Рецензия на фильм «Линия горизонта» - продюсерский триллер режиссёра «Отмели»

Никто не ждал авиационный триллер «Линия горизонта» (Horizon Line), потому что никто не знал, как малоизвестный режиссёр Микаэль Марсимаин сумеет удержать внимание зрителей целых полтора часа, имея в распоряжении только двоих актёров. Да и историй о самолётах, терпящих крушение, и о напряжённом выживании их пассажиров за последнее десятилетие сняли уже несколько сотен. Несколько сотен однотипных фильмов, использующих стандартный набор приёмов. Но кто же знал, что продюсерский проект Жауме Кольет-Серра неожиданно окажется пускай и безыдейным, но увлекательным зрелищем.

Если вы не в курсе, то режиссёр Жауме Кольет-Серра зарекомендовал себя как специалиста по фильмам ужасов - ещё до того, как снял четыре однотипных боевика с Лиамом Нисоном. Начинал Кольет-Серра с заряженного ремейка классики хоррора - «Дома восковых фигур» (House of Wax). Затем закрепил успех фильмом ужасов «Дитя тьмы» (Orphan). А полную жанровую состоятельность подтвердил экшен-хоррором «Отмель» (The Shallows), в котором Блейк Лайвли настучала по голове огромной кровожадной акуле.

Рецензия на фильм «Линия горизонта» - продюсерский триллер режиссёра «Отмели» - 01

И в «Линии горизонта» рука Жауме Кольет-Серра очень и очень заметна, пускай объёмы творческих вкладов в фильм мы никогда не узнаем. Под чутким руководством Микаэль Марсимаин делает всё на удивление правильно. Сначала режиссёр на протяжении первого получаса знакомит нас с главными героями и в общих чертах обрисовывает их непростые отношения. А затем почти час реального времени катает зрителей на эмоциональных качелях: одна опасность сменяется другой, ситуация на борту легкомоторного самолёта ухудшается с каждой минутой, неприятности сыплются на головы главным героям как из рога изобилия, а периоды истеричных перепалок или заслуженного отдыха становятся всё короче.

В финале ситуация и вовсе накаляется до предела: сначала создатели триллера «Линия горизонта» пускают зрителям пыль в глаза и делают вид, что опасность миновала... А затем сталкивают центральных персонажей с новой угрозой. И такой поворот сюжета воспринимается уже верхом несправедливости!

Рецензия на фильм «Линия горизонта» - продюсерский триллер режиссёра «Отмели» - 02

Очевидно, что ничего фантастического ждать от «Линии горизонта» не стоит - кроме совсем уж неубедительных завихрений сюжета и избирательного игнорирования базовых законов физики. Важно помнить во время просмотра, что триллер - малобюджетный, поэтому придираться к компьютерной графике или довольно скромным спецэффектам не стоит. Достаточно уже того, что большую часть времени экстремальный полёт на разваливающемся на части самолёте выглядит на удилвение подробно, детально и выразительно. А большего ждать от типичного развлекательного триллера, призванного пощекотать нервишки любителям жанра перед сном, не стоит.

Возможно, триллер «Линия горизонта» следовало бы слегка покритиковать за то, что даже по меркам кинематографической логики он зачастую переходит всякие границы разумного. Но сложно и глупо упрекать фильм, который призван исключительно развлекать и увлекать, в нереалистичности. Как одноразовый аттракцион фильм, безусловно, работает. А шедевр на века снимать никто и не планировал.

Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые