«Красная точка» (2021) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры!

Недавно на Netflix вышел шведский триллер «Красная точка» (Red Dot) режиссёра и сценариста Алена Дарборга. Если вы уже посмотрели кино, но осталось множество вопросов, прочитайте подробные описание, разбор и объяснение сюжета и концовки. Осторожно, в тексте присутствуют спойлеры!

Полный пересказ сюжета фильма «Красная точка» для тех, кто всё пропустил

«Красная точка» (2021) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 01

В самом начале фильма нам чётко дают понять, что дела у главных героев хоррора - Давида и Нади - идут неважно. Давид с окровавленным лицом говорит человеку за кадром «В этом нет её вины», а Надя тем временем пытается сбежать. А вокруг только снег и лес.

Затем сюжет совершает прыжок в прошлое на полтора года. Давид - выпускник университета и получает диплом. А девушка Надя всеми силами его поддерживает. Затем пара празднует завершение учёбы, а Давид делает предложение Наде.

Новый прыжок в хронологии. Давид и Надя благополучно поженились, но у них назрели типичные проблемы в отношениях. Девушку раздражает инфантильность мужа, а Давид считает, что жена цепляется к нему просто так, хотя он работает и делает всё, что может ради их семьи.

Расстроенная из-за сломанной стиральной машинки и безразличия мужа, Надя идёт стирать в общественную (общедомовую) прачечную и там сталкивается с соседом - Томасом. После короткой беседы Надю тошнит - и выясняется, что на беременна. Но девушка просит соседа ничего не говорить её мужу - она пока не уверена, что им стоит становиться родителями.

На следующий день Давид предпринимает попытку загладить свою вину: он устраивает Наде сюрприз и затем предлагает уехать на выходные на курорт Медвежья Долина на севере Швеции. Он уверен, что им с женой стоит отдохнуть от городской суеты, работы и учёбы. И он думает, что это поможет наладить отношения. На месте у пары случается глупый конфликт с местными жителями: сначала Наде грубит женщина Мона в забегаловке, а потом неизвестные расисты оставляют на их автомобиле оскорбления.

Надя уверена, что их автомобиль поцарапали двое охотников - Ролле и Ярмо, - и по дороге в горы девушка царапает их автомобиль отвёрткой. И едва спасается от собаки, которую спускает на обидчицу один из охотников.

В первую же ночь в палатке Надя признаётся Давиду, что беременна. Муж рад, но жена не верит в его искренность. И её что-то тревожит. Затем их пёс Борис начинает нервничать, потому что чувствует присутствие посторонних. Давид и Надя выбираются из палатки и кто-то начинает пугать их красной точкой лазерного прицела охотничьей винтовки. Затем неизвестный убивает пса Бориса и пара убегает подальше от палатки.

Переждав ночь посреди заснеженной пустоши, у какого-то заброшенного здания, Надя и Давид возвращаются к палатке. Но обидчики похитили все их вещи - в том числе ключи от машины. Кроме того, неизвестные отрезали голову Бориса и подбросил её на спальные мешки пары. Главные герои уверены, что им мстят те самые охотники - типичные злобные деревенщины.

«Красная точка» (2021) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 02

Давид пытается найти хоть какие-то полезные вещи, которые помогут им с Надей добраться до цивилизации. Но попадает в ловушку - убийцы собаки поставили капкан. Надя помогает Давиду выбраться из капкана, но он сильно ранен. В результате жена с мужем с трудом добираются до безопасного убежища. В охотничей хижине-зимовке они вызывают спасателей. Через какое-то время к лесному домику на снегоходе приезжает Ярмо - один из тех охотников, с которыми у Давида и Нади произошёл конфликт.

Поскольку супруги уверены, что ночью на них напали именно Ярмо и Ролле, Надя стреляет в прибывшего спасателя сигнальной ракетой. Куртка Ярмо загорается, а супруги снова сбегают. В лесу у Давида начинаются галлюцинации: он видит мальчика в жёлтой куртке. Затем мужчина признаётся, что он постоянно у него в голове.

Затем появляется товарищ Ярмо - охотник Ролле. Поскольку Надя уверена, что он преследует их с мужем, девушка воспринимает мужчину с ружьём как угрозу. Ролле пытается что-то объяснить, но не успевает - очнувшийся после недолгого обморока Давид разбивает ему голову камнем. Давид уверен, что спас жену от смерти, хотя сама Надя уже ни в чём не уверена.

С трудом главные герои добираются до дома администрации курорта, с которого и началось их пугающее путешествие. Надя и Давид уверены, что оказались в безопасности. Но владелец или администратор Эймар неожиданно звонит кому-то по телефону и обещает парочке, что всё скоро закончится. Хотя сначала он делал вид, что вызвал полицию. А затем в соседней комнате Надя и Давид обнаруживают фотографию мальчика - того самого, которого мужчина видел во время галлюцинаций.

