хотя бы кратковременную радость, слишком быстро теряют свою ценность и превращаются в очередной источник раздражения.

Сложно, конечно, поверить, что подобный фильм ужасов, пугающий исключительно отсутствием смысла в жизни, может всерьёз и надолго увлечь. Но у Давида Вербэка получилось: несмотря на запредельно неспешный темп и довольно странную тему «Мертвы и прекрасны» действительно интересно смотреть. Правда, главные герои едва ли вызовут симпатию. Ну, разве что кроме русской девушки Анастасии, которая кажется наиболее человечной и потерянной из всей компании.

Однако, оба художественных приёма - неприятные главные герои и неторопливое повествование - идеальным образом дополняют друг друга. В определённый момент сюжетная картина складывается - и «Мертвы и прекрасны» действительно превращаются в хоррор. Но в хоррор атипичный - медитативный и ненавязчивый, существующий в каком-то своём измерении и не пытающийся никому ничего доказать.

«Мертвы и прекрасны» - очередной жанровый проект, который невозможно рекомендовать всем без исключения. Но если вы находитесь в поисках чего-то неторопливого, но необычного и атмосферного, то обратите внимание.