Рецензия на фильм «Красное уведомление» - свежий блокбастер Netflix

Главный стриминговый сервис планеты Netflix отметился очередным эксклюзивом, но на этот раз полномасштабным блокбастером. На приключенческий комедийный боевик «Красное уведомление» (Red Notice), по слухам, потратили около 200 миллионов долларов, а на главные роли позвали популярных и всенародно любимых актёров и актрису - Дуэйна Джонсона, Райана Рейнольдса и Галь Гадот. Но сможет ли новинка конкурировать с громкими кинотеатральными релизами? И смог ли режиссёр и сценарист Роусон Маршалл Тёрбер реабилитироваться после проходного «Небоскрёба» (Skyscraper)?

Для начала только хорошие новости. Стоит сразу сказать, что «Красное уведомление» - идеальное развлекательное кино. Иногда оно откровенно глупое и нелепое, местами - зрелищное и захватывающее, но большей частью забавное и занятное. Новинка берёт такой бодрый старт, что несётся к финалу на бешеной скорости уже по инерции. И это замечательно, потому что создатели пряничного коммерческого блокбастера не считают нужным грузить вас сверх всякой меры современной проблематикой. Хотя и без нескольких лирических сцен, обильно сдобренных иронией, тоже не обошлось.

Рецензия на фильм «Красное уведомление» - свежий блокбастер Netflix - 01

С сюжетом всё более или менее понятно. По наводке известного преступника с псевдонимом «Ладья» (до поры главные герои не знают, что им противостоит женщина) профайлер ФБР Джон Хартли вместе с агентом Интерпола отправляется ловить известного вора, специализирующегося на предметах искусства - Нолана Бута. Но после неожиданной подставы и пропажи древней реликвии - одного из яиц Клеопатры - Хартли и Бут попадают за решётку, затем сбегают и окунаются в мир преступных страстей. А между делом учатся доверять друг другу и работать в команде...

Не воспринимайте историю всерьёз - сюжет нужен Роусону Маршаллу Тёрберу только для того, чтобы оправдать все стремительные перемещения главных героев по планете, а также чтобы связать безумные экшен-сцены в относительно цельное произведение. Другое дело, что в этом нет ровным счётом ничего плохого: «Красное уведомление», несмотря на огромное количество суеты в кадре и пулемётный обстрел шутками всевозможной направленности, ничуть не утомляет. У постановщика получилось на редкость самостоятельное и в чём-то даже уникальное кинособытие - блокбастер, который не только ни на минуту не затянут, но и который не старается казаться умнее, глубже или актуальнее, чем есть на самом деле.

Рецензия на фильм «Красное уведомление» - свежий блокбастер Netflix - 02

«Красное уведомление» - это совершенно бескровное и безбашенное развлечение, снятое по лекалам милой и душевной классики, но с безумным бюджетом и с современными технологиями. Всего несколько лет назад можно было решить, что такой редкий зверь, как комедийный приключенческий боевик окончательно и бесповоротно вымер в эпоху беззубых кинокомиксов. Но нет, Netflix уже который раз подряд доказывает, что подобному кино есть место в нынешней реальности. И продолжает осваивать нишевый жанр - стоит вспомнить хотя бы недавнюю «Армию воров» (Army of Thieves).

Даже в такой деликатной области, как шутки ниже пояса, Роусон Маршалл Тёрбер не переходит границ разумного, доброго и вечного. Нет, главные герои шутят всякое-разное, разумеется. Но весьма своеобразная динамика между героями Дуэйна Джонсона и Райана Рейнольдса превращает любой обмен колкостями в милую дружескую беседу.

В англоязычной прессе «Красное уведомление» почему-то старательно клеймят позором, винят во всех мыслимых грехах и предают анафеме. И сюжет у фильма предсказуемый, и ведущие актёры застряли в знакомых образах, и экшена слишком много. Вот только не очень понятно, когда всё перечисленное стало недостатками для коммерческого кино, снятого с одной целью - развлечь скучающего зрителя после тяжёлого рабочего дня. И все почему-то молчат, что режиссёр сумел снять приключение, которое не разваливается на части при попытке проследить путь главных героев из пункта А в пункт Б.

«Красное уведомление» - не шедевр на все времена и не произведение искусства. Но это совершенно чудесный и обаятельный приключенческий блокбастер: легковесный и без лишних претензий, но честный и захватывающий. Отличный способ потратить два часа свободного времени.