Обзор второго эпизода сериала «Чаки», в котором почти ничего не происходит

Казалось, что второй эпизод долгожданного (и временами многострадального) сериала «Чаки» (Chucky) должен расставить все точки над «ё» и определиться уже с настроением и тональностью. О чём на самом деле снял шоу Дон Манчини: о самоопределении и тяготах подростковой жизни или весёлой и беззаботной кровавой резне в очередном маленьком американском городке? Удивительно, но ответа нет до сих пор.

Всё лучшее в сериале по-прежнему прямо или косвенно связано с похождениями злобного резинового гнома. Кукла Чаки наконец-то перешла от слов к делу и начала не только убивать, но и изобретательно пытать жителей родного захолустья. События второй серии шоу происходят аккурат во время празднования Хэллоуина, а это значит, что у серийного убийцы Чарльза Ли Рэя появилось гораздо больше возможностей. Например, пупс безбоязненно расхаживает по улицам и притворяется обыкновенным ребёнком.

Хватает и мрачных шуточек, привычных по серии фильмов ужасов, с завидным постоянством выходящих аж с 1988 года. Кроме того, Чаки регулярно делится своей чудовищной мудростью, нагло лжёт, высмеивает лицемерие обыкновенных людей, а также посвящает главного героя Джейка в свои планы на будущее. И пытается взрастить себе достойную смену.

Но и проблемы у сериала прежние. Дон Манчини почему-то уверен, что преданные фанаты цикла много лет ждали от него подростковой драмы про самоопределение, а не очередного цирка, фонтанирующего кровью. Поэтому в шоу очень много пустопорожних разговоров, совершенно лишних подробностей из жизни центральных персонажей, а также пережёвывания одних и тех же тем. Не успели мы досмотреть второй эпизод, а в «Чаки» уже хватает самоповторов. И всё это можно было бы простить, если бы Манчини не застрял бы в 90-х - драма о юных бунтарях у него пропитана запахом нафталина и полна нелепых клише.

Да и основная сюжетная канва о возвращении маньяка Чарльза Ли Рэя на историческую родину по-прежнему буксует. Нам никто не спешит объяснить причину метаморфоз, произошедших со времён последнего фильма ужасов, как никто даже и не пытается увязать фильмы из цикла хорроров в единое и цельное полотно. Пока кажется, что, вопреки всем обещаниям Манчини, мы получили очередной незначительный спинофф, робко приподнимающий завесу тайны над прошлым, но скупой на детали и подробности, а также важные откровения.

В общем, вывод из обзора первого эпизода сериала «Чаки» можно смело повторить и в завершении второго. Если создатели шоу решат наконец-то выпустить джинна из лампы и дадут резиновому чудовищу всласть покуражиться, то мы, возможно, получим выдающийся многосерийный комедийный хоррор современности. Но если основной упор и дальше будут делать на подростковую драму, то ничего путного и внятного ждать не приходится.