«Нечестивые» (2021) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры!

С 22 апреля 2021 года в российских кинотеатрах начнут показывать фильм ужасов «Нечестивые» (The Unholy) - экранизацию романа «Святыня» (Shrine) Джеймса Герберта. Если вы уже посмотрели кино продюсера Сэма Рэйми, но осталось множество вопросов, прочитайте подробные описание, разбор и объяснение сюжета и концовки. Осторожно, в тексте присутствуют спойлеры!

Полный пересказ сюжета фильма «Нечестивые» для тех, кто всё пропустил

«Нечестивые» (2021) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 01

Хоррор «Нечестивые» начинается с того, что нам показывают события, происходящие в 1845 году, в неизвестной сельской местности. Группа местных жителей во главе со священником (или проповедником) сжигают привязанную к дереву женщину. Несчастную подозревают в колдовстве и называют ведьмой. Во время ритуала священник использует жуткую куклу и произносит молитву.

Затем действие переносится в Бостон (штат Массачусетс, США), в наше время. Журналист и репортёр Джерри Фенн наливает в кофе виски для храбрости, перед разговором со своим редактором. Затем он отправляется в Банфилд - небольшой городок в Новой Англии, - чтобы взять интервью у местного фермера. Неизвестные нанесли его скоту странные раны и Фенна просят разобраться с откровенно нелепым делом. На месте главный герой слышит в голове голос, который приводит его к тому самому дереву, у которого сожгли ведьму в 1845 году. Там журналист обнаруживает зловещего вида куклу: игрушка обмотана цепью и запечатана печатью, датированной 31 февраля.

Джерри решает, что из этого события можно попробовтаь выжать интересную историю, ломает печать и фотографирует фермера с куклой - будто он только что её нашёл. Когда репортёр возвращается домой, то видит на обочине девушку в белом и попадает в автомобильную аварию. Фенн выбирается из разбитой машины, подходит к неизвестной, касается её и теряет сознание.

Затем нам показывают юную глухую девушку Элис (Алису) Пэджетт - племянницу местного священника. Она разговаривает с Джерри, но никто не верит журналисту. В результате тот решает написать статью про неё. Затем в церкви Элис слышит голос и следует к тому же дереву. Сущность, что общается с девушкой, представляется Марией. Вероятно, создатели хоррора имеют в виду Деву Марию. Мария просит жителей города на следующий день явиться к дереву. Местный доктор Натали Гейтс осматривает Элис и понимает, что та исцелилась - и теперь может не только слышать, но и разговаривать.

«Нечестивые» (2021) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 02

На следующий день Алиса с помощью духа Марии исцеляет парализованного мальчика - тот начинает ходить. Католическая церковь отправляет инквизитора (следователя) монсиньора Дельгарде встретиться с Элис, чтобы подтвердить или опровергнуть произошедшее чудо. Алиса говорит всем и каждому, что Марии нужна их вера. И после этого в фильме статуя Богородицы, установленная в церкви, начинает плакать кровавыми слезами.

Священник отец Хэган находит сломанную жуткую куклу неподалёку от дерева, а затем на него нападает чудовище в капюшоне. Очевидно, что монстр пытался убить священника, но его спугнули рабочие, собиравшиеся возвести у дерева импровизированное святилище.

Отец Хэган едва не умирает прямо в церкви из-за эмфиземы, но быстро приходит в себя, когда его исцеляет от болезни Элис. Сразу после того, как спрашивает священника, готов ли он уверовать и служить Марии и предоставить ей свои сердце и душу. Врач Натали Гейтс позже подтверждает, что Хэган полностью здоров - неведомая сила или дух вылечили его от смертельной болезни.

И тогда отец Хэган замечает монстра в капюшоне, который стоит позади Элис. Папа Римский подтверждает, что чудеса, происходящие в Банфилде реальны. Но некоторые люди спешно покидают город, потому что в нём происходят не только чудеса, но и плохие вещи.

Джерри Фенн, пользуясь моментом и своей свежеобретённой популярностью, отказывается от предложения редактора оплатить все долги Джерри в обмен на статью о чудесах в Новой Англии. Алиса говорит репортёру, что Мария очень довольна, потому что все верят в неё и говорят только о ней - благодаря заметкам журналиста.

«Нечестивые» (2021) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 03

Во время свидания с Натали Гейтс репортёр рассказывает, что именно он обнаружил ту странную куклу под деревом. И тогда встревоженная женщина объясняет Джерри Фенну, что в кукле был заточён злой дух. И смысл в том, что несуществующая дата - 31 февраля - была выбрана неслучайно. Суть в том, что зло должно было вырваться на свободу после того, как наступит указанный день. Но, поскольку 31 февраля никогда не бывает, нечистая сила оказалась в вечном плену. И если бы Фенн не вмешался, злой призрак никогда не вырвался бы на свободу.

Отец Хаган тем временем обнаруживает в подвале церкви старинную записную книжку. Затем женщина с сильным ирландским акцентом говорит ему в исповедальне, что очень давно не исповедовалась в своих грехах. Что показывают дальше в фильме ужасов «Нечестивые»? Неизвестная в кабинке напротив признаётся, что именно она стоит за всеми чудесами, которые творит Алиса. И тогда на священника Хэгана нападает уже знакомый нам монстр в плаще и капюшоне.

Фенн находит отца Хэгана повешенным в церкви. Официальный представитель католической церкви Бишоп Гилс просит журналиста, чтобы тот не писал о самоубийстве. Хотя произошедшее с Хэганом выглядит именно так. Затем зловещий призрак атакует репортёра, когда тот смотрит видео с Элис на ноутбуке. Джерри объединяется с Натали и вместе они находят ту самую старую записную книжку, которую обнаружил отец Хэган и читал перед смертью.

Ближе к финалу выясняется, что способность к исцелению (и сотворению чудес) Алисе даровала не Дева Мария. Источник происходящих парнормальных событий - ведьма по имени Мэри Элнор, которую казнили в XIX веке. Она исцеляла людей лишь прикрываясь именем Девы Марии - точно так же, как и Элис, - а все сомневающиеся и противники неожиданно погибали страшной смертью. Когда под пытками Мэри Элнор призналась в колдовстве, её казнили. И все излечившиеся благодаря её силам сразу же заболели. Кроме того, выясняется, что Алиса - потомок Мэри. Следом ведьма нападает на Фенна и доктора, но они сбегают.

Злой дух снова атакует Фенна уже в церкви, но монсиньор Дельгарде изгоняет нечистую силу с помощью молитвы. Но зло не повержено, так как вскоре инквизитора в фильме ужасов убивает упавший горящий крест.

Что показали в финале хоррора «Нечестивые»? Что происходит в фильме на самом деле и как понимать концовку?

«Нечестивые» (2021) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 04

В конце хоррора «Нечестивые» показывают, как Алиса просит жителей городка Банфилд прийти в святилище на ритуал. Она утверждает, что им необходимо доказать свою веру Марии и принести в дар свои души. Но Фенн врывается на собрание и утверждает, что Элис - шарлатанка, а вся история с чудесными исцелениями - фальшивка, созданная лишь для того, чтобы прославиться на весь мир. Девушка приходит в себя и подтверждает слова журналиста. Дерево охватывает пламя и местные жители разбегаются в панике.

В финале происходит следующее. Ведьма Мэри Элнор обретает полную свободу - сбрасывает оковы и отправляется мстить. Злой дух убивает Бишопа Гилса, затем пытается покончить с Джерри Фенном, но нечисти мешает Элис, которая жертвует собой ради спасения репортёра. После гибели своего единственного потомка и наследницы ведьма рассыпается в прах.

«Нечестивые» (2021) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 05

Фенн молится, чтобы Элис вернулась. И девушка действительно оживает. Но Алиса утрачивает дар и больше не может слышать и разговаривать.

В финале показывают, что журналист Джерри Фенн, доктор Натали Гейтс и Алиса стоят у могилы священника - отца Хэгана. Фенн говорит о том, каким хорошим человеком был святой отец. А затем нам показывают, что из глаз статуи Девы Марии снова начинают течь кровавые слёзы.

Как понимать концовку «Нечестивых»? Пускай об этом создатели фильма ужасов прямо не говорят, но нам дают понять, что после того, как Алиса вернулась к жизни, ожила и ведьма. На протяжении всего хоррора Фенн несколько раз получал загадочные сообщения о том, что ведьма может возродиться только благодаря своим живущим потомкам. И статуя, плачущая кровавыми слезами - явное доказательство того, что история ирландской ведьмы Мэри Элнор ещё не окончена. Зло может снова вернуться в Банфилд. И пускай сцены после титров нет, авторы оставляют намёк на возможное продолжение в эпилоге.

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые