Рецензия на фильм «15 фактов, которые вы не знали о бигфуте»

Недавно до стриминговых сервисов и онлайн-кинотеатров добрался комедийный мокьюментари-хоррор «15 фактов, которые вы не знали о бигфуте» (15 Things You Didn't Know About Bigfoot), старательно маскирующийся под журналистское расследование. Авторский проект Зака Ламплафа едва не сгинул - два года для полностью готового фильма не могли найти дистрибьютора. Но теперь с картиной могут ознакомиться все желающие. Вот только найдутся ли они?

Любопытно, что изначально фильм назывался The VICE Guide to Bigfoot («Гайд VICE по бигфуту») и он старательно высмеивал материалы лайфстайл-журнала и сайта Vice, собаку съевших на кликбейте и разнообразных фейках. Но затем на горизонте у авторов фильма замаячили проблемы с авторскими правами и кино спешно переименовали в 15 Things You Didn’t Know About Bigfoot, а все упоминания Vice старательно вымарали.

«15 фактов, которые вы не знали о бигфуте» - это типичное авторское кино: режиссёр, сценарист, оператор, монтажёр и актёр Зак Ламплаф говорит в своём фильме со зрителями на темы, которые его искренне волнуют. И это может показаться странным, но покоя создателю не даёт состояние современной журналистики.

Зак Ламплаф уверен, что нынешняя журналистика стоит на двух столпах: фейках и кликбейте. Большая часть статей и репортажей современных журналистов, по мнению автора ленты - это либо откровенное враньё, или хитроумная подтасовка фактов, в результате которых у потребителя материала формируется определённое мнение. Причём зачастую иллюзорная картина, никак не связанная с реальностью. Кроме того, ради нагнетания драматизма и накручивания просмотров создатели репортажей не чураются ставить в заголовки громкие, порой скандальные темы... которые впоследствии никак не раскрывают. Привлечение внимание и зарабатывание денег - ничего личного.

Вдобавок Зак Ламплаф стремится уличить современную журналистику в кричащем непрофессионализме. Мало того, что главному герою - создателю документальных фильмов Брайану, постоянно маячащему в кадре - наплевать на свою работу. Брайан ещё не делает базовых вещей - например, не готовится перед записью репортажей или расследований. Всё, что он может - это с унылым видом зачитывать текст на камеру своего оператора и продюсера Зака.

Но ладно Брайан - он занимается в основном трэшем. Однако апогея ситуация в журналистике, по мнению Ламплафа, достигает в те моменты, когда освещать по-настоящему важные вопросы отправляют максимально неподходящих для этого людей. В фильме «15 фактов, которые вы не знали о бигфуте» есть момент, когда начальство Брайана - руководство канала и сайта Compound - отдаёт новую должность максимально удобному для себя человеку и отправляет освещать политику рэпера и эксперта по уличной культуре.

Хотя критика современной журналистики для автора фильма не самоцель - и на это намекает финал с довольно странной моралью, прилично так ломающий логику происходящего. На протяжении почти полутора часов Зак Ламплаф между делом высмеивает поджанр мокьюментари-хорроров, старательно маскирующихся под реальность, но по факту расходующих хронометраж впустую. Вот и большая часть «15 фактов, которые вы не знали о бигфуте» - это сборник тупых гэгов и пространных разговоров. И можно было бы обвинить создателя псевдодокументалки в порочной любви к сортирным шуткам и бессмысленным сценам, если бы не одна деталь.

Дело в том, что Зак не пытается принизить собственных персонажей-недотёп, хотя их довольно сложно назвать нормальными людьми в общепринятом смысле. Пускай они и придурки, но не просто безобидные, а увлечённые. В экстремальной ситуации «бывалый охотник на йети» Джефф проявляет себя с лучшей стороны, а после основных события меняет свою жизнь к лучшему и восстанавливает всё, что разрушил в результате собственной одержимости. И даже ленивый и пассивный Брайан не только искренне проникает поисками снежного человека, но и в итоге начинает ценить свою профессию.

И, пожалуй, это и есть главная тема фильма, а вовсе не поиски мифического бигфута. Смысл в том, что люди почти всегда могут в один прекрасный момент перестать ныть и качественно улучшить свою жизнь. Достаточно начать хотя бы с мелочей. И ещё Зак уверен, что никогда не стоит отчаиваться. Даже если кажется, что выхода действительно нет. Так что будьте как Зак.

Впрочем, «15 фактов, которые вы не знали о бигфуте» стоит посмотреть даже в том случае, если вам малоинтересно состояние современной сетевой журналистики. Да и с критикой псевдодокументальных фильмов ужасов авторы слишком уж припозднились - жанр скорее мёртв, чем жив. Просто у Зака Ламплафа получилось глуповатое и наивное, но приятное и заряжающее оптимизмом кино, на которое не жалко потратить полтора часа.