Рецензия на фильм «Паранормальное явление: Ближайшая родня» - мягкий перезапуск серии

В стриминговом сервисе Paramount+ вышла новая, уже седьмая часть цикла хорроров «Паранормальное явление» (Paranormal Activity) - «Паранормальное явление: Ближайшая родня» (Paranormal Activity: Next of Kin). В 2017 году влиятельный жанровый продюсер Джейсон Блум в одном из интервью заявил, что готов перезагрузить серию, в которой вроде бы поставили жирную точку, но только при наличии интересной идеи. И как выяснилось, интересную идею для мягкого ребута (или всё же ремейка?) обнаружили в испанском фильме ужасов «Репортаж» ([Rec]) и видеоигре Outlast 2.

Если прямо говорить о достоинствах и недостатках хоррора «Паранормальное явление 7» (Paranormal Activity 7), то придётся признать, что есть две новости - хорошая и плохая. Хорошая новость в том, что у режиссёра Уильяма Юбэнка, ранее снявшего добротный фантастический хоррор «Под водой» (Underwater), и сценариста Кристофера Лэндона, блеснувшего постмодернистской дилогией «Счастливого дня смерти» (Happy Death Day), получилось главное - создать цельное и самостоятельное кино в необычном антураже. История о современной девушке, вынужденной отправиться в поселение консервативных отшельников-амишей в поисках биологической матери, выглядит свежо - особенно на фоне того, что ранее происходило в серии.

Рецензия на фильм «Паранормальное явление: Ближайшая родня» - 01

Да и снято «Паранормальное явление: Ближайшая родня» гораздо лучше, чем большинство предыдущих частей. Ремейк сохранил прежнюю стилистику «найденных плёнок», но может похвастаться (в основном) чёткой картинкой, а также более профессиональной и выверенной постановкой. Почти в самом начале фильм ужасов даёт понять, что над ним работали люди, которые знают, что именно и как именно хотели снять. Здесь впору согласиться с англоязычными кинокритиками, хором твердящими, что седьмая часть получилась самой гладкой и отполированной как в художественном, так и в техническом плане.

Впрочем, по традиции, не обошлось и без плохой новости. Если рассматривать «Паранормальное явление: Ближайшая родня» не только в рамках серии, но и в контексте всего жанра хоррора, то придётся признать: в фильме ужасов нет ни капли оригинальности. Более того, временами он и вовсе выглядит сборником анекдотов и морально устаревших решений.


Испанский псевдодокументальный ужастик «Репортаж» и игру Outlast 2 невозможно назвать ни выдающимися, ни оригинальными. Оба проекта целиком и полностью состоят из заимствований и чужих наработок, всеми конечностями опираются на исхоженные вдоль и поперёк сюжетные тропы и не брезгуют настырно эксплуатировать привычные штампы и клише. Но заслуга обоих произведений в том, что их авторы используют чужие идеи максимально эффективно: в нужные моменты они заставляют зрителей и игроков замереть в ожидании чего-то невероятно ужасного, а спустя всего несколько мгновений пытаются утопить в лихорадочной динамике.

«Паранормальное явление: Ближайшая родня» поступает ровно так же. Большую часть времени фильм ужасов подбрасывает горе-документалистам многочисленные намёки на то, что из мирного на первый взгляд поселения нужно срочно бежать куда глаза глядят. Изредка попугивает громкими звуками и странным поведением местных «амишей». А в третьем акте обрушивает на головы главных героев натуральный ад - и выпускает на волю родственницу одержимой из «Репортажа». А позже Уильям Юбэнк и вовсе устраивает настоящую вакханалию, жестокую и зрелищную.

Рецензия на фильм «Паранормальное явление: Ближайшая родня» - Постер

Но «Паранормальное явление 7» на бегу налетает примерно на те же грабли, что и предыдущий цикл, с которым новичок старается иметь как можно меньше общего. Если предыдущие пять фильмов - спинофф «Паранормальное явление: Метка Дьявола» (Paranormal Activity: The Marked Ones) не в счёт - были максимально несамостоятельными пересказами истории оригинала Орена Пели, то «Ближайшая родня» вовсе кажется выставкой достижений всего поджанра псевдодокументальных страшилок. Джейсон Блум, Уильям Юбэнк и Кристофер Лэндон щедро черпают вдохновение и идеи из произведений коллег, но не пытаются придумать хоть что-то новое: привычную структуру «Паранормальных явлений» попытались освежить разборками документалистов с культистами и монстром из Rec, но получилось, мягко говоря, обыденно и буднично.

И даже ключевые сюжетные повороты давно не работают, потому что всё это мы уже многократно видели как в фильмах основной серии, так и в других произведениях. Да, «Паранормальное явление: Ближайшая родня» вроде бы исправно функционирует как хоррор. Пока. Но эксплуатирует настолько примитивную сюжетную схему, что совсем скоро она перестанет работать даже на самых преданных фанатах франчайза.

Мягкий перезапуск «Паранормальное явление: Ближайшая родня» не стал прорывом. Как единичный эксперимент в рамках серии фильм ужасов имеет право на жизнь: смена декораций пошла циклу на пользу, как и попытка рассказать цельную историю в рамках одной части. Но сомнительно, что седьмой части хватит запала для того, чтобы стать основой хотя бы для новой трилогии. Да и с количеством заимствований явно перегнули палку. Кажется, пришла пора признать очевидное и остановить конвейер.

Post a Comment

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Новые Старые