«Паранормальное явление: Ближайшая родня» (2021) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры!

В стриминговом сервисе Paramount+ вышла новая, уже седьмая часть цикла хорроров «Паранормальное явление» (Paranormal Activity) - «Паранормальное явление: Ближайшая родня» (Paranormal Activity: Next of Kin). Посмотрели кино, но осталось множество вопросов? Тогда не теряйте время понапрасну и прочитайте подробные описание, разбор и объяснение сюжета и концовки. Осторожно, в тексте присутствуют спойлеры!

Краткий пересказ сюжета фильма ужасов «Паранормальное явление: Ближайшая родня». Для тех, кто что-то пропустил

Главная героиня фильма ужасов «Паранормальное явление 7: Ближайшая родня» - девушка Марго. Она хочет выяснить правду о своём прошлом и пытается найти биологическую мать, бросившую её в самом раннем детстве. Именно поэтому она сдаёт тест ДНК - с целью найти ближайших родственников. А её парень Крис уверен, что стоит снять настоящий документальный фильм о поисках.

Во флэшбэках мы узнаём, что мать Марго - Сара - оставила новорожденную дочь на пороге госпиталя. И молодую женщину много лет мучает вопрос: почему мать отказалась от неё? И однажды Марго решает, что настал подходящий момент найти блудную Сару и прямо задать ей вопрос.

После теста ДНК Марго узнаёт, что у неё есть как минимум один кровный родственник - Сэмюэл. Марго встречается с Сэмом и узнаёт, что он принадлежит к общине амишей - консервативной религиозной группе, живущей в традициях первых поселенцев Северной Америки и вдали от современной цивилизации. Смысл в том, что ДНК Сэмюэла оказалась в национальной базе по той причине, что он по достижении совершеннолетия и по традиции отправился посмотреть большой мир. И теперь он решил вернуться в общину.

Марго понимает, что это её единственный шанс - и отправляется в удалённую общину амишей вместе с Сэмом. На месте к ним присоединяется звукорежиссёр Дэйл, который помогает Марго и Крису снимать документальный фильм. Интересная деталь: события в хорроре происходят в наше время - в поездке главные герои между делом упоминают пандемию коронавируса COVID-19.

Когда Марго, Крис, Дэйл и Сэм прибывают на ферму Бэйлеров (семьи амишей), то выясняется, что им там не рады. Старейшина общины Джейкоб (как выясняется - родной отец Сары и дед Марго) не хочет участвовать в съёмках документального фильма и общаться с чужаками. В том числе и Марго. Девушка вместе с документалистами уезжает переночевать в ближайший мотель.

Но посреди ночи к главным героям прибегает один из детей общины. В результате они отвозят мальчика домой и Джейкоб (он же Иаков) разрешает Марго с её друзьями переночевать на ферме. Затем документалисты задерживаются в общине амишей и начинают изучать их рутинный быт. А также главные герои начинают записывать на видео странные события.

Например, одна из девочек говорит Марго о том, что Сара до сих пор жива и находится на ферме, хотя её мать ранее считалась погибшей. Затем Марго обнаруживает над своей комнатой на ферме тайное помещение, из которого по ночам доносится грохот и подозрительный шум. Смысл в том, что в тайной комнате за комодом явно кого-то держали. Похоже, против воли.

Кроме того, амиши под предводительством Джейкоба проводят какие-то странные ночные обряды в лесу. С помощью дрона документалисты обнаруживают в лесу наглухо запертую старую церковь, в которую не пускают чужаков. Позже Марго, Крис и Дэйл понимают, что жители общины очень многое скрывают от них - пускай девушка и приходится им кровной родственницей. А ещё на ферме происходят странные вещи: амиши уверены, что нечто распространяет своё влияние, поэтому люди постепенно сходят с ума, козы рожают двухголовых козлят, а паранормальная сущность время от времени даёт о себе знать.

Во второй половине фильма ужасов Крис и Марго проникают в церковь, которая внутри больше похожа на зал для жертвоприношений какой-то тоталитарной секты. Нам показывают, что под алтарём находится тайный лаз в подземную пещеру, в которой явно обитает нечто очень и очень агрессивное и страшное.

Что на самом деле показали в финале хоррора «Паранормальное явление: Ближайшая родня» и как понимать концовку? Что произошло в конце фильма?

В конце фильма ужасов «Паранормальное явление: Ближайшая родня» пароисходит следующее. После того, как съёмочная группа видит странный ритуал в сарае, во время которого «амиши» убивают двуглавого козлёнка, ситуация накаляется. Марго и Крис тайно проникают в церковь и узнают, что члены общины, которые притворяются амишами, на самом деле не амиши. В церкви, на рисунках на полу, упоминается некий Асмодей. А под алтарём находится тайный проход в подземные пещеры, в которых - судя по звукам - обитают некие жуткие твари. Марго спускается в бездну, но ничего толком не находит. Зато Крис обнаруживает на записи камеры звуки «животных».

На следующий день, незадолго до концовки, нам показывают доказательство того, что члены культа всего лишь притворяются общиной амишей. Во-первых, в комнате Джейкоба спрятаны вполне современные ноутбук и система видеонаблюдения. В компьютере Марго находит доказательство того, что обитатели фермы следят за ней с давних пор, чуть ли не всю её жизнь. Получается, что её поездка на ферму Бэйлеров подстроена с самого начала. Во-вторых, нечто сверхъестественное атакует девушку посреди ночи и в результате Крис и Дэйл обнаруживают девушку в шоке. Кроме того, её кровать и потолок над ней залиты кровью.

Джейкоб вместе с женщинами «общины» объясняет произошедшее обильной менструацией и обещает при необходимости вызвать доктора или отвезти Марго к врачам в больницу. Но пока он предлагает не беспокоить девушку и дать ей отдохнуть. И хотя Крис и Дэйл не верят Джейкобу, им приходится сквозь метель отправиться в соседний город, чтобы купить новый аккумулятор для автомобиля.

В магазине, почти в финале хоррора «Паранормальное явление: Ближайшая родня», происходит вот что. Нам показывают, что Крис и Дэйл ищут информацию об Асмодее и выясняют, что это демон - одновременно злобный, похотливый и очень кровожадный. И поскольку мужчина, подвозивший документалистов, утверждал, что Бэйлеры никакие не амиши, становится понятно, что они на самом деле культисты.

По легенде, в норвежской деревне Бескиттер когда-то произошла кровавая резня, в которой выжившие обвинили Асмодея. Местные жители сумели заключить адского демона в теле женщины - использовали несчастную как живую ловушку для нечисти. И объяснить происходящее можно двумя способами. Бэйлеры могут быть потомками тех самых людей, поймавших демона, и хранителями тайны. Возможно, ценой своих жертв они защищают большой мир от хаоса и кошмара. Но можно решить, что Бэйлеры обыкновенные сектанты и дьяволопоклонники.

Крис и Дэйл возвращаются на ферму сквозь настоящую снежную бурю, но слишком поздно. В конце выясняется, что Джейкоб и его помощники похитили Марго и собираются провести некий ритуал. Все обитатели фермы прячутся по комнатам, оборудование и вещи документалистов исчезли. Сэмюэл пытается убедить пришельцев, чтобы они не вмешивались в то, чего не понимают. Но главные герои не слушают: пока Дэйл устанавливает аккумулятор в автомобиль, Крис отправляется в старую церковь спасать свою девушку.

Затем нам показывают, как почти в самом конце Крис сталкивается с вооружённым Джейкобом в старой церкви. Джейкоб требует, чтобы Крис не вмешивался в ритуал, потому что Марго - избранная. Но после короткой драки Крис случайно сбрасывает Джейкоба в провал. В конце нам показывают, что глава культа и дед главной героини мёртв.

Что происходит в концовке фильма ужасов «Паранормальное явление: Ближайшая родня»? Суть в том, что в финале Крис спускается в пещеру и обнаруживает Марго, лежащую на полу. Неподалёку, во тьме беснуется её одержимая мать - Сара. Смысл в следующем: Сара много лет служила оболочкой для демона Асмодея, но, поскольку сила демона растёт, ему потребовалась новая темница. И культисты-сектанты решили пересадить демона в молодую и сильную Марго.

Крис спасает Марго и они возвращаются на поверхность. Но безумная Сара, за долгие годы плена превратившаяся в кошмарное чудовище, срывается с цепи и преследует главных героев. В концовке показывают, что кровожадное существо, похожее на скелет, жестоко убивает Дэйла. Затем Крис и Марго пытаются спрятаться в амбаре среди животных, но монстр всё равно настигает их.

Одержимая демоном Сара нападает на Криса, но Марго пытается спасти своего возлюбленного и начинает разговаривать с матерью, превратившейся в чудовище. Затем происходит очередная короткая потасовка - и Сара падает с верхнего этажа амбара и погибает. Получается, что Асмодей вырвался на волю из своей живой темницы? Именно так!

Крис и Марго с трудом сбегают с фермы Бэйлеров - для этого им даже приходится вернуться к трупу Дэйла, чтобы забрать ключи от машины. Главные герои заводят автомобиль, но на них нападают обезумевшие «амиши». Сектанты пытаются остановить горе-документалистов, но они всё равно уезжают. И между делом видят, к чему привело освобождение злого духа: демон получил контроль над телами жителей и устроил кровавое побоище.

Когда в конце фильма Марго и Крис уезжают, нам показывают несколько полицейских, прибывших на ферму. Сначала один из копов попадает под влияние Асмодея и кончает жизнь самоубийством. Нам показывают запись с нательного видеорегистратора. Затем на место приезжает другой полицейский, который обнаруживает одержимого Асмодеем культиста. Коп тоже убивает себя из табельного оружия, а одержимый садится в полицейскую машину и уезжает с фермы.

Как следует понимать показанное? Похоже, что Бэйлеры всё же пытались защитить мир от угрозы и все эти годы (может, столетия) держали Асмодея в плену. Но теперь жестокий адский демон вырвался на волю и не исключено, что он устроит настоящий апокалипсис. На возможный конец света указывают и замечания, что демон умеет быстро перемещаться между разными телами. Получается, что остановить его не получится.

Возможно, Асмодей отправился на поиски Марго и Криса, которых он хочет использовать для своих целей. Но это очень маловероятно.

Но как седьмая часть цикла - «Паранормальное явление: Ближайшая родня» - связана с другими частями? Пожалуй, самый правильный ответ - никак. Если не считать фирменной стилистики в духе «найденных плёнок» (в этот раз, правда, смешанной с мокьюментари - «псевдодокументалистикой») и проделок нечистой силы как основной темы. Ни прямо, ни косвенно новый фильм ужасов никак не опирается на события предыдущих частей. Похоже, что в основной серии поставили жирную точку.

Post a Comment

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Новые Старые