«Всё ради Джексона» (2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры!

В декабре в стриминговом сервисе Shudder вышел фильм ужасов «Всё ради Джексона» (Anything for Jackson) - малобюджетный, но очень эффектный хоррор режиссёра Джастина Дж. Дика. Если вы уже посмотрели кино, но осталось множество вопросов, прочитайте подробные описание, разбор и объяснение сюжета и концовки. Осторожно, в тексте присутствуют спойлеры!

Пересказ сюжета «Всё ради Джексона» полностью. Если вы всё пропустили

«Всё ради Джексона» (2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 01

История в фильме ужасов «Всё ради Джексона» стартует без всякой раскачки, тем более долгой и нудной. Горе - часть повседневной жизни пожилых супругов Одри Уолш и Генри Уолша. После того, как в автокатастрофе погибли их внук и дочь, пара тяжело переживает потерю. И бойкие пенсионеры не придумывают ничего лучше, кроме как присоединиться к ордену местных сатанистов, проводящих встречи в общественном центре. Затем в руки Генри и Одри попадает очень древняя колдовская книга: Генри приходится отправиться за магическим фолиантом аж в Иерусалим, но оно того стоит - заклинания в нём способны воскрешать мёртвых.

На покупку колдовской книги - возможно, самой древней книги на Земле, - пара тратит абсолютно все накопления и пенсионные сбережения. А затем у Одри и Генри появляется план, который они очень долго воплощают в жизнь.

Суть в следующем. Генри - врач-гинеколог. И он вместе с женой решает похитить свою беременную пациентку - Шэннон Беккер, которая осталась одна и не знает толком, что ей делать с ребёнком. Семья Шэннон живёт далеко, за сотни миль, так что пожилые супруги уверены, что никто не хватится девушки, если она неожиданно пропадёт. В результате доктор вместе с женой похищают молодую женщину, когда она приходит на встречу вне больницы (или клиники) - и запирают её в звукоизолированной комнате на верхнем этаже своего огромного дома.

В чём смысл? Одри и Генри уверены, что с помощью одного из заклинаний в магической книге они смогут вселить душу своего внука в неродившегося ребёнка Шэннон. В результате обратного экзорцизма пожилые люди планируют заставить девушку родить им ребёнка, «одержимого» духом покойного мальчика.

Когда супруги Уолш проводят первую часть ритуала, в их доме начинают происходить странные, пугающие и откровенно паранормальные события. Все трое живых людей начинают видеть призраков. В том числе один из них, изломанный мужчина с пластиковым пакетом на голове, нападает на прикованную к кровати Шэннон и кусает её. Генри довольно часто видит женщину, вырывающую зубной нитью свои зубы. А Одри преследует призрак в хэллоуинском костюме её дочери.

Затем действие заклинания распространяется и на посторонних людей. Например, сосед кончает жизнь самоубийством, нырнув в снегоочиститель. А детектив полиции, расследующая исчезновение Шэннон, стреляет себе в голову из табельного пистолета в доме Уолшей. Смысл в том, что пожилая пара провела ритуал воскрешения неправильно - и теперь вынуждены мириться с негативными последствиями и побочными эффектами.

Чем заканчивается «Всё ради Джексона»? Что показывают в финале и как понимать концовку?

«Всё ради Джексона» (2020) - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 02

Смысл всей истории в хорроре «Всё ради Джексона» заключается в том, что нам показывают моральное падение и разложение некогда хороших людей. И Одри, и Генри когда-то и мухи обидеть не могли. Но после потери родных и любимых очевидно сошли с ума и решили пойти на самые крайние меры. Они буквально встали на путь зла и готовы на что угодно, чтобы заполучить ребёнка Шэннон. Но проблема в том, что супруги пытаются использовать ради достижения цели силы, которых не понимают.

Ближе к концу фильма «Всё ради Джексона» выясняется, что Одри мучает совесть: именно она была за рулём, когда в автомобильной аварии погиб её внук, а дочь стала беспомощным инвалидом. Впоследствии её дочь не смогла смириться с произошедшим и покончила с собой. Одри уверена, что воскресив Джексона сумеет загладить свою вину хотя бы частично и обретёт душевный покой.

Генри же делает всё в фильме ради любви - к жене Одри, покойным дочери и внуку. Когда Шэннон спрашивает у него, сколько ещё людей должно погибнуть, чтобы он смог вернуть внука, Генри ясно даёт понять, что готов на всё. На любые жертвы. И пожилой мужчина готов убить кого угодно, чтобы завершить ритуал воскрешения.

Ради правильного проведения ритуала воскрешения Уолшам приходится обратиться за помощью к их знакомому Иэну, который вместе с ними посещал собрания сатанистов, а также искал древнюю колдовскую книгу. За свою помощь Иэн требует древний фолиант в дар - после того, как супруги добьются желаемого. Он же объясняет Одри и Генри, что они использовали неправильное заклинание, а в тело нерождённого ребёнка можно вселить только случайного духа, а не конкретного.

Но всё же Иэн соглашается помочь и исправить ошибки супругов. Правда, он предупреждает Генри, что для завершения ритуала тому придётся принести в жертву Шэннон. И если он будет сомневаться или медлить, то все участники колдовства погибнут, потому что могущественный демон, которого они собираются призвать, в любом случае получит своё.

Иэн уверен, что ритуал - это тот самый момент, которого он ждал всю свою жизнь. Он думает, что книга позволит ему разорвать любую связь с прошлой жизнью неудачника: он убивает свою пожилую мать, рисует в доме на стенах оккультные символы и отправляется к Уолшам. Очевидно, что Иэн безумен - он настоящий психопат и бомба замедленного действия.

Что показывают в конце «Всё ради Джексона»? Во время ритуала Шэннон начинает сопротивляться и делает всё, чтобы не отдать себя и ребёнка во власть Уолшей. Иэн смертельно ранит Одри - таким образом он приносит её в жертву, поскольку она тоже мать и может заменить во время колдовства беременную. Иэн решает призвать Дьявола вместо того, чтобы и дальше помогать Уолшам.

Когда Генри понимает, что происходит на самом деле, уже слишком поздно. Иэна в неизвестном направлении утаскивает призрак - вероятно, маг и колдун может официально считаться мёртвым. Очередной измученной душой станет больше. Одри мертва, ритуал завершён. Когда снова появляется дух, терроризирующий Шэннон, девушка вырывается и сбегает. Незадолго до этого Генри просит у неё прощения.

Шэннон хочет сбежать из проклятого дома, но её пытаются остановить призраки. Беременная женщина сталкивается со всеми потусторонними кошмарами, которые в наш мир пригласили Уолши. Но в результате она всё-таки сбегает и уезжает на машине.

Из Генри рождается демон. Или настоящий Дьявол. В общем, могущественное сверхъестественное существо разрывает старика на части, потому что Одри мертва, а злу обязательно нужно как-то попасть в наш мир. Шэннон уезжает на автомобиле детектива полиции.

В заключительной сцене Шэннон останавливается посреди дороги, потому что путь преграждает тот самый Дьявол. И здесь финал можно понимать и трактовать как угодно. Но очевидно, что демону или адскому чудовищу не нужны ни женщина, ни её ребёнок. Они в безопасности, а Дьявол просто уходит в лес по своим делам.

2 Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

  1. " Шэннон уезжает на автомобиле детектива полиции." - а откуда он вообще у дома взялся и куда делся детектив?)) Вот это Рояль в кустах, конечно, по пересказу) Ай-яй-яй) Ну-ка добавь абзац куда-нить про детектива и тачку, а то прям ну ваще кошмарный #ВотЭтоПоворот получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть же упоминание, что детектив застрелилась в доме Уолшей. Она же не пешком пришла, правда? =)

      Удалить

Отправка комментария

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые