Рецензия на фильм «Тихое место 2» - идеальное продолжение оригинала

Странно такое говорить, но перенос определённо пошёл на пользу фантастическому хоррору «Тихое место 2» (A Quiet Place Part II). Paramount Pictures потеряла кучу денег на рекламе, но зрители получили совершенно новую степень погружения в историю. После года карантина и самоизоляции, да ещё в условиях панического страха человечества перед пандемией коронавируса COVID-19, страдания и мучения главных героев, выживающих на обочине загадочного инопланетного вторжения, воспринимаются гораздо ярче. Но каким на самом деле получилось продолжение? И смог ли Джон Красински сделать новый фильм лучше оригинала? Давайте разбираться вместе.

Начинается фильм ужасов «Тихое место 2» (A Quiet Place 2) с того, что нам показывают события первого дня. Маленький сонный городок, юношеские соревнования по бейсболу, ленивые выходные... И тут на голову человечеству падают кошмарные монстры, которые чрезвычайно легко рвут на части автомобили и разносят дома в пыль. И ориентируясь с помощью слуха, истребляют людей почти в промышленных масштабах. А затем действие совершает прыжок почти на полтора года вперёд - к моменту финала первой части.

Рецензия на фильм «Тихое место 2» - идеальное продолжение оригинала - 01

«Тихое место 2» продолжается ровно там, где заканчивается первое «Тихое место» (A Quiet Place). Оставшись без отца и мужа, уцелевшие члены семьи Эбботт отправляются на поиски других выживших. Но первым встреченным оказывается бывший сосед Эмметт, который уверен, что остатки человеческой цивилизации не только не заслуживают спасения от монстров - от всех выживших людей вообще лучше держаться как можно дальше...

Может показаться, что «Тихое место 2» - это классический голливудский сиквел, который ровно в два раза зрелищнее и громче оригинала. Но на самом деле это впечатление крайне обманчивое: на смену классическому камерному выживанию в условиях постапокалипсиса, пускай и инопланетного происхождения, пришла подростковая драма о стремительном взрослении юных главных героев. Нет, в плане жанра «Тихое место. Часть 2» - это по-прежнему заряженный экшен-хоррор и отличный жанровый аттракцион, который по накалу эмоций легко даст форы даже дорогим блокбастерам. Но и на поверхности, и в глубине души это всё же история взросления - о том, как молодые люди ступают в израненный мир, чтобы спасти его.

Кроме того, всем фанатам и поклонникам первой части стоит учитывать и тот факт, что «Тихое место 2» получилось очень истеричным фильмом. Не в плохом смысле, когда актёры невпопад орут друг на друга, а в кадре происходит месиво из событий. А в хорошем, когда кино буквально не даёт передохнуть и постоянно нагнетает саспенс, а ситуация трансформируется из плохой в очень плохую, затем в ужасную, следом в невыносимую и так далее. Джон Красински заметно прокачал свои режиссёрские способности «за лето» и научился снимать хорроры с таким градусом напряжения в каждой секунде хронометража, что ближе к финалу оно достигает поистине критических значений. Можете не воспринимать мои слова всерьёз, конечно, но у впечатлительных или слабонервных зрителей в третьем акте картины запросто могут начаться припадки, вызванные переизбытком выматывающих сцен. А уж параллельный монтаж и вовсе доводит историю до точки кипения.

Рецензия на фильм «Тихое место 2» - идеальное продолжение оригинала - 02

Многие кинокритики и обозреватели обвиняют «Тихое место 2» в фактическом отсутствии финала - и чёткой привязке к третьей части цикла, которая с равным успехом может выйти, а может и навсегда сгинуть после гипотетического кассового провала. Но это не совсем верно. Концовка у второй части является зеркальным отражением концовки первой: мы получили некий промежуточный итог с развитием характеров отдельных персонажей, а также намёком, что человечество ещё на один шаг приблизилось к спасению и победе над злобными ушастыми пришельцами. Можно посчитать концовку открытой и потребовать «обязательного» триквела, а можно смириться и представить, куда история могла бы двинуться дальше.

Возможно, некоторые насмотренные зрители будут придираться к сюжету и искать логические нестыковки. Как и любой хоррор, выстроенный вокруг одной концепции, «Тихое место 2» очень легко критиковать и винить в неубедительности. Но в конкретном случае, как мне кажется, гораздо важнее, что Красински мастерски заигрывает с сюжетными тропами типичной постапокалиптики и зомби-хоррора и на основе привычных и знакомых штампов выстраивает просто отличное кино. Пускай абсолютно зрительское и без претензий на нечто большее.

И да, кстати. Несмотря на заявленный подростковый рейтинг PG-13 (в России - нейтральный 16+), подразумевающий пластилиновое насилие «в духе Marvel», «Тихое место 2» получилось довольно жестоким. Пускай авторы стараются не акцентировать внимание на человеческих ранах и увечьях, но уж из злобных пришельцев кровушка хлещет, а мозги летят чуть ли не прямиком в кадр. И хотя совсем уж откровенной жести создатели избегают, с насилием они всё же на «ты».

Рецензия на фильм «Тихое место 2» - идеальное продолжение оригинала - 03

Если «Тихое место» пыталось маскироваться под камерный постапокалиптический хоррор, рассказывающий историю конкретной семьи, то «Тихое место 2» обернулось настоящим жанровым блокбастером и заметно выросло в масштабах. И это хорошо, потому что эксплуатация знакомой схемы привела бы к бесконечным самоповторам. А ещё Джон Красински снова доказал, что как никто другой в современном Голливуде умеет снимать экшен-хорроры, которые одновременно захлёбываются адреналином и саспенсом. Если вам понравился первый фильм, то наверняка понравится и второй. А если оригинал не оставил после себя никаких эмоций, продолжению всё равно стоит дать шанс. Подобное редкое кино сейчас на вес золота.

P.S.: Отдельную антиблагодарность следует передать прокатчику «Централ Партнершип» и «Синемапарку» в Волгограде. Не знаю, на чьей стороне возникла проблема, но в IMAX показывают копию фильма, которой отчаянно не хватает резкости. Возможно, дело в некачественной копии: в «цифру» конвертировали фильм, полностью снятый на киноплёнку 35 мм. Или в ненастроенном проекторе. Но смысл в том, что «Тихое место 2» лучше смотреть в обычных залах - ничего не потеряете, но денег сэкономите прилично.