Рецензия на фильм «Страна чудес Вилли» - новый хит Николаса Кейджа

В минувшую пятницу, 12 февраля 2021 года, в стриминговых сервисах вышел комедийный хоррор «Страна чудес Вилли» (Willy's Wonderland). Главным украшением ностальгического фильма ужасов Кевина Льюиса стал, разумеется, великий и ужасный Николас Кейдж - некогда оскароносный актёр, ныне с равным успехом снимающийся как в кошмарном проходняке, так и в редких фестивальных жемчужинах. Вот только не очень понятно, к какой категории отнести новинку - получилась она слишком уж противоречивой.

Начать стоит с того, что у «Страны чудес Вилли» весьма странный сценарий. Не столько в плане завязки и развития персонажей (с этим более или менее всё стандартно и привычно), сколько в плане повествования. Всё, что мы знаем о главном герое - он до безобразия крутой мужик с психологическими проблемами, как бы случайно застрявший в маленьком городке. И вынужденный подрабатывать уборщиком в закрытой развлекательной забегаловке, битком набитой аниматрониками-убийцами. Изначальная цель - расплатиться за ремонт автомобиля в захолустье без интернета, - довольно скоро подменяется задачей выжить.

Рецензия на фильм «Страна чудес Вилли» - новый хит Николаса Кейджа - 01

Но что мы знаем о главном герое? Да вообще ничего. В титрах его лаконично называют Уборщиком, а за весь фильм он не произносит ни слова - только истошно орёт во время разборок с безумными и уродливыми роботами-убийцами. Призванными дарить радость семьям, но несущим лишь смерть «случайным жертвам».

И как ни странно, но художественный приём с молчаливым героем идеально работает в «Стране чудес Вилли». Не исключено, что это целиком и полностью заслуга Ника Кейджа, который вывозит почти весь фильм ужасов исключительно на своей харизме главной безумной трэш-иконы последних двух десятилетий. История в хорроре, конечно, максимально несерьёзная. Но кому бы она вообще была бы нужна без Кейджа, легко и непринуждённо играющего своего персонажа исключительно мимикой и пластикой?

Рецензия на фильм «Страна чудес Вилли» - новый хит Николаса Кейджа - 02

После просмотра первой половины хоррора «Страна чудес Вилли» хочется громогласно заявить, что вот она - лучшая экранизация серии игр Five Nights at Freddy's. Благо сценарист Дж. О. Парсонс без всяких сомнений и угрызений совести позаимствовал большую часть лора вселенной разработчика Скотта Коутона. Но нет, примерно во втором акте понимаешь, что Willy's Wonderland не столько калька с FNAF (хотя отдельные моменты и детали сюжета непрозрачно намекают), сколько лёгкий и незатейливый стёб над максимально придурочными страшилками конца 80-х и начала 90-х прямиком из видеопроката.

На поверхности «Страна чудес Вилли» - это мистический слэшер про безумных серийных убийц, после ритуального самоубийства вселившихся в механические тела роботов-аниматроников. И продолжающих пожинать урожай свежих душ в последующие десятилетия. Может показаться, что авторы снимали кино исключительно ради того, чтобы заработать побольше дешёвой популярности в интернете - очевидно, что сцена, в которой Кейдж ухмыляется и заламывает механического страуса, станет мемом.

Но если копнуть чуть глубже, то глубоко внутри мы обнаружим чуть ли не вестерн про немногословного мужика средних лет, который просто пытается делать своё дело. В моменты острого сюжетного конфликта он без всяких прелюдий карает обидчиков практически голыми руками - без долгих расшаркиваний, рассказов о тяжёлом детстве и попыток добавить злодеям глубинной мотивации.

Проблема в том, что большинству зрителей классического вестерна будет мало. Современная популярная культура давным давно приучила к тому, что у самых кошмарных поступков злодеев с чёрными сердцами обязательно должны быть причины. А у главных героев - душевные травмы, которые они, страдая и рефлексируя, обязаны старательно залечивать все полтора часа хронометража. Поэтому не факт, что «Страна чудес Вилли» сможет достучаться до аудитории - слишком уж старомодной и камерной получилась история о битве в закусочной посреди Невады.

Кроме того, в какой-то момент чётко понимаешь, что хоррор «Страна чудес Вилли» сняли только с одной целью - показать продолжительное противостояние с роботами-аниматрониками. И искать смысл в череде эпилептических драк не стоит, потому что участники процесса здесь собрались именно ради самого процесса. И ничего другого.

Если вам достаточно эксплуатации ностальгии по хитам видеосалонов и напряжённых и энергичных потасовок с нелепыми механическими монстрами-аниматрониками, то добро пожаловать - «Страну чудес Вилли» сняли специально для вас. Но если вы перманентно находитесь в поисках второго дна и драмы во всех без исключения фильмах, то однозначно поберегите время.