Выясняется, что на фото сын Томаса, их добродушного соседа. А Эймар - сводный брат Томаса. История снова совершает прыжок в прошлое - к моменту начала супружеской жизни главных героев. Смысл в том, что во время переезда в Стокгольм главные герои случайно сбили на дороге ребёнка. Удар автомобиля был настолько сильным, что мальчик умер на месте.

Давид испугался последствий, поскольку во время аварии был за рулём автомобиля - и просто ухеал с места гибели ребёнка, несмотря на уговоры и просьбы Нади вызвать полицию. Спустя некоторое время Давид и Надя поселились в хорошем доме - и даже помогли своему новому соседу, Томасу. В полицию супруги обращаться не стали и попытались забыть об ужасном происшествии. Но суть в том, что с совестью трудно договориться - вероятно, поэтому Надя была уверена, что они с Давидом недостойны стать родителями, а в отношениях пары начался разлад.

Затем сюжет снова отматывают к моменту гибели ребёнка. Нам показывают, что случилось на самом деле - только глазами Томаса. Дело в том, что он с сыном запускал дрона во дворе их частного дома. И когда мальчик побежал за игрушкой, ситуация вышла из-под контроля: Надя и Давид отвлеклись и сбили ребёнка, который стоял посреди дороги и смотрел в небо.

Томас видел не только автомобиль и его номера с помощью камеры дрона - он хорошо рассмотрел и убийц сына. В разговоре с полицией он умолчал о том, что знает виновных в преступлении. Очевидно, что он решил наказать их самостоятельно.

Затем происходит следующее: Томас выянил по номерам кому принадлежит автомобиль и поселился рядом с убийцами. Наверное, он хотел узнать их получше и довольно долго, почти полтора года вынашивал план мести. И именно Томас подал идею Давиду отвезти Надю на отдых в Медвежью Долину - туда, где сможет без проблем с ними расквитаться. Получается, что отец погибшего ребёнка всё это время охотился на главных героев. А также убил их собаку. Вероятно, что он также оставлял оскорбления, царапал автомобиль и совершил прочие поступки, чтобы запугать будущих жертв.

Что показали в финале триллера «Красная точка»? Что произошло в фильме на самом деле и как понимать концовку?

«Красная точка» (2021) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 03

В самом конце фильма «Красная точка» начинаются по-настоящему ужасные вещи. Томас, обезумевший от горя отец, пытается заставить истерзанного Давида просверлить привязанной к стулу Наде живот. Главный злодей поневоле уверен, что детоубийцы, лишившие его сына, не заслуживают права быть родителями. Впрочем, он обещает, что после «операции» отпустит пару на все четыре стороны.

Разумеется, Давид не может совершить такой кошмарный поступок и в итоге роняет дрель. Неожиданно в комнату вбегает израненный и обгоревший Ярмо - спасатель не только выжил, но и выследил супругов.

Ярмо пытается выяснить, что происходит, но начинается короткая перестрелка. В самой концовке «Красной точки» Томас стреляет в спасателя, потому что видит в нём угрозу, способную помешать реализации плана мести. Раненый и умирающий Ярмо случайно стреляет в Эймара, сводного брата Томаса, и тот умирает от кровопотери на месте.

Короткое замешательство позволяет Давиду и Наде снова сбежать, но мужчина ранен и быстро теряет силы. В результате Надя возвращается и забирает пистолет с тела Ролле. В этот самый момент нас отсылают к началу фильма: Давид с окровавленным лицом пытается убедить Томаса в том, что в гибели его сына Надя не виновата. Хотя убитый горем отец считает иначе.

Надя пытается спасти Давида и угрожает Томасу пистолетом, но её убивает Мона, которая уже появлялась в первой половине фильма. Оказывается, Мона - жена Томаса. И мать ребёнка. погибшего на дороге. Поэтому она не испытывает никаких угрызений совести - всего лишь помогает мужу отомстить за сына.

В финале Томас говорит Давиду, что теперь тот понимает, что чувствовал он сам. И Давид соглашается с тем, что теперь он понимает, чего лишил Томаса и Мону. В результате безутешные родители оставляют убийцу своего сына живым. Зачем? Ну, чтобы он мучался до самой смерти.

Вывод. Мораль проста и привычна, основную идею фильма можно описать так: очередная вариация на тему преступления и наказания. Ален Дарборг свято верит, что за любые грехи и преступления рано или поздно всё равно придётся заплатить. И расплата может оказаться по-настоящему непомерно огромной.

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые