Рецензия на фильм «Скайлайн 3» - финал плохой фантастической трилогии

Фантастический боевик «Скайлайн 3» (Skylin3s), сменивший ранее охапку названий, вышел в стриминговых сервисах и онлайн-кинотеатрах... И ожидаемо оказался настоящей кашей из штампов и оборванных сюжетных линий. Создатели обещали эпическое завершение трилогии независимых блокбастеров, но в итоге всё свелось к вялым потасовкам в потёмках, обязательному превозмоганию и победе землян в войне с расой агрессивных биомеханических пришельцев.

Вообще «Скайлайн» - это очень странная серия, которая выжила вопреки, а не благодаря. Первую часть сняли братья-режиссёры Колин Штраус и Грег Штраус, ранее отметившиеся совершенно безобразным спиноффом «Чужие против Хищника: Реквием» (Aliens vs Predator - Requiem). Запомнился герметичный триллер про инопланетное вторжение разве что смешным бюджетом (в районе $10 миллионов) и размашистыми спецэффектами - как позже выяснилось, украденными у Sony. Кроме того, многие уличили Штраусов в безалаберном копировании видеоигр. Например, дизайн у осьминогоподобных пришельцев явно подсмотрели в Crysis.

Сиквел - «Скайлайн 2» (Beyond Skyline) - оказался не столько продолжением, сколько вдвое подорожавшим вбоквелом, события которого разворачивались до, одновременно и после событий оригинала. И несмотря на обещания масштабного противостояния людей и гибридов с захватчиками, особой популярности даже в узких кругах он не получил и заработал в ограниченном прокате какие-то совершенно смешные деньги.

Skylines - это не только третья часть, призванная поставить жирную точку в показанном «масштабном» конфликте, но и явная калька с фантастического боевика «Чужие» (Aliens) Джеймса Кэмерона. И выезжает кино исключительно на паре-тройке сцен кровавых побоищ.

Рецензия на фильм «Скайлайн 3» - финал плохой фантастической трилогии - 01

Как обычно и бывает с продолжениями провальных фильмов, снятых непонятно кем и зачем, «Скайлайн 3» сливает концовку предыдущей части уже в прологе. Режиссёр и сценарист Лайам О’Доннелл прекрасно понимал, что на собственные Star Wars бюджет ему никто не выделит, поэтому показал атаку на флот пришельцев максимально сжато. Разумеется, человечество ценой великой жертвы одолело инопланетную угрозу... Но в результате раскололось на множество общин и группировок, обитающих в руинах полуразрушенных городов.

Уцелевшие враги не дремлют и готовят против Земли новые козни, а на планете спустя пятнадцать лет после вторжения появляется вирус, заражающий полукровок и разумных пилотов. Разумеется, заражённые начинают проявлять агрессию и убивают немногочисленных выживших людей пачками. А главной героине приходится лететь к чёрту на рога - в далёкий космос, чтобы добить уцелевших пришельцев.

Собственно, большая часть «Скайлайна 3» - это приключения в неведомых далях на инопланетном объекте, выглядящем как плохонькие декорации. Примерно в середине на редкость унылого фильма начинаются разборки между бойцами спецназа и уродливыми кровожадными монстрами... Ну как тут не вспомнить «Чужих»?

Рецензия на фильм «Скайлайн 3» - финал плохой фантастической трилогии - 02

Правда, следом из фильма окончательно улетучиваются остатки сценарной логики и он стремительно мутирует в индийскую мелодраму о пришельцах и людях. Причём во второй половине третьей части «Скайлайна» действительно начинается натуральный Болливуд - как в плане общего качества постановки, так и в смысле истории. И следить за приключениями главных героев становится мучительно скучно и почти физически тяжело.

Во время просмотра вообще кажется, что Лайам О’Доннелл прикладывает какие-то титанические усилия, чтобы максимально растянуть третью часть. Но вот беда: самостоятельной истории в «Скайлайн 3» слишком мало, чтобы оправдать выдающийся хронометраж почти в два часа, а ничего нового или мало-мальски свежего у авторов в запасе нет. И приходится зрителям страдать и поглощать нарезку сомнительных идей из предыдущих частей, сдобренных очередным бредом про великую цель, истинный дом, счастье в единстве и признание своей природы.

В общем, можно констатировать, что «Скайлайн 3» окончательно и бесповоротно обрушил и без того весьма странную серию в полный трэш. Если первая часть была обыкновенным фантастическим триллером с необычным сюжетным твистом в финале, а вторая - слабой попыткой за минимум денег закосить под блокбастер, то третья - это обыкновенный проходняк, который старается заработать лишние копейки на относительно известном имени.

2/10