«Кислород» (2021) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры!

На Netflix вышел фантастический триллер «Кислород» (Oxygene / Oxygen) известного режиссёра фильмов ужасов Александра Ажа. Если вы уже посмотрели кино, но осталось множество вопросов, прочитайте подробные описание, разбор и объяснение сюжета и концовки. Осторожно, в тексте присутствуют спойлеры!

Полный пересказ сюжета фантастического триллера «Кислород» для тех, кто всё пропустил

«Кислород» начинается с того, что женщина приходит в себя в высокотехнологичной ловушке. Спустя некоторое время она понимает, что оказалась в криокапсуле под названием «Омикрон» (Omicron). Главная героиня не помнит, как очутилась в капсуле и не знает, как давно находится внутри. В результате она начинает общаться с бортовым компьютером - искусственным интеллектом по имени МАЙЛО (MILO). Но хуже всего, что в результате неизвестной аварии и перегрева одного из процессоров в капсуле осталось слишком мало кислорода. Запас подходит к концу - и 35% воздуха женщина израсходует всего за час, если не придумает, как спастись и снова погрузиться в криосон.

Общаясь с MILO и задавая правильные вопросы женщина узнаёт, что её зовут Лиз. Кроме того, в нормальной жизни у неё был муж - Лео, а сама она была известным генетиком. На Лиз постоянно накатывают флэшбеки - она постоянно вспоминает свою жизнь с Лео. Но эти воспоминания не проливают свет на происходящее с ней здесь и сейчас. У Лиз получается позвонить в полицию прямо из криокапсулы - связь с внешним миром обеспечивает МАЙЛО.

Полицейские пытаются помочь Лиз, но им требуется время, потому что выясняется, что её криокапсула давным давно была списана производителем и никто не знал, что она ещё функционирует. Лиз нужны коды администратора, чтобы открыть капсулу и выбраться наружу, но полицейские тянут время (которого почти не осталось - кислород стремительно заканчивается) и пытаются получить ордер, чтобы допросить владельцев и сотрудников компании.

Лиз пытается дозвониться мужу, но безуспешно - Лео не берёт трубку. Зато вместо мужа Лиз связывается с неизвестной пожилой женщиной, которая не хочет с ней общаться. В итоге незнакомка сама перезванивает Лиз и сообщает ей страшную правду. Во-первых, Лео несколько лет назад умер. Во-вторых, сама Лиз прямо сейчас находится в открытом космосе - и единственное, что сохраняет ей жизнь, так это та самая злополучная криокапсула.

Смысл в том, что Лиз - одна из нескольких тысяч добровольцев, которые отправились в космос к ближайшей экзопланете. В поисках нового дома для стремительно вымирающего человечества. Суть в том, что люди вымрут всего через два поколения из-за смертоносного вируса. И хотя власти скрывают правду, все посвящённые - в том числе Лиз - знают, что это правда.

ИИ MILO подтверждает слова неизвестной: Лиз находится в тысячах километров от Земли. И как и говорила пожилая незнакомка, совсем скоро криогенная капсула главной героини покинет зону действия околоземных спутников связи и она будет навсегда отрезана от всего человечества.

Пожилая женщина рассказывает Лиз, что, вопреки утверждениям полицейских, её муж Лео действительно существовал. Но он заболел и умер из-за вируса, который планомерно выкашивает людей по всей Земле. Но самое ужасное заключается в том, что героиня находилась в искусственной коме - гиперсне - целых 12 лет. И ей придётся искать способ своего спасения самостоятельно - она, как учёный-генетик, обязательно что-нибудь придумает. Но Лиз обязательно нужно снова погрузиться в гиперсон до того, как запас кислорода на борту криокапсулы «Омикрон» упадёт ниже 2% - иначе не хватит воздуха для пробуждения в пункте назначения.

Лиз продолжают преследовать флэшбеки. Выясняется, что полиция, которая должна была ей помочь, просто тянет время и ждёт, когда главная героиня задохнётся. Кроме того, агенты правительства, которые курируют проект, убивают собеседницу Лиз и отключают связь.

Что показали в финале триллера «Кислород»? И как понимать концовку? Что произошло на самом деле?

«Кислород» (2021) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - Netflix и Александр Ажа

Лиз решает отключить световой фильтр окна своей криокапсулы - и МАЙЛО показывает женщине, что происходит снаружи. Она действительно находится в повреждённой криокапсуле на борту странного космического корабля, несущего груз к неизвестной планете. Прямо перед лицом Лиз в космосе парит тело мёртвого человека - такого же невезучего пассажира, как и она.

Выясняется, что из-за катастрофы - столкновения с метеоритом - около 500 капсул из 10 тысяч были повреждены или уничтожены, а их обитатели погибли. Лиз - единственная пробудившаяся выжившая в повреждённом «Омикроне», которая пришла в себя перед смертью.

Лиз находит капсулу Omicron 42, в котором находится её муж - Лео. И он жив! Но как это возможно? Ведь женщина по телефону сказала, что он давно умер.

Зрителей ждёт очередной сюжетный поворот. Смысл в том, что, поскольку человечество заражено неизвестным вирусом, в космос на покорение и заселение новой планеты отправили... клонов. И Лиз на самом деле не врач-генетик доктор Элизабет Хансен, а её полная копия со вживлёнными воспоминаниями. Очередной клон, который с самого начала рос и развивался в криокапсуле. И ещё Лиз всего 12 лет, хотя она благодаря ускоренному развитию выглядит как взрослая женщина.

В этот момент зрителям дают чётко понять. что оригинальная Элизабет Хансен - это неизвестная пожилая собеседница Лиз, рассказавшая клону большую часть правды. MILO наконец-то объясняет, что омикроны - это генетические копии людей, лишённые признаков заболевания. И именно клонам предстоит сохранить человечество как вид и превратить экзопланету Wolf 10-61c в новую Землю.

Но неприятности Лиз на этом не заканчиваются. Суть в том, что почти в самом конце показывают, что запас кислорода дошёл до критической отметки. MILO - руководствуясь запрограммированной этикой - пытается провести эвтаназию Лиз, но та вмешивается в процесс. Поскольку пароль администратора не отменяет команду ликвидации проблемного омикрона, женщине приходится физически - выдергивая из своего тела трубки и провода - отключить систему жизнеобеспечения.

Лиз понимает, что может заменить сбоящий модуль - тот самый повреждённый перегревающийся процессор. Она переключает все его функции на ту систему, которая нужна для осуществления эвтаназии. Затем снова подключает себя к системе жизнеобеспечения, чтобы погрузиться в криосон. Но слишком поздно: кислорода остался всего 1%, а для пробуждения нужно минимум 2%.

В последнюю секунду, почти в самом конце нам показывают, что Лиз решила проблему с нехваткой воздуха. Она просит MILO перенаправить ей запасы кислорода из тех криокапсул, в которых находятся погибшие клоны. Поскольку резерв компанией-производителем капсул не предусмотрен, ИИ придётся обходить программную систему защиты около 14227 минут - примерно 10 дней. Но MILO успеет пополнить запасы кислорода до того, как они понадобятся Лиз, потому что до планеты Wolf 10-61c даже на тяге ядерного двигателя придётся лететь не меньше 34 лет.

Что показывают в самом финале «Кислорода» и как понимать концовку? В эпилоге создатели фильма чётко дают понять, что миссия завершилась успехом и остатки человечества - клоны - добрались до планеты Wolf 10-61c. В последней сцене фильма Лео и Лиз встречаются на пляже и с оптимизмом смотрят в будущее. Концовку следует понимать как очередную победу человечества. И да, Лиз не только узнала правду, но и смогла выжить в тяжёлых условиях. И теперь потомки клонов заселят новую Землю.

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Новые Старые