Обзор первого эпизода сериала «Чаки», в котором вернулся самый нелепый серийный убийца

На кабельных канал SYFY и USA состоялась премьера первого эпизода долгожданного сериала «Чаки» (Chucky) - прямого продолжения эпопеи «Детские игры» (Child's Play), начавшейся в далёком 1988 году. Серийный убийца Чарльз Ли Рэй, запертый в резиновом теле дружелюбной куклы, снова покоряет малые экраны, но в новом - многосерийном - формате. Но насколько интересным и страшным получилось возвращение культового маньяка?

Хорошая новость: режиссёр, сценарист, продюсер и создатель сериала (а также всего франчайза) Дон Манчини не обманул - и снял ровно то, чего и ждали все фанаты долгоиграющего цикла: развесёлый цирк, в котором насилие и жестокость злобного резинового гнома призваны не столько пугать, сколько служить фоном для мрачных членовредительских шуток. Несмотря на номинальную принадлежность к хоррору, «Чаки» - это по-прежнему цирк с конями, в котором серийный убийца убивает просто потому, что ему весело. Без всякой сложной мотивации и попыток залезть в голову к натуральному монстру. Короче, специфический юмор на месте.

Обзор первого эпизода сериала «Чаки» - 01

Плохая новость: как тоже ранее обещал Дон Манчини, игры остались в прошлом. Сериал «Чаки» призван не только и не столько продолжить киноцикл, растянувшийся на тридцать с лишним лет, но и пролить больше света на происхождение маньяка Чарльза Ли Рэя. Кроме того, шоу должно было оказаться - и оказалось - остросоциальным. Поэтому морально приготовьтесь к авторским высказываниям на тему всевозможного буллинга, попыток смириться с трагедией, произошедшей в прошлом, а также поисков своего места в недружелюбном и довольно мрачном мире.

Нельзя сказать, конечно, что «социалка» пошла исключительно во вред и начисто поломала основную сюжетную канву сериала. Но очевидно, что создатели шоу слишком агрессивно доказывают зрителям свою приверженность современным ценностям. И очень сильно размазывают историю о безумной кукле, кромсающей всех, кто ей не понравится в силу тех или иных причин.

Пока рано делать далекоидущие выводы, но существует вероятность, что с каждой серией в «Чаки» будут всё больший упор делать именно на драму. А чёрная комедия и хоррор сначала уйдут на задний план, а затем и вовсе растворятся без следа. И такой риск действительно есть, так что вся надежда на благоразумие Дона Манчини и его приверженность собственному формату.

Что касается первого эпизода «Чаки», то он в целом получился нормальным. Не великолепным или близким к шедевру - просто хорошим. Особой жестокости в кадре замечено не было, серийными убийствами направо и налево пока не пахнет. Кроме того, резиновый пупс очевидным образом упускает возможность прирезать подростков за косые взгляды и оскорбления. Во время просмотра даже появляется ощущение, что создатели сериала либо откладывают на потом самое интересное, либо попросту боятся демонстрировать откровенную жесть. Поэтому на кровавую феерию пока не рассчитывайте.

Обзор первого эпизода сериала «Чаки» - 02

Однако, нельзя отрицать очевидного: «Чаки» возвращает на экраны того самого игрушечного мерзавца, к которому все мы привыкли за много лет. Чарльз Ли Рэй ничуть не изменился: он по-прежнему циничный и жестокий убийца, обожающий весьма своеобразный юмор. Но далеко не факт, что авторы хотя бы в середине первого сезона позволят монстру развернуться на полную и устроить кровавую резню. Почему-то мне кажется, что центральных персонажей Чаки попросту не позволят и пальцем тронуть - несмотря на все многозначительные намёки.

Дебютный эпизод сериала «Чаки» интригует, но вместе с тем оставляет двойственное впечатление. Дон Манчини вроде бы снимает классический развлекательный фильм ужасов, но в формате сериала. Но в то же время пытается гнаться за современными трендами и соответствовать духу времени. Если первое перевесит, то, возможно, мы получим действительно отличное шоу. Но если авторы сделают основную ставку на второе, то «Чаки» рискует оказаться малозаметным и проходным манифестом, вызывающим недоумение даже у самых преданных поклонников.