Рецензия на фильм «Ученик экзорциста» - хоррор про эпидемию одержимости

Совсем скоро, уже 1 апреля 2021 года, в российском прокате выйдет фильм ужасов «Ученик экзорциста» (на самом деле «Седьмой день» или The Seventh Day) - очередная попытка переосмыслить поднадоевшую поклонникам страшного жанра формулу религиозного хоррора. Насколько хорошо у режиссёра и сценариста Джастина П. Ланжа получилось объединить сразу несколько концепций? Давайте разбираться вместе.

Главное, что вам нужно знать: «Ученик экзорциста» - это второй полнометражный хоррор Джастина П. Ланжа, дебютировавшего в 2018 году мнималистичной, но эффектной лентой «Тьма» (The Dark). Если в своём первом проекте Ланж попытался объединить одновременно психологический триллер, зомби-хоррор и подростковую драму о взрослении, то в новой работе решил смешать в один гремучий коктейль криминальный триллер «Тренировочный день» и фильм ужасов «Изгоняющего дьявола» (The Exorcist). А затем попытался добавить происходящему размаха.

Рецензия на фильм «Ученик экзорциста» - хоррор про эпидемию одержимости - 01

В «Ученике экзорциста» Гай Пирс играет отца Питера - бывалого борца с нечистой силой, изгоняющего демонов из одержимых людей круглые сутки напролёт. Священнику поручают ввести в курс дела молодого коллегу - отца Дэниэла. И неожиданно выясняется, что дьявольские силы настолько распоясались, что демоническая одержимость распространяется со скоростью эпидемии, а адские силы собирают армию из обречённых душ, чтобы захватить Землю. И поскольку времени на раскачку совсем не осталось, Дэниэлу придётся вникать в суть дела в течение одного дня - прямо на поле боя со злом.

С чем «Ученик экзорциста» справляется практически идеально, так это с нагнетанием удушливой атмосферы приближающегося конца света. Режиссёр Джастин П. Ланж проворачивает ровно тот же самый трюк, что и в дебютной «Тьме»: показывает в малобюджетном фильме ужасов вырванное из контекста захолустье, но одновременно погружает зрителя в свой воображаемый мир. Умом вроде понимаешь, что смотришь очередную вариацию вечной истории про отважных экзорцистов, изгоняющих дьявола из случайных людей. Но кажется, что у фильма есть если и не второе дно, то как минимум продуманная вселенная, в которой демоническая одержимость передаётся как вирус и может поразить любого.

Рецензия на фильм «Ученик экзорциста» - хоррор про эпидемию одержимости - 02

Морально стоит приготовиться, конечно, к тому, что «Ученик экзорциста» - это очень камерный и минималистичный хоррор. Не ждите от него глянцевой картинки голливудских блокбастеров или масштабных спецэффектов. Хотя стоит отметить, что несмотря на скромный производственнй бюджет выглядит большую часть времени творение Джастина П. Ланжа кинематографично. Да и обязательную программу религиозных хорроров автор отрабатывает как надо, а в нужные моменты без стеснения льёт в кадре кровь.

Другое дело, что финал подкачал. Весь третий акт фильма ужасов кажется довольно сырым и скомканным, состоящим сразу из кучи домыслов и противоречий. Такое впечатление, что режиссёр либо заканчивал кино в страшной спешке, либо просто не придумал достойного финального твиста и ограничился крайне предсказуемым сюжетным поворотом. Концовка в «Ученике экзорциста» получилась максимально неубедительной и стандартной - и это разочаровывает. В общем, последние полчаса вышли откровенно скучными. Но зато эпилог дарит надежду если и не на прямое продолжение, которое сможет искупить все грехи оригинала, то как минимум на развитие вселенной в спиноффах.

Если вам давно надоели хорроры про изгнание демонов, то «Ученику экзорциста» всё равно стоит дать шанс. Всё же режиссёр и сценарист Джастин П. Ланж довольно сильно изменил привычную формулу и попытался соорудить из приевшихся штампов и клише нечто оригинальное. Но не ждите от фильма ужасов слишком многого: перед нами тот самый случай, когда скромный бюджет не позволил автору реализовать всё задуманное.

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Новые Старые