В зомби-хорроре «Армия мертвецов» есть отсылки к «Чужим» и «Обители зла»

На Netflix вышел фантастический зомби-хоррор «Армия мертвецов» (Army of the Dead) Зака Снайдера, а значит пришло время поговорить об отсылках и пасхалках, которые неожиданно обнаружились в фильме ужасов. И если намёки на культовые картины вроде «Возвращение живых мертвецов» (The Return of the Living Dead) и «Чужие» (Aliens) получились вполне очевидными, то другие придётся внимательно проанализировать.

Начальные титры, они же опенинг, вызывают прямые ассоциации не столько с предыдущими работами Зака Снайдера, сколько с комедийным фильмом ужасов на схожую тематику - «Добро пожаловать в Zомбилэнд» (Zombieland). И дело не только в обилии слоумо и прочего замедления - похоже, Зак вольно цитирует отдельные сцены. Вплоть до атаки полуобнажённых стриптизёрш! Просто присмотритесь.


Не обошлось и без пасхалки, прямо отсылающей нас к событиям фантастического экшен-хоррора Джеймса Кэмерона - «Чужие». Мало того, что чисто визуально Чэмберс в исполнении Саманты Уин - подруга видеоблогера Гуза - напоминает рядовую колониальной морской пехоты Джанетт Васкес (с оговорками, разумеется). Так ещё и сцена её панической гибели среди пробудившихся после спячки зомби подозрительно напоминает хаотичную бойню в улье ксеноморфов!

В зомби-хорроре «Армия мертвецов» есть отсылки к «Чужим» и «Обители зла» - 01

Эпизод в «Армии мертвецов», когда одного из злодеев рвёт на части зомби-тигр - это наверняка отсылка к похожей сцене в фантастическом хорроре «Обитель зла» (Resident Evil) Пола У. С. Андерсона. В экранизации игры Спенсер почти сбежал из секретного исследовательского комплекса Umbrella, но его убил мутант ликер (он же лизун). У Зака Снайдера мерзавец погибает при схожих обстоятельствах - и даже в результате похожего сюжетного поворота!

В зомби-хорроре «Армия мертвецов» есть отсылки к «Чужим» и «Обители зла» - 02

Пасхалка в честь комедийного зомби-хоррора «Возвращение живых мертвецов» - это отрезанная, но всё ещё живая голова Королевы. В фильме Зака Снайдера, как и в ироничной классике жанра 1985 года, головы зомби сохраняют подобие жизни даже после того, как их отделяют от тела. Вот и отрубленная голова Королевы пыталась цапнуть обидчиков. Разве что тело умерло - окончательно и бесповоротно.

В зомби-хорроре «Армия мертвецов» есть отсылки к «Чужим» и «Обители зла» - 03

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Новые Старые