«В земле» (2021) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры!

В стриминговых сервисах и онлайн-кинотеатрах вышел фильм ужасов «В земле» (In the Earth) режиссёра, сценариста и продюсера Бена Уитли. Если вы уже посмотрели кино, но осталось множество вопросов, прочитайте подробные описание, разбор и объяснение сюжета и концовки. Осторожно, в тексте присутствуют спойлеры!

Полный пересказ сюжета фильма ужасов «В земле» для тех, кто всё пропустил

«В земле» (2021) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 01

Фильм ужасов «В земле» начинается с того, что доктор Мартин Лоуэри приезжает в английское захолустье, чтобы взять пробы земли и выяснить, пригодна ли она для сельскохозяйственных нужд. Но перед этим он сдаёт несколько тестов на наличие вируса - во внешнем мире бушует эпидемия неизвестного вируса и все прибывшие учёные проходят карантин.

Кроме того, Мартин планирует работать вместе с коллегой - Оливией Уэндл, которая проводит исследования посреди леса. Мартин вместе с парковым рейнджером Альмой отправляется в лес, но довольно скоро они оба оказываются в центре настоящего кошмара.

Но чтобы правильно понять финал «В земле», необходимо прояснить несколько сюжетных деталей. Перед тем, как отправиться в лес на поиски Оливии, Мартин довольно много общается со своим гидом Альмой. И Альма рассказывает учёному про Парнаг Фегг - лесного духа, который обитает в этих местах с начала времён. Местные верили в легенды про загадочную природную сущность. Кроме того, в 70-х годах прошлого века в лесах пропадали дети, поэтому взрослые активно распространяли страшилку, чтобы защитить их и сделать более внимательными.

Когда Мартин, глядя на рисунок Парнаг Фегг, спрашивает о том, является ли дух защитником людей или причиняет им вред, Альма ничего толком не говорит. Вероятно, выводы о действиях природного духа зрителям предстоит сделать самостоятельно.

Затем Мартин вместе с Альмой отправляются в лес на поиски Оливии. Вместе они обнаруживают пустую палатку, в которой вроде бы поселилась семья с детьми. Но туристов нигде нет. А ночью на Альму и Мартина нападает неизвестный и избивает их. Наутро выясняется, что нападавший украл у них часть припасов, а также обувь.

Вскоре после этого главные герои встречают посреди леса странного лохматого человека. Незнакомец представляется Заком и рассказывает, что живёт в лесу. Он предлагает помощь Мартину и Альме. Позже выясняется, что Зак - сумасшедший: он накачивает главных героев неизвестным препаратом и фотографирует их спящих в странных позах. Выясняется, что Зак одержим историями о Парнаг Фегг и верит, что с помощью своего «творчества» приносит лесному духу жертвы.

«В земле» (2021) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 02

После всех трудностей и лишений главные герои умудряются сбежать от сумасшедшего Зака. Сначала Альма и Мартин теряют друг друга из вида и едва спасаются от психа, но позже выходят к лагерю - точнее, исследовательской базе - Оливии Уэндл. Учёная и коллега Мартина помогает главным героям.

Почти сразу становится известно, что коллега Мартина верит, что сможет объяснить феномен Парнаг Фегг с научной точки зрения. Кроме того, Оливия уверена, что Парнаг Фегг - это не загадочное существо и не лесной дух, а некое событие. Или природное явление. Оливия использует истории из старинной книги, чтобы установить контакт с Парнаг Фегг.

Смысл в том, что Оливия комбинирует вспышки света и звуки определённых частот, чтобы общаться с Парнаг Фегг и больше узнать о сущности или явлении. Согласно выводам учёной, Парнаг Фегг - это не просто существо, а вся лесная растительность. Нечто вроде общего разума леса, в который объединены не только деревья, но даже трава и грибы. И именно с помощью спор грибов лес влияет на людей, которые в нём находятся.

И вот мы переходим к самой сути фильма «В земле». Во-первых, мы узнаём, как на самом деле связаны Мартин и Оливия - первый уверен, что у него со второй есть какие-то отношения. Во-вторых, режиссёр и сценарист Бен Уитли рассказывает нам, что безумец Зак - на самом деле муж Оливии. И в-третьих, Парнаг Фегг не даёт исследователям уйти из леса - лагерь окружает густой туман из грибковых спор, которые одурманивают всякого, кто рискнёт попробовать сбежать.

Кроме того, между Оливией, Мартином и Заком есть ещё нечто общее. Все они переболели лишаем - и Оливия уверена, что благодаря этому Парнаг Фегг может общаться с ними. Например, Зак пришёл на помощь Оливии сам - он будто услышал её зов, его не оставляла мысль о жене. Оливия предполагает, что и Мартин приехал к ней по той же причине - Парнаг Фегг зачем-то призвала его.

Что показали в финале хоррора «В земле» и как понимать концовку? Что произошло на самом деле?

«В земле» (2021) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 03

В финале хоррора «В земле» показывают следующее. Мартин и Альма соглашаются помочь Оливии с экспериментом по установлению контакта с Парнаг Фегг, когда понимают, что лес (или дух) не позволит им уйти. С наступлением темноты к лагерю выходит психопат Зак. И несмотря на то, что Оливия утверждает, что её муж никого не тронет, Мартин и Альма в ужасе. Но Мартин всё равно соглашается поговорить с сумасшедшим.

Зак, разумеется, не собирается просто так разговаривать с Мартином - он собирается принести учёного в жертву Парнаг Фегг, чтобы заслужить право поговорить с разумом леса. Альма бежит в палатку Оливии за помощью, но оказывается, что исследовательница заодно с безумным мужем - у неё полно фотографий ритуальных жертв Зака. И суть в том, что Оливия и Зак всё это время работали вместе и приносили в жертву лесу простых туристов.

Альма сражается с Оливией, затем с трудом убивает Зака, чтобы спасти Мартина от неминуемой гибели. Следом нам показывают, что густой туман накрывает лагерь. Главные герои не успевают сбежать.

После долгих галлюцинаций, в которых смешаны образы природы и воспоминания из их прошлой жизни, все персонажи «В земле» приходят в себя. Но контакт с Парнаг Фегг на всех повлиял очень по-разному: Оливия с улыбкой шепчет «Спасибо» и, кажется, умирает, Мартин с трудом приходит в себя, а Альма, весь фильм сохранявшая здравый рассудок, чувствует себя лучше всех. И она собирается вывести Мартина из леса, поближе к цивилизации.

И вот главный вопрос. Альма меньше всех подвергалась воздействию грибка и потому чувствует себя хорошо? Или она первая, кто смогла установить полноценный контакт с Парнаг Фегг и очень много узнала от сознания леса? Правду мы не узнаем, но можно пофантазировать на досуге.

Финал у фильма ужасов «В земле» получился крайне неоднозначным, но даже из него можно попытаться вычленить суть. Возможно, Бен Уитли пытался донести до зрителей мысль о том, что мифология и идеология, придуманные людьми, могут быть гораздо опаснее и разрушительнее, чем даже самые суровые природные силы. И Зак, и Оливия сошли с ума не потому, что на них повлиял лес - наоборот, они запутались в своих собственных убеждениях. И стали настолько одержимы своими идеями, что убивали всякого, кто попадал в лес. Хотя сам лес - или Парнаг Фегг - никого не атаковал.

С другой стороны, возможна и другая трактовка событий фильма «В земле». Мы так и не узнали, что за опасный и смертоносный вирус бушует в крупных городах мира. Возможно, та самая болезнь и есть порождение природы. И таким образом Парнаг Фегг пытается отомстить человечеству за весь ранее причинённый ущерб.

Источник: Looper

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Новые Старые