Рецензия на фильм «Финч» - фантастическую драму от режиссёра «Потрошителей»

Стриминговый сервис Apple TV+ выпустил фантастическую драму «Финч» (Finch), главную роль в которой исполнил Том Хэнкс. И неожиданно оказалось, что кинотеатры больше не нужны: поклонники классической научной фантастики получили не просто отличный фильм, но и живое доказательство того, что жанр по-прежнему может существовать в формате полнометражного кино. А режиссёр Мигель Сапочник снова подтвердил, что способен снимать не только самые эффектные и напряжённые эпизоды сериалов.

Возможно, вы не в курсе, но путь «Финча» к зрителям был почти настолько же тернистым, как и путешествие главного героя картины. Сначала история Крэйга Люка и Айвора Пауэлла много лет висела в Чёрном списке лучших нереализованный сценариев Голливуда. Затем кинокомпании Universal Pictures и Amblin Partners взялись за производство, а продюсировать фильм вызвался Роберт Земекис - друг и партнёр Стивена Спилберга. Но из-за пандемии коронавируса COVID-19 «Финча», переименованного в BIOS, всё никак не могли показать в кинотеатрах. И в итоге права на эксклюзивную премьеру выкупила Apple.

И многолетнее ожидание того стоило. Мигель Сапочник, в 2010 году громко заявивший о себе фантастическим триллером «Потрошители» (Repo Men), снял совершенно душераздирающую, но при этом глубоко гуманистическую сказку для зрителей любого возраста. А Том Хэнкс, Калеб Лэндри Джонс и Шимус легко и непринуждённо вытянули на себе почти два часа хронометража.

Рецензия на фильм «Финч» - 01

Главный герой Финч вынужден выживать в натуральном постапокалипсисе: вспышка на Солнце превратила озоновый слой Земли в решето и ультрафиолетовое излучение в дневное время способно убить любое живое существо без специальной защиты. Человечество, как и флора и фауна, практически полностью вымерло. Кажется, планета превратилась в настоящую пустыню (хотя полной картины происходящего у Финча нет, так как средств связи больше не существует - почти вся электроника накрылась). И поскольку Финч смертельно болен, он создаёт робота Джеффа, чтобы тот позаботился о его собаке в будущем. И у изобретателя есть всего несколько дней, чтобы объяснить роботу, что значит быть человеком.

Рассказывать про «Финча» сложно, потому что абсолютно все понимают, чем закончится фильм. Более того, основную сюжетную канву никто и не пытался скрыть от зрителей. Да и лихими поворотами он похвастаться не может - история получилась довольно прямолинейной и простой. Но почему же кино гарантированно разобьёт вам сердце в финале?

Дело в том, что «Финч» - это просто отличное кино, которое идеально выверено и воплощено в жизнь. Мигель Сапочник не пытается умничать или делать вид, что у фантастической драмы есть какое-то второе дно. Всё, что он сделал - это снял понятное кино про хорошего человека, смирившегося с неизбежным и постаравшегося максимально облегчить жизнь своему псу. И между делом создавшего настоящий шедевр - робота, который не просто имитирует жизнь, но и становится в результате настоящим человеком.

Рецензия на фильм «Финч» - 02

И пускай сценаристы Крэйг Люк и Айвор Пауэлл не стали подробно расписывать вселенную умирающей Земли, они всё же постарались ответить на главные вопросы, которые наверняка возникнут у зрителей. Авторы не просто рассказали, что произошло на самом деле и как люди дошли до жизни такой, но и подарили в финале надежду на лучшее. А истории, которые Финч рассказывает Джеффу, нужны не только для того, чтобы лучше раскрыть персонажа - они заставляют задуматься о множестве вещей, происходящих в жизни. Как и наводящие вопросы любопытного робота Джеффа.

Западная пресса дружно критикует «Финча» за обилие банальностей и многократное повторение одних и тех мыслей, пускай и с гуманистическим посылом. Но ни в предсказуемости фильма Мигеля Сапочника, ни в упоре создателей на пропаганду общечеловеческих ценностей нет ничего плохого. Во-первых, зрители чётко понимают, чего стоит ждать от фильма. А во-вторых, как мне кажется, именно такого кино сейчас остро не хватает: старомодную научную фантастику, насквозь пропитанную оптимизмом и верой в светлое будущее, почти полностью вытеснила чересчур легковесная супергероика. И хорошо, что жанр снова возвращается - пускай и в формате эксклюзивов стриминговых сервисов.

«Финч» - это не просто дорогая научно-фантастическая драма, но и настоящая ода человечности. Фильм Мигеля Сапочника парадоксальным образом заставляет и грустить о минувшем, и сопереживать главным героям, и неистово верить в светлое будущее. Просто отличное кино.