Сериал «Мёртвое озеро» - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры!

С 7 декабря 2020 года на телеканале ТВ-3 стартует показ сериала «Мёртвое озеро» - мистического детектива режиссёра и сценариста Романа Прыгунова, который вышел в стриминговом сервисе «ТНТ-Premier» ещё в прошлом году. Если вы уже посмотрели щоу, но осталось множество вопросов, прочитайте подробные описание, разбор и объяснение сюжета и концовки. Осторожно, в тексте присутствуют спойлеры!

Для начала краткий пересказ завязки сюжета. После того, как в заполярном городке Чангадан неизвестный убивает Дину Кобрину - дочь олигарха и владельца корпорации «Ураникум» Юрия Кобрина, - из Москвы прилетает следователь Максим Покровский. Известно, что Покровский - честный и неподкупный, абсолютно принципиальный. Поэтому прибытие столичного следователя запускает череду событий, которые приводят ко всё новым жертвам.

Кроме того, простое расследование неожиданно превращается в поиски ответов на бесконечные вопросы. Оказывается, что к смерти Дины могут быть причастны многие. И Максим Покровский оказывается в эпицентре коррупции, интриг и давних конфликтов.


Чем закончилось «Мёртвое озеро»? Что показали в финале и как понимать концовку?

Сериал «Мёртвое озеро» - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 01

В самом конце сериала «Мёртвое озеро» выясняется, что Дину Кобрину - дочь олигарха и фактического правителя заполярного городка Чангадана, - никто не убивал. На флэшке, которую Алина отдала московскому следователю Максиму Покровскому и которой ранее владел её муж-наркоторговец, хранилась видеозапись. На ней чётко видно, что помощник Юрия Кобрина и глава безопасности корпорации «Ураникум» - Смертин - был одним из последних, кто видел девушку живой.

Выясняется, что от скуки Дина Кобрина занималась проституцией - и частенько захаживала в гостиницу для важных гостей, принадлежащую «Ураникума». Там Дина без ведома отца развлекала его же деловых партнёров и гостей.

Когда Смертин увидел Дину в борделе, то попытался силой увезти её домой. В автомобиле начался конфликт: Дина угрожала обвинить помощника отца в домогательствах и изнасиловании. Об этом Юрий Кобрин и Максим Покровский узнают уже из предсмертной записки Смертина, когда тот кончает жизнь самоубийством.

Так кто на самом деле убил Дину Кобрину? Как оказалось - никто: девушка вырвалась из машины Смертина и убежала в лес, а тот позже вернулся на место, но не смог найти дочь начальника. Оказалось, что Дина сама отправилась к той стелле, у подножия которой её нашли. А умерла она из-за банальной передозировки наркотиками. Заодно Смертин признался в том, что подстроил крушение вертолёта, в котором погибли Малышев и его любовница - жена журналиста Семёнова.

Смысл в том, что когда замерзающую девушку нашёл журналист Семёнов, то он сразу узнал Дину. Но решил, что не станет её спасать. Таким образом журналист решил отомстить Кобрину, которого винил в смерти своей жены. Так что ничего удивительного в том, что Семёнов нашёл умирающую Дину в день годовщины своей свадьбы, нет - простое стечение обстоятельств.

Семёнов решает обставить всё так, будто над телом Дины Кобриной провели шаманский обряд.

Сериал «Мёртвое озеро» - разбор и объяснение сюжета и концовки. Спойлеры! - 02

Покровский отправляется на поиски Семёнова к шаманам, но опаздывает - тот уже выпил ритуальный напиток. Покровский тоже использует снадобье и отправляется пообщаться с журналистом. В астральном мире (или галлюцинации) следователь успевает поговорить с журналистом. Суть в том, что Семёнов решил использовать смерть Дины, чтобы провести шаманский обряд - принести её в жертву.

Покровский видит огромное существо, состоящее из дыма или тумана - это местный дух. Следует понимать, что именно древняя сущность стала причиной множества паранормальных событий, произошедших в городке Чангадан. Кроме того, дух всё это время охранял Покровского - наверняка с этим связано его удивительное везение. А также дух местности подавал знаки, что нельзя продолжать разрабатывать урановые скважины, иначе природа погибнет.

Но было ли всё это на самом деле? Хороший вопрос. Трактовать явление древнего божества можно как угодно.

Следователь Покровский просыпается в больнице спустя несколько дней. Выясняется, что его с трудом откачали после шаманского зелья, а Семёнов умер. Из Москвы к Покровскому прилетает Наташа, у которой с ним довольно странные отношения по видеосвязи.

Затем выясняется, что Максим Покровский полностью здоров - от его опухоли мозга не осталось и следа. Врач уверен, что следователь исцелился. Получается, что главный герой в самом начале пытался покончить с собой из-за смертельной болезни. А все видения мертвецов, дрожь в руках и обмороки могут быть симптомами болезни. Хотя с пизраками не всё так очевидно - они могут быть как реальными, так и обычными галлюцинациями.

Юрий Кобрин на совещании объявляет, что «Ураникум» прекращает добычу из-за опасности утечек. И говорит о том, что планирует поделить весь свой пакет акций между сотрудниками предприятия. Совет акционеров пытается сместить Кобрина с поста руководителя корпорации, но Едейнэ Малышева прощает бизнесмена и поддерживает его своим голосом. Переворот в компании оборачивается крахом.

В самом конце показывают, что начальника УВД Чангадана - Ганича - арестовывают, главой местной полиции становится Марис. Юрий Кобрин привозит свою дочь Веру домой и его жена принимает девушку в семью. «Ураникум» собирается перепрофилироваться и добывать возобновляемую электроэрегию с помощью огромной фермы солнечных батарей. А Максим и Наташа улетают в Москву. Хэппи-энд?

4 Комментарии

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

  1. ТАК И НЕ поняла,кто пытался убить Веру и зачем?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вот ещё что. Искали они целую серию этого несчастного оператора с ТВ, слава Богу, наши, но он выбросился из окна (почему? зачем?) и к счастью не разбился. На этом сюжетная линия не просто обрывается - кое-как отрезается тупым до невозможности ножом. Зачем он там вообще был, это оператор? что было в этой последней программе с Кобриной?

      Удалить
  2. И зачем помощник Кобрина взорвал вертолёт тоже не уловила....

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария

Модерации нет, но весь трэш буду выжигать лазерами из глаз Супермена

Более новые Старые