Рецензия на фильм «Поездка» - новый хоррор режиссёра «Операция «Мёртвый снег»»

В стриминговом сервисе Netflix совершенно незаметно вышел сурвайвл-хоррор «Поездка» (The Trip или I onde dager в оригинале) - новый проект безумного режиссёра и сценариста Томми Вирколы, некогда наделавшего шума в европейском трэш-кинематографе. И «Поездку» точно не стоит пропускать, потому что настолько жестокую и одновременно душевную историю сложно встретить в коммерческом кино.

Когда-то Томми Виркола сочинил и снял комедийный трэш «Операция «Мёртвый снег»» (Død snø) и история про кровожадных зомби-нацистов покорила сердца поклонников страшного жанра. Следом вышла голливудская сказка «Охотники на ведьм» (Hansel & Gretel: Witch Hunters). Затем Виркола вернулся к корням и отметился сиквелом - «Операция «Мёртвый снег» 2» (Død snø 2). Но после блёклого и невзрачного фантастического триллера «Тайна 7 сестёр» (What Happened to Monday) пропал с радаров.

Рецензия на фильм «Поездка» - новый хоррор режиссёра «Операция «Мёртвый снег»» - 01

Вернулся Томми Виркола то ли с чёрной комедией, то ли с брутальным хоррором «Поездка», о котором перед просмотром лучше вообще ничего не знать. Дело в том, что режиссёр и сценарист в одном лице взял за основу несколько классических сюжетов, облагородил их охапкой жанровых штампов... А затем порубил на части все знакомые клише и тропы и перемешал их в хаотичном порядке. И в результате мы получили фильм ужасов, который постоянно удивляет - причём не только жестокостью, но и повествовательной смелостью. А также неочевидными шутками обо всего подряд.

Поэтому никаких подробных пересказов сюжета в обзоре не будет. Как не будет и сюжетного синопсиса. Лучшее, что вы можете сделать - это поверить на слово и посмотреть хоррор на Netflix.

Однако, немного контекста всё же нужно дать. Поэтому следует заметить, что несмотря литры пролитой в кадре крови и зрелищную расчленёнку, «Поездка» - глубоко гуманистическое кино, насквозь пропитанное неиссякающим оптимизмом. Почти на протяжении двух часов Томми Виркола старательно убеждает зрителей, что из любых, даже самых ужасных ситуаций всегда есть выход. А проблемы, которые могут казаться непреодолимыми и чудовищными, регулярно оказываются навалившейся рутиной. Особенно на фоне событий, которые действительно могут перевернуть всю жизнь с ног на голову.

Рецензия на фильм «Поездка» - новый хоррор режиссёра «Операция «Мёртвый снег»» - 02

Можно было бы даже назвать «Поездку» романтической комедией, заставляющей провести ревизию наскучивших отношений и переоценку жизненных ценностей... Если бы не старания режиссёра вывернуть знакомые ситуации наизнанку и превратить абсолютно все происходящие события в цирковое представление. И пускай порой кажется, что постановщик вот-вот перегнёт палку и позволит себе совсем уж лишнее, Вирколе хватает житейской мудрости для того, чтобы вовремя остановиться. Пускай и в одном шаге от катастрофы.

Ну а напоследок хочется сказать, что если бы духоподъёмные фильмы о личностном росте снимали хотя бы вполовину так же талантливо, то им цены бы не было.

Netflix преподнёс очередной приятный сюрприз. «Поездка», локальный норвежский хит, неожиданно оказалась выдающимся комедийным хоррором, постоянно балансирующим на грани дозволенного и неразумного. Если вам одновременно хочется посмотреть кровожадный хоррор и комедию о вечных ценностях (пускай и чёрную как смоль), ни в коем случае не проходите мимо.