Рецензия на фильм «Не дыши 2» - абсолютно ненужное продолжение

Фильм ужасов «Не дыши 2» (Don't Breathe 2) - это классическое продолжение, которое очень сильно опоздало. Кроме того, никто продолжать историю слепого маньяка, успешно пытавшего и истреблявшего молодых грабителей в своём мрачном жилище, не просил. Но, поскольку первая часть хоррора оказалась хитом, выход второй части был лишь вопросом времени. И вот сиквел спустя почти пять лет добрался до кинотеатров.

Если вы надеялись, что создатели хоррора вдруг превзойдут первую часть или (что совсем маловероятно) снимут хотя бы не хуже, то вынужден разочаровать. «Не дыши 2» - это довольно глупый и прямолинейный, но вместе с тем очень рыхлый и невнятный фильм ужасов. И ничего удивительного в этом, в общем-то, нет: очевидно, что Родольфо Саягес (режиссёр сиквела и сценарист оригинала) и Федерико Альварес (режиссёр первой части и сценарист и продюсер второй) затеяли продолжение только потому, что кинокомпании Sony Pictures и Ghost House Pictures захотели повторить шумный успех.

Рецензия на фильм «Не дыши 2» - абсолютно ненужное продолжение - 01

В 2016 году «Не дыши» (Don't Breathe) при бюджете в 10 миллионов долларов заработал почти 158 миллионов долларов и очень хорошо выступил на домашнем видео. Понятно, что куриц, несущих золотые яйца, никто резать не станет. И потому почти сразу после премьеры пошли обсуждения второй части. Но сначала Федерико Альварес отвлёкся на другие проекты, а после и вовсе променял «Не дыши 2» на очередной ремейк культового хоррора «Техасская резня бензопилой» (The Texas ChainSaw Massacre). И отдуваться пришлось Родольфо Саягесу - соавтору первого фильма.

И поначалу кажется, что у авторов получилось снова использовать проверенную формулу. К Слепому в дом пробирается новая банда, но теперь уже состоящая из самых настоящих отморозков и убийц. Вдобавок ситуация осложняется тем, что Слепой живёт не один - последние восемь лет старик воспитывает приёмную дочь, которую старается пореже выпускать в большой и опасный мир. Так что начинается не просто очередная игра на выживание, сопряжённая с эффектным побоищем - главному (анти-)герою постоянно приходится спасать ребёнка от непонятной, но наверняка ужасной участи.

Первая половина «Не дыши 2» работает. Да, новизны уже никакой не ощущается, а тот факт, что очевидного злодея пытаются сделать главным героем, смущает. Но Слепой как и прежде максимально жестоко и хитроумно расправляется с врагами, используя привычные подручные предметы и острый слух.

Рецензия на фильм «Не дыши 2» - абсолютно ненужное продолжение - 02

Но затем происходит страшное. Родольфо Саягесу во время работы над продолжением, похоже, напрочь отказало чувство меры. И на основе камерной и минималистичной, но эффектной истории он вдруг начал городить всё подряд. В отдельные моменты «Не дыши 2» пытается то превратиться в подобие семейной драмы - с предсказуемым исходом. Или начинает понапрасну расходовать хронометраж на совсем уж незначительные вещи.

Неудивительно, что во второй половине «Не дыши 2» начинает казаться не только чересчур затянутым, но и каким-то «размазанным». Складывается впечатление, что соавторы - Феде Альварес и Родольфо Саягес - так и не смогли придумать, как логично и правильно продолжить историю Слепого, поэтому наворотили дел.

Вызывает множество вопросов и сюжет. К клише и штампам придираться вовсе не хочется - к их присутствию в популярной культуре мы давно привыкли. Но нет, дело в другом: и основная история, и все сюжетные повороты в «Не дыши 2» получились настолько безнадёжно глупыми, что вынуждают зрителей генерировать неудобные вопросы с какой-то сумасшедшей скоростью. Чем сильнее вникаешь в сюжетные перипетии, тем дурнее кажется сценарий.

Рецензия на фильм «Не дыши 2» - абсолютно ненужное продолжение - 03

Кроме того, мне не даёт покоя и та самая проблема с эмпатией. Так уж получилось, что в «Не дыши 2» совершенно некому сопереживать. Главные злодеи - подонки, мрази и отморозки, смерть которых сделает мир чуточку лучше. Слепой - тоже негодяй, о «подвигах» которого мы подробно знали ещё со времён первого фильма ужасов. И хотя в новой ленте он и раскаивается в содеянном, выглядит это не особо убедительно. Возможно, планировалось, что зрители должны переживать за приёмную дочь Слепого - Феникс. Но юная актриса Мэдлин Грэйс настолько плохо справилась с ролью, что замысел сценаристов не сработал.

Вот и получается, что самые сильные стороны - отличная музыка композитора Роке Баньоса и качественный, местами необычный звук - перекочевали прямиком из первой части. А из своего у «Не дыши 2» есть только максимально неубедительная история, карикатурные персонажи, неровный темп и жестокость и насилие, которые зачастую боятся показывать крупным планом. Возможно, как самостоятельный режиссёрский дебют «Не дыши 2» и имеет право на жизнь. Но как продолжение отличного фильма ужасов - полный провал.