«Бесконечность» (2021) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры!

В стриминговом сервисе Paramount+ состоялся первый большой релиз - в нём вышел фантастический боевик «Бесконечность» (Infinite). Если вы уже посмотрели кино, но осталось множество вопросов, прочитайте подробные описание, разбор и объяснение сюжета и концовки. Осторожно, в тексте присутствуют спойлеры!

Пересказ сюжета фильма «Бесконечность» для тех, кто всё пропустил

«Бесконечность» (2021) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 01

Первое, что нужно учитывать перед просмотром фильма «Бесконечность» - это не научная фантастика и не фэнтези в чистом виде, а гибрид. Да ещё вдобавок снят он по мотивам романа писателя Д. Эрика Майкранца - «Бумаги реинкарнациониста» (The Reincarnationist Papers).

И книга, и экранизация Антуана Фукуа рассказывают о тайном обществе Инфинитов (они же - Бесконечные в другом переводе) - группе людей, души которых после смерти перерождаются в новых телах. Причём Инфиниты не просто рождаются заново - они ещё и сохраняют память о прошлых жизнях, а также умеют возвращать себе полезные навыки, полученные много лет назад. Именно благодаря этой способности главный герой Эван МакКоули владеет навыками фехтования, а также может выковать меч лучше профессионального кузнеца.

Эван в результате объединяется с группой Верующие, которую раньше (в прошлой жизни) и воглавлял, чтобы дать отпор группе Нигилистов, решивших уничтожить мир. Заклятый враг Эвана на протяжении многих веков - Батхёрст - мечтает уничтожить человечество потому, что устал перерождаться. Поскольку сам он остановить процесс своей реинкарнации не может, он решил уничтожить всех людей, чтобы ему просто не в ком было возродиться в следующий раз.

Смысл в том, что Нигилисты хотят уничтожить жизнь на Земле с помощью артефакта (и одновременно высокотехнологичного устройства) под названием Яйцо. В нём содержится вирус, который разрушит ДНК всех живых существ - оружие судного дня Батхёрста способно уничтожить не только людей, но также животных и растений. Главный злодей верит, что таким образом он сможет остановить бесконечный цикл своих смертей и перерождений, который буквально сводит его с ума.

Кроме того, у Батхёрста есть странное оружие - пистолет Детронер, который стреляет особыми пулями. Суть в том, что пули похищают души (а значит - память и разум) бессмертных и прерывают цикл их реинкарнаций. И хотя злодей застрелил из Детронера в 1985 году предыдущую версию Эвана МакКоулиа - Генриха Тредуэя, - главный герой всё равно сохранил большую часть навыков, пускай и страдает частичной амнезией.

В третьей акте, незадолго до финала, нам показали, что Эван МакКоули вместе с напарницей Норой Брайтман отправился в Шотландию - в поместье Батхёрста. Цель проста: главные герои собираются помешать главному злодею активировать Яйцо и распылить вирус, уничтожающий ДНК. Верующие вступают в масштабное и заключительное противостояние с Нигилистами. И это подводит нас к концовке.

Что показали в финале хоррора боевика «Бесконечность» и как понимать концовку? Что произошло на самом деле?

«Бесконечность» (2021) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 02

В финале фантастического боевика «Бесконечность» нам показывают следующее. Батхёрст взлетает на частном самолёте прямо из своего поместья в Глазго, чтобы активировать Яйцо с помощью источника энергии, найденного в теле Генриха Тредуэя. План в том, чтобы распылить вирус и заразить как можно больше людей. А те в свою очередь будут распространять вирус по всей планете.

Но Эван решительно настроен - и пытается остановить злодея. Он разгоняется на мотоцикле и запрыгивает на крыло самолёта Батхёрста. И он не только получил полный доступ к воспоминаниям своей прежней версии - Тредуэя. Теперь он может использовать нечто вроде магии - силу, игнорирующую даже законы физики. Эван разрубает пули своим самурайским мечом, когда в него стреляет злодей. Благодаря сверхспособностям главный герой не падает с самолёта.

Почему Эван не погиб, когда Батхёрст выстрелил ему в голову из своего Детронера? Дело в том, что запрограммированная пуля не смогла забрать его душу потому, что в голове у него находится титановая пластина. Пластину поставили много лет назад во время операции - после того, как Эван в юности попал в автомобильную аварию.

В финале показывают, что самолёт начинает падать. Батхёрст решает выбросить Яйцо, но Эван прыгает следом за орудием судного дня, чтобы обезвредить его в полёте. Батхерст тоже прыгает с борта падающего самолёта. Эван сражается с ним в воздухе и в итоге стреляет ему в голову из Детронера. И, похоже, навсегда прерывает цикл реинкарнаций главного злодея. Удивительно, что сам Батхерст до этого не додумался - тогда и план с уничтожением жизни на Земле не понадобился бы.

В результате Эван выполняет миссию - и в конце показывают, что он падает в океан и погибает. Нора тем временем сражается с приспешницей Батхёрста, чтобы уничтожить стену, которую злодей выстроил из законсервированных в пулях душ Инфинитов. Суть в том, что Нора должна освободить погибших бессмертных - и помочь им переродиться. В результате смертельно раненая Брайтман взрывает стену и погибает, но практически сразу же перерождается. Как и Эван.

Нора в самом конце, в эпилоге, воссоединяется с любимым - Абелем, душу которого Батхерст долгие годы держал в заточении. И несмотря на то, что они теперь подростки и выглядят иначе, влюблённые сразу же узнают друг друга. Кроме того, Эван тоже перерождается, но как и полагается - со всеми воспоминаниями в комплекте.

Если продолжение когда-нибудь и снимут, то расскажет «Бесконечность 2» (Infinite 2) совсем о других героях и о событиях будущего.

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Новые Старые