Рецензия на фильм «Хэллоуин убивает» - очередное неудачное возвращение Майкла Майерса

В 2018 году на экраны вышел фильм ужасов «Хэллоуин» (Halloween) - одновременно продолжение культового слэшера Джона Карпентера и перезапуск всего франчайза. Создатели ремейка предпочли забыть о событиях всех сиквелов как о страшном сне. И вот спустя три года выходит прямое продолжение «Хэллоуин убивает» (Halloween Kills), призванное снова сделать франчайз великим и повторить кассовый успех предшественника. Вот только хоррор получился настолько глупым и нелепым, что воспринимать всерьёз показанное режиссёром Дэвидом Гордоном Грином и его командой невозможно даже при большом, самом искреннем желании.

Если вы не смотрели ни карпентеровский оригинал, ни гриновский перезапуск, то будете совершенно лишним на этом празднике жизни. Дело в том, что сиквел не просто продолжает первый ремейк - события стартуют буквально спустя пять минут. Как и следовало ожидать, великий, ужасный и неудержимый серийный убийца Майкл Майерс не только не погиб в ловушках и пожаре, организованных «последней девушкой» Лори Строуд, но и, кажется, обрёл второе дыхание и стал ещё сильнее и выносливее. Подоспевший отряд пожарных-спасателей погибает страшной смертью после обнаружения маньяка в развалинах дома, а счёт жертв идёт на десятки. Против ходячего кошмара объединяются все жители городка Хэддонфилд, но от единого порыва толку мало - ситуация окончательно выходит из-под контроля...

Если первый (или всё же второй?) «Хэллоуин» приходилось ругать за шаблонность, тотальную предсказуемость и полнейшую беспомощность, а также общие невыразительность и серость, продолжение в лице «Хэллоуин убивает» приходится ругать за излишнюю суетливость и вопиющую бессмысленность.

Рецензия на фильм «Хэллоуин убивает» - 01

Отчасти постановщик Дэвид Гордон Грин сдержал обещание: «Хэллоуин убивает» получился в разы динамичнее предшественника. Кроме того, в фильме ужасов кровь льют даже не литрами, а тоннами. А Майкл Майерс зверски кромсает и всех, до кого дотянулся, и даже совершенно случайных людей, угодивших под горячую руку.

Однако, несмотря на быстрый темп и зашкаливающую и местами очень «графичную» жестокость, смотреть «Хэллоуин убивает» мучительно скучно. Во-первых, фильм ужасов оказался вторым в новой трилогии, поэтому он практически не двигает общий сюжет вперёд. В кадре много чего происходит, но показанное не имеет практического смысла, потому что никак не повлияет на триквел - «Хэллоуин заканчивается» (Halloween Ends). Ну, если не считать эпилога, намекающего на жаркий финал в духе истории мести.

Во-вторых, обещанное ультранасилие совершенно не радует по одной простой причине - оно слишком плохо снято. Большую часть времени Майкл Майерс сурово бродит по округе. А самые зрелищные убийства показывают либо слишком скупо, либо вообще мимоходом. Понятно, что авторы очень торопятся, потому что с помощью спешки пытаются нарастить темп и создать напряжение. Но все их усилия идут прахом: лицезреть очередные блуждания старого маньяка надоело ещё в первой части, а одними плохо смонтированными убийствами сыт не будешь.

Рецензия на фильм «Хэллоуин убивает» - 02

В-третьих, огромное количество паникующего народа в кадре заметно вредит повествованию и здорово размывает фокус истории. Все куда-то бегут, что-то кричат, обещают жестоко покарать Майерса... Но все усилия толпы оборачиваются либо всё новыми смертями, либо пустыми угрозами.

И в-четвёртых, хоррору «Хэллоуин убивает» очень вредит чрезмерное количество флэшбеков. Местные заслуженные пенсионеры только и делают, что предаются воспоминаниям о первом столкновении с бугименом - будущим легендарным маньяком Майклом Майерсом. И в какой-то момент начинает казаться, что фильм ужасов на добрую половину состоит из этих самых стариковских воспоминаний. Разумеется, создатели перезапуска пытались углубить новую киновселенную. Но всё, что они смогли сделать - это ступить на кривую дорожку мистических страшилок и баек про вечное зло и чудовище, питающееся страданиями своих жертв. Короче, почти превратили своё детище в те многочисленные нелепые сиквелы, от которых так старательно дистанцировались.

Казалось, что снять ремейк хуже, чем «Хэллоуин 2018» невозможно - настолько же лишний и беспомощный фильм ужасов ещё поискать придётся. Но «Хэллоуин убивает» не только догнал предыдущую часть, но и успешно её перегнал - в плохом смысле. Слэшеры и так пребывают в перманентном кризисе. Но снимать подобную бессмыслицу и безвкусицу дальше - это поступок за гранью добра и зла